常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜神大吊橋は長さ375m・高さ100mの吊り橋で、歩行用としては本州一の長さ。<br />11月には竜神峡紅葉まつりが開催されます。<br />厳しい自然条件にも耐えられる設計で、一度に3500人が渡ったとしても安全な設計だとか!<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪竜神大吊橋<br />竜神峡紅葉まつり:10月下旬~11月下旬<br />渡橋料金:大人300円 小人200円<br />利用時間:8:30~17:00<br />アクセス:JR水郡線 常陸太田駅からバスで約40分<br />     車なら常磐自動車道・日立南大田ICから約40分<br />http://ohtsuribashi.ryujinkyo.jp/<br /><br />♪花貫渓谷<br />紅葉見頃:11月中旬~下旬<br />アクセス:JR常磐線 高萩駅から車で20分<br />http://www.takahagi-kanko.jp/

♪茨城の3大紅葉バスツアー-その2~竜神大吊橋~花貫渓谷

2008/11/22 - 2008/11/22

りえっち。

りえっち。さん

11月には竜神峡紅葉まつりが開催されます。

♪竜神大吊橋

紅葉見頃:11月中旬~下旬
アクセス:JR常磐線 高萩駅から車で20分

1万円未満
観光バス

袋田の滝からバスに乗って1時間ちょっと、
    竜神大吊橋に到着しました。

竜神大吊橋。

竜神峡の竜神ダムの上に架けられた吊り橋。
    長さ375m・高さ100mで、歩行用としては本州一の長さを誇ります。

ちなみに日本一の歩行用吊り橋は、
    2006年10月30日に開通した大分県の「九重夢大吊橋」だそうです。
    (長さ390m・高さ173m)

橋の入り口にいました。
    竜神くん?(^ω^;

こちらがチケット。

橋を渡ります。

山の紅葉がキレイです☆

下に見えるのは竜神ダム。

おっと。
    ちょっと下が見えます。

ヘリが飛んで行きました〜。

そしてお約束の透け透けの床が登場!(^ω^;;;

下のダムがよく見えます…!

かなりたくさんの人が渡っていましたが、
    ほとんど揺れませんでした。

橋の対岸にある「木精の鐘」(もりのかね)というカリヨン施設。

愛・希望・幸福の3種類の鐘が鳴らせます。
    1回100円。

お金を入れてボタンをぽちっと押すと…

ものすごい音量で鐘が響き渡ります。

鐘が鳴り終わるとこんなカードが出てきました。
    記念に良いですね♪

橋の対岸に到着。

カリヨンの奥に龍の壁画があります。

対岸から橋を眺めるとこんな感じ。
    大迫力です☆

竜神峡にはハイキングコースもあります。

入り口の方へ戻ります。

入り口にあった若ガエル石。

なでると若ガエル&無事カエル☆

バスに戻って最後の観光ポイント、花貫渓谷へ。

竜神大吊橋からバスで1時間弱。
    花貫渓谷に着きました。
    バスを降りて10分ほど歩きます。

花貫渓谷。(汐見滝吊り橋)

紅葉の見頃が過ぎてしまったようで…
    枯れ木が目立ってました(T_T)

見頃なら紅葉のトンネルになっているはずです。

小さな吊り橋ですが、足下はしっかりしてます。

たくさんの人が渡っていて、かなり揺れました(^ω^;

橋からの眺め。
    うーん…枯れ木が目立つ。。。

吊り橋の下にある汐見滝。

こんな小さな滝でした。

吊り橋の下から。