大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『北陸・滋賀の旅』2日目。<br /><br />宿泊した京都舞鶴から、比叡山延暦寺へ。<br /><br />寺といっても敷地内のあまり広さに、歩き疲れてしまいました。<br /><br /><br />【表紙】<br />・比叡山延暦寺 東塔 法華総持院

2008 北陸・滋賀の旅 その? ~ 比叡山延暦寺 ~

2008/09/13 - 2008/09/14

sirako

sirakoさん

『北陸・滋賀の旅』2日目。

宿泊した京都舞鶴から、比叡山延暦寺へ。

寺といっても敷地内のあまり広さに、歩き疲れてしまいました。

【表紙】
・比叡山延暦寺 東塔 法華総持院

自家用車

■舞鶴のホテルにて
    昨夜は、舞鶴のホテルに1泊。夕食を地元のお寿司やさんでいただきました。

■比叡山延暦寺
    今日の最初の目的地は、ココ比叡山延暦寺。

■比叡山延暦寺
    日本天台宗比叡山の最澄の大師伝なるものが・・・。

■比叡山延暦寺
    大師伝がずらずらとあり、ほとんど見ている人も素通り。

■比叡山延暦寺
    とても広くて、すべては回れません。予定通り、東塔エリア、西塔エリアあたりを見学します。

■比叡山延暦寺:大講堂

■比叡山延暦寺:大講堂

■比叡山延暦寺:平和の鐘(開運の鐘)
    大講堂の前庭にある鐘です。

■比叡山延暦寺:平和の鐘(開運の鐘)
    一撞き50円!?。

■比叡山延暦寺
    2009年の干支ですね。

■比叡山延暦寺
    延暦寺の総本堂、根本中堂へ向います。

■比叡山延暦寺:根本中堂

■比叡山延暦寺
    東塔、西塔エリア以外には、横川エリアがあります。

■比叡山延暦寺
    そうそう、ここは世界遺産「古都京都の文化財」の1つなんでした。すごい、すごい。

■比叡山延暦寺
    根本中堂の向いにある「文殊楼」への階段。

■比叡山延暦寺:根本中堂
    この中は、撮影禁止。

■比叡山延暦寺
    「文殊楼」への階段。結構、きついです。

■比叡山延暦寺:文殊楼への階段
    結構、登ります。

■比叡山延暦寺:文殊楼
    比叡山の総門の役目を果たす重要な楼門。文殊菩薩がまつられていて、受験生の合格祈願に人気があるそうです。
    一応、中に入り登れますが、狭くて混みあっていました。

■比叡山延暦寺
    お腹もだいぶ減ったので、こちらで昼食。

■比叡山延暦寺
    とろろそばをいただきました。

■比叡山延暦寺
    お腹も満たされ、続いて東塔エリアの東塔へ。

■比叡山延暦寺:法華総持院(ほっけそうじいん)
    ここの建物は、再建されたもので新しく建物の朱色がきれいです。

■比叡山延暦寺:法華総持院阿弥陀堂
    1937年に比叡山開創1,150年大法要を記念して建てられたそうです。

■比叡山延暦寺:法華総持院
    法華総持院の敷地内にある水琴窟。暑い最中、涼しげな音が響きます。

■比叡山延暦寺:法華総持院
    水琴窟の音を聞いているのは、私だけではなかったようです。先客のトカゲ君がいました。

■比叡山延暦寺
    東塔エリアから西塔エリアへ向います。

■比叡山延暦寺:山王院堂

■比叡山延暦寺:山王院堂
    残念なことに、建物に落書きがありました。

■比叡山延暦寺:浄土院
    ココへ車での下り階段が、とても歩きづらい階段でクタビレます。

■比叡山延暦寺:浄土院
    庭がきれいです。

■比叡山延暦寺:法華堂
    西塔エリアの法華堂に向います。

■比叡山延暦寺:法華堂
    苔がとてもきれいです。
    常行堂と法華堂という同じ形の建物がふたつ並んで、渡り廊下でつながっています。

■比叡山延暦寺
    釈迦堂へ向います。結構ここまで歩いてきて、かなり草臥れてます。

■比叡山延暦寺:釈迦堂
    釈迦如来を本尊とし、西塔の中心をなすお堂だそうです。
    信長の焼討ち後、豊臣秀吉が大津の三井寺から移したもので、天台建築様式の代表とされる山内最古の建物だそうです。

■比叡山延暦寺:釈迦堂
    こんなのがありました。

■比叡山延暦寺:釈迦堂
    これが、その足。

■比叡山延暦寺
    西塔見学後、歩きで東塔へ戻るのがきつかったのでバスを利用。
    次回訪れるときは、横川エリアも見学してみたいです。
    ということで、比叡山延暦寺見学はこれにて終了。次の目的地へ向います。