日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家は東照宮の近くなんで毎年初詣は二社一寺になります。<br /><br />今年は出だしが遅かったんで、人が少なく感じました。<br />時間は1/1 15:00ごろ<br /><br />夜中はそれなりに人もいます。<br />犬も多いです。飼い主に連れられて・・・歩けず、だっこ犬多数。<br /><br />出店の焼きそばとイカ焼きがたまらなくうまい。<br /><br /><br />

2009年 初詣

2009/01/01 - 2009/01/01

あたこさん

実家は東照宮の近くなんで毎年初詣は二社一寺になります。

今年は出だしが遅かったんで、人が少なく感じました。
時間は1/1 15:00ごろ

夜中はそれなりに人もいます。

出店の焼きそばとイカ焼きがたまらなくうまい。

徒歩

二荒山神社の鳥居です。
    知っていますか?元は今の東照宮の所に二荒山はありました。
    徳川家がうまく言いくるめて、現在の場所に移動させられちゃったんですよ。
    徳川家怖いですね・・・

ちなみに、中禅寺にある二荒山神社は分家みたいなもんです。

−−訂正です−−
    中禅寺の二荒山神社が本家見たいらしいです。
    地元ながらはずかしや・・・
    でもって、現東照宮の場所は滝尾神社があったようです。
    小学生のころの記憶は違っていたようです。

東照宮の鳥居です。
    東照宮は有名ですが、初詣とかは二荒山に行くのが日光市民と思っています。

だって、東照宮って神社と名乗っていますが徳川家が作ったものでしょ?神社的効果はないでしょ。
    しかも、家光の墓とかあるし・・・

この鳥居のチョイしたあたりに天気石があります。
    天気によって石の色が違います。
    1/1 AM2:00くらいまで陽明門までいけます。
    通常は拝観料払わないと行けないんですよね。
    \1600位かかるんだとおもいます。
    このときを逃す手はないと思いますよ。
    ゆっくりは出来ませんが・・・

東照宮の裏あたりに(わかりにくい道があるんですが)
    滝尾神社と言うのがあります。
    こちらをさらにあがっていくと、子宝、安産祈願のちっこい神社があります。(昼間しか行けないのかなぁ)こちらは昔から地元住民には有名です。

輪王寺です。
    私はここの幼稚園出身です。(場所はちょっと離れたところになります)
    「なーむー」って小さいときはやっていました。
    寺の中には千手観音、馬頭観音、阿弥陀如来のおっきいのがいます。
    個人的には馬頭観音が好きです。
    12/31 PM11:00ごろ〜1/1のAM2:00ごろまで山伏がお札とかを焼いてくれます。
    本堂前の階段を下がったところ。
    お線香の煙が出ているところあって、悪いところを直してくれるのだ。
    もちろん、私は頭です。

輪王寺の鐘。

108つの鐘をここで鳴らします。
    要するに「除夜の鐘」ってことですね。

並んだことはありませんが、一般人も並べは鳴らせます。ただし、何回かは住職が鳴らしその後108回までの先着順です。

一度はやってみたいと思いつつ、並んだ試しはありません。