永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『京都・神戸 2008年 桜旅』のメンバーで、福井、滋賀へ。<br /><br />城マニア2名がいるので「城めぐりツアー」+α です。ちょっと天気がイマイチだったのが、悔やまれます。<br /><br />まずは、一乗谷、天橋立、丸岡城へ。<br /><br />【表紙】<br />・日本三景『天橋立』

2008 北陸・滋賀の旅 その? ~ 一乗谷・天橋立・丸岡城 ~

2008/09/13 - 2008/09/14

sirako

sirakoさん

まずは、一乗谷、天橋立、丸岡城へ。

【表紙】
・日本三景『天橋立』

一乗谷へ到着。小雨が降っていました。

■一乗谷朝倉氏遺跡
    朝早く天気もイマイチのためか、人がいません。

■一乗谷朝倉氏遺跡
    この後、「県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館」を見学し次ぎの目的地へ向いました。

■丸岡城
    丸岡城へやってきました。雨もやみ、天守もあるのでだいぶ気分が違います。

通称:霞ヶ城
    城郭構造:連郭式平山城
    天守構造:独立式 2重3階望楼型
    築城主:柴田勝豊
    築城年:1576年(天正4年)
    主な城主:本多氏、有馬氏
    廃城年:1871年(明治4年)
    遺構:現存天守、移築門、石垣

(出典:WikiPediaより)

■丸岡城
    場内へは、この一直線の階段を登って行きます。

■丸岡城内

■丸岡城内

■丸岡城天守からの眺め

■丸岡城天守からの眺め
    学校から城が見えるとは。城マニアではありませんが、うらやましい。

腹が減ったので福井名物を。

■ヨーロッパ軒 丸岡分店
    名物ソースカツ丼をいただきます。

■ヨーロッパ軒 丸岡分店
    以前、総本店で食べたときは「カツ丼」だけだったので、今回は…。

■ヨーロッパ軒 丸岡分店
    ミックスカツ丼セット(サラダ&みそ汁)!をいただきました。甘めのソースがうまい。メンチカツ、豚カツ、チキンカツの3種が、揚げたてアツアツです。
    かなり、満腹になりました。

■天橋立
    福井県から、しばし車を飛ばし日本三景の「天橋立」ある京都宮津へ。

■天橋立
    みやげやさんで。タコ?イカ?足八本でタコのよう。

「文珠(もんじゅ)エリア」(KTR天橋立駅付近)に車を駐車して、「天橋立ビューランド」方面へ。

※KTR:北近畿タンゴ鉄道

■天橋立:天橋立ビューランド
    ここから、モノレールorリフトで文珠山山上のビューランドへ。

■天橋立:天橋立ビューランド
    モノレールは乗るまでに時間がかかりそうなので、リフトを使用。

■天橋立:天橋立ビューランド
    雨降りのため、傘をさして乗ります。

■天橋立:天橋立ビューランド
    モノレールっていっても、そんなに大きいワケではない。思ったほど、人が乗れない?

■天橋立:天橋立ビューランド
    ビューランド頂上からの眺め。天気がよければねぇ。

■天橋立:天橋立ビューランド
    ここからの眺め「飛龍観」と呼ばれている由来が記されています。
    天橋立が、天に舞い上がる龍のように見えることかららしいです。

■天橋立:天橋立ビューランド
    写真をさかさにしているのではありません。カメラと自分がさかさになってます。
    これぞ、天橋立名物「股のぞき」。

■天橋立:天橋立ビューランド
    天橋立にある砂浜。後で、あちらにも行ってみます。

■天橋立:天橋立ビューランド
    観覧車もあります。

■天橋立:天橋立ビューランド
    みんな「股のぞき」してました。

■天橋立:天橋立ビューランド
    降りているときの眺めも、中々です。

■天橋立:智恩寺(文殊堂・山門)
    天橋立ビューランドから、今度は智恩寺へ。山門にいた猫。

多宝塔(重要)

多宝塔(重要)

ここにも猫。

■天橋立:廻旋橋
    船が通るため、橋が回ります。

橋、回転中。

橋、回転停止。

■天橋立:廻旋橋
    そして、船が通ります。

■天橋立:廻旋橋
    そして、回転終了。何事もなかったように、人が渡って行きます。

■天橋立:天橋立海水浴場
    夏は、泳ぎに来る人がたくさんいるんでしょうね。今の季節は、とても静かです。

■天橋立
    唯一、モーターボートの音が静けさの中に響きます。

■天橋立
    だいぶ、日も傾いてきました。

■天橋立
    先ほど上がった文珠山。

■天橋立
    文珠山をズームすると、先ほどの天橋立ビューランドの観覧車も見えます。

■天橋立:天橋立海水浴場
    人のいなくなった砂浜は、夏の終わりのしるし。

■天橋立
    きれいな夕日を後に。

■天橋立
    今日の宿へ向い、出発。