2008/12/21 - 2008/12/21
みにくまさん
一緒にというか、駅に送っていただいた帰りの車内で、奈良の地図に色を塗りたいということをチラッとお話したところ、世界遺産を案内していただけました。
本当にいつもありがとうございますm(__)m
◎平城宮跡
公開施設 平城宮跡資料館・遺構展示館・東院庭園・朱雀門・第一次大極殿復元工事
開館 9:00〜16:30 (入館16:00まで)
休館 月曜日(月曜が休日の時は火曜日)年末年始
電話番号 0742−30−6753・6756
入場料 無料
朱雀門
「平城遷都1300年祭」
今から約1300年前、平城京が今の奈良市に建設されました。
その中心の平城宮には天皇の住まいや官公庁が集まっていました。
2010年は平安遷都1300年にあたり、現在それに関連した事業の準備が行われています。
それより何より、マスコットキャラクターの「せんとくん」や「まんとくん」・「なーむくん」の方が話題をさらってしまい、馴染みが深いかもしれません。 -
朱雀門
朱雀門は平城宮の正門。
朱雀(すざく)とは四神(四獣)の一つで、南を守る中国の伝説上の鳥をいう。
◎四神(四獣)
四神(しじん)は、中国・朝鮮・日本において、天の四方の方角を司ると伝統的に信じられてきた霊獣である。四獣(しじゅう)ともいう。
東の青竜・南の朱雀・西の白虎・北の玄武。 -
扁額。
筆者は奈良市の書家・今井凌雪(いまいりょうせつ)さん。当代屈指の漢字の名手で、同時代の唐の書風にも明るい。
下から見上げた時のバランスを考え、朱の字が一回り大きくなっています。 -
奈良市観光案内図
唐招提寺
春日山原始林 -
世界遺産 古都奈良の文化財
平城宮跡
私たちは今、古都京都の文化財ということで、世界遺産を周っていますが、実はそれが終わったら次は奈良の文化財巡りをするかな〜、と思っていました。
ところが今回、思いもかけず1か所見ることができました。
まぁ、平城宮跡といっても、物凄く敷地面積が広く、見られる施設が他にもいろいろあるようですが。 -
世界遺産 古都奈良の文化財
平城宮跡
1998年12月、平城宮跡は「古都奈良の文化財」のひとつとして、ユネスコの「世界遺産条約」に基づく世界遺産リストに登録されました。
全世界の人々のために保護すべき遺産として、特に優れて普遍的な価値があるものが、このリストに登録されます。 -
朱雀門
この門は、1998年に平城宮の正門を復元したもので、間口25メートル、奥行10メートル、高さ20メートルです。
平城京の入口である羅城門をくぐると、75メートルもの幅をもつ朱雀大路がまっすぐ北に向かってのびていました。そして、その4キロ先には平城宮の正門である朱雀門が建っていたのです。 -
朱雀門 南面大垣
1983年、平城京朱雀門側にあたる築地が復元されました。長さ240メートル、高さ5.63メートル。
この大垣が125haの平城宮を囲んでいました。 -
朱雀門
西側から撮影しました。 -
朱雀門
北西から撮影しました。
夕刻に近いので、ライトアップされています。
このライトアップは毎日22時までやっているそうです。 -
平城宮跡
甲子園球場が30個も入るほどの広大な敷地に、天皇の住まいの他、官公庁が建てられていました。
現在はご覧のとおり、見渡す限りの原っぱですが、第一次大極殿など、復元の作業もなされています。 -
平城宮跡
遠くを電車が走っています。
以前、電車の中からこの朱雀門を見て、「あれは何だ!?」と言っていたのを思い出します。 -
平城宮跡
電車がちょうどすれ違いました。
左手が近鉄「西大寺駅」、右手が「新大宮駅」です。 -
朱雀門
朱雀門の裏側から中に入ってきました。ここに入れるのは16時半までです。
「みにくまかくれんぼ」
どこかにみにくま君が隠れています。
これは簡単すぎ?(^_^;) -
朱雀門
最後に立派な門の柱を撮影しました。
辺りは薄暗くなり、雨もぱらついていました。
ここには、近いうちにもう一度来ると思います。
「古都奈良の文化財」を巡る旅に。
2010年の奈良平城京の1300年祭もこれからどんなイベントが発表されるのか楽しみです。
さて、今回は私たちのわがままを快く聞いて下さったJOECOOLさん、ありがとうございました。
おかげで地図が埋まりました(*^_^*)
- 迷子さん 2009/01/03 00:19:34
- あけますておめでとうどす〜♪
- 去年は沢山のご訪問ありがとうございますただ。
今年もヨロシク&迷子もせっせとお邪魔させてもらうどすた。
今年は成都1300年の節目の歳なんどすな?
それで・・・・セント君はこれからイベントで大忙しの年どすな?!
(はたすて・・・彦ニャンを超えられるか??)
すかす・・・・・無知なアッシは
この遺跡(ってか跡地か)が世界遺産だったの知らんかったどすた(涙)
復元整備された遺跡も登録されるんっすね〜。
奈良は遺跡&国宝の宝庫なんで憧れるどすた!
- みにくまさん からの返信 2009/01/03 01:02:20
- RE: あけますておめでとうどす〜♪
迷子さん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、度々の訪問&応援いただき感謝です。
今年ではなくて来年の2010年が節目です。
今、一生懸命準備をしているみたいですよ〜。
私もここが世界遺産の一部だということは知りませんでした。
何か歴史的な建物に対して遺産の認定がされると思っていたので。
今年は奈良の世界遺産めぐりもしたいと思っています。
ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。