京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさん夫妻の主催で、4T忘年会にお呼ばれしてきました。<br /><br />参加者は、JOECOOLさん夫妻、たらよろさん夫妻、諒さんのご家族とみにくま夫妻の合わせて9人で、賑やかなオフ会になりました。<br /><br /><br />◎HA SU*HA<br />住所 京都府相楽郡精華町桜ヶ丘4丁目23−4<br />電話番号 0774−71−3666<br />営業時間 11:30〜22:00 (L.O 21:30)<br />月・火・木のディナーは予約制<br />定休日 水曜日<br />

4T忘年会 ASIAN DINING 「HA SU*HA」

2008/12/21 - 2008/12/21

みにくまさん

◎HA SU*HA
住所 京都府相楽郡精華町桜ヶ丘4丁目23−4
電話番号 0774−71−3666
営業時間 11:30〜22:00 (L.O 21:30)
月・火・木のディナーは予約制
定休日 水曜日

HA SU*HA

心地よくて「ha〜」
    飛行機いらずの「アジアンヒーリング」

建物の外観

広い道路に面した方向です、こちらが一応正面になるのかな?
    でも、店の入口は裏手にあります。

建物の外観

こちらは裏手です。駐車場と店の入り口があります。
    駐車場の数が少ないので、たらよろさんの車が止められず、ちょっと大変なことになりました(+_+)

入口で記念撮影

今回のスヌ君はクリスマスバージョンかな。

店内の様子

店内に飾られたアジアンテイストのインテリア。
    いい雰囲気を醸し出しています(*^_^*)

照明。

店内の様子

カウンターの看板。

店内の様子

これもお洒落な照明。

ヤシの実

諒さんのお子様がこの上にセットしてくれたんですよー(*^_^*)

カウンター席。

店内の様子

トイレもお洒落ですー。

店内の様子

これもトイレの写真です。

店内の様子

中庭、なのかな?

御予約席

4T忘年会参加メンバーは、入口からすぐ右手の丸テーブル席に座りました。

隣のテーブルでは、諒さんの旦那さんと、お友達がお話をされていました。

記念撮影

大きなスヌ君を中心に記念撮影〜〜(^o^)/
    みにくまは、ちびくまの後ろに隠れちゃってます(・o・)

メニュー

とても手間暇かけて作られた木製のメニュー。
    表面には木の葉が貼られていました。

箸置き

リアルな手の形をしています(^_^;)

BINTANG

ビンタンビール

ビンタンとはインドネシア語で「星」という意味。

• 前菜<br /><br />写真は3人分です。<br />

前菜

写真は3人分です。

テンペ

そのままだとあまり味がなく、横にあるチリを付けると美味しくいただけます。

◎テンペ

テンペとは煮たダイズをハイビスカスなどの葉っぱの表面についているテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させたインドネシアの代表的な発酵食品。
    ダイズ一粒一粒を白い綿のような錦糸が覆い、ブロック状に固まるのが特徴。

• サテ<br /><br />いわゆる焼き鳥です。<br />みにくま夫が鶏肉は苦手なので、ちょっと心配でしたが食べてみたら美味しい!<br />こういうあまり脂のない部位は食べられるんですよ〜(*^_^*)<br /><br />サテというのは、本来はピーナッツソースをかけて焼いているそうなのですが、そんな感じはしなかったかも?<br /><br />ちなみにチリを付けて食べても◎だと思いました。<br /><br />

サテ

いわゆる焼き鳥です。

ちなみにチリを付けて食べても◎だと思いました。

ソトアヤム 鳥のスープ

ソトアヤム 鳥のスープ

鳥ガラを使ったピリ辛のスープで、ハマり度の高い逸品。
    初めて飲む味で、一口目からガンガン引き込まれます。
    美味しいですよ〜。

上に乗ってるのはコリアンダーではありません。

◎ソトアヤム

インドネシア語で、SOTO(ソト)はスープのことで、
    AYAM(アヤム)は鶏肉のとことです。
    あっさりしてヘルシーなインドネシアでポピュラーな食事です。

アヤムゴレン

インドネシアの代表的な料理”アヤムゴレン”、鶏のから揚げです。

アヤムゴレン

焼き鳥が来ました!
    先ほどの鳥料理は全部食べられたのですが、こちらは少し苦手でした。

後ろにあるサラダは、かかっているドレッシングがすんごく辛いです(^_^;)

ナシゴレン

インドネシア料理の一つ。焼き飯、炒飯の一種。インドネシア語で、ナシは「ご飯」、ゴレンは「揚げる、炒める」の意味。

ナシゴレン

ご飯がかなり油っぽいので、上に乗っている玉子と絡めて食べるのが正解だと思われます。
    それでもべっちょりしてしまうので、もう少しサラッとしていた方がいいかな。
    それから、すんごく辛いです。

お茶か水が必須ですw

ケーキ

このケーキはJOECOOLさんが特別にリクエストしてくれたものです。

ケーキ

甘さが控えめで、なかなか日本以外のアジアでは食べられない上品な味(*^_^*)
    見た目とは違い、スポンジがけっこう固めで食べ応えがありました。

記念撮影

りかちゃんは、諒さんのお子様が見せてくれました。

諒さん、今日はりかちゃんを作るために、とても早起きされ「私のしごと館」に行っていたそうです。

詳しくは諒さんの旅行記を↓
    年末!!4トラ忘年会&関西日帰り遊び〜!!

ジャワティ

食後のお茶。
    珍しいコーヒーも頂いたのですが、メモも写真も残っていませんでした(+_+)
    皆さんとのお話が盛り上がっていたので、他にも写真を撮り忘れてしまったものがチラホラありました(^_^;)

食事の開始時間が12:30で、最後のケーキを食べている時間が15:00なので、かなりのゆっくり進行で料理を頂きました。
    私たちがゆっくりおしゃべりができるようにと、配慮をしてくれたものと思われます。
    また食べ終わった後も長い間おしゃべりをしていましたが、嫌な顔ひとつせずに水なども入れてくれました。

以前はこのお店はお昼と夕方のティータイムのみの営業だったのですが、今は夜も営業をしているみたいですね〜。
    人気店で席数はそれほど多くなさそうなので、食事をする場合は予約をした方が無難かと思います。

みにくま

さてさて、今回は忘年会に誘っていただき、ありがとうございました
    とても楽しかったです。

また、JOECOOLさん、諒さん、お土産を頂きありがとうございました。
    (ハワイ土産のガーリックナッツを忘れたみにくま夫妻(+_+) )

また来年も是非参加させていただきたく思います。

• 山菜迷人さん 2009/01/02 10:47:22
    あけましておめでとうございます
     あけましておめでとうございます。正月は、朝から日本酒三昧をしておりまして、今日から活動開始です。昨年は、美味しそうな写真の数々、ありがとうございました。
     良い旅を!そして、旨そうな写真を楽しみにしています。今年もよろしくお願いします。

Hana

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/02 13:21:17
    RE: あけましておめでとうございます

Hana Hajimeさん
    明けましておめでとうございます。

こちらは食っちゃ寝三昧でぐうたら過ごしております(^_^;)
    正月中に昨年中の旅行記を全部仕上げるぞー!
    なんて言っていましたが、とても無理です〜w

今年もたくさんの料理を紹介できればと思っています。
    よろしくお願いいたします。
  • くに・クマさん 2009/01/02 10:45:14
    明けましておめでとうございます♪
    いつもご訪問(元日でちょうど100回!)、ありがとうございます。
    豪華メンバーでおしゃれな忘年会、うらやましいです。
    スヌくんとみにくまさん方、いいコンビになってますね♪

くまつながりで、今後ともよろしくお願いいたします(〃^(ェ)^)o_彡☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/02 13:16:28
    RE: 明けましておめでとうございます♪

くに・クマさん
    明けましておめでとうございます。

元旦にちょうど100回目でしたか〜。
    これは何かいいことがありそうな?(*^_^*)

いや〜忘年会、楽しかったです。
    今年もみな元気でまた集まれたらいいな〜と思います。

では、こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
  • ミルクティーさん 2009/01/02 01:24:22
    あけましておめでとうございます〜♪
    旧年中は,たくさんの御訪問,ありがとうございます.
    みにくまさんの訪問回数(100回突破!ダントツトップです!)に見合うくらい更新します!
    ・・いや,できるといいな〜(笑)

4T忘年会,楽しそうですね〜♪
    JOECOOLさんとの宇治旅行記等,楽しく拝見していましたよ.
    シンガポールで日本の四季を垣間見ることができました.
    おいしそうな料理も・・

ことしもみにくまさんの旅行記,楽しみにしていますね〜!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/02 01:42:22
    RE: あけましておめでとうございます〜♪

ミルクティーさん
    明けましておめでとうございます。

こちらこそ、度々の訪問感謝です。

いつも掲示板などでお話をさせていただいていた4組のトラベラーが集まっての忘年会でした(*^_^*)
    みんながみんな知り合いなので、話がとても盛り上がって楽しかったです。

シンガポールで食べられそうな料理を頂いてきましたよ〜。

今年もよろしくお願いいたします。

• 空っちょさん 2009/01/02 00:20:10
    工事中とは知りながら… 押さえられない衝動☆
    みにくまさん♪

あけましておめでとうございます★ゝ∀・)っ*:.。..。.:*A Happy New Year*:.。. .。.:*c(・∀・´☆

昨年は拙記に足をお運び頂き☆本とありがとうございました!!!

今年も、なかなか進まない旅行記ですが、お越し頂けるとうれしいです♪
     どーか今年もよろしくお願いしますペコ(o_ _)o))

*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚

おぉ〜♪本とスゴイ豪華メンバーさんでの忘年会だったんですね☆
     その方その方で、お写真も全く違って♪でも☆すっごく楽しそうなのは同じだったんだな〜♪って思いました!!!
     みにくまさんは☆お店の表?の看板や諒さん?の娘さんが作ったお人形も撮影されてて☆すごく優しさが伝わってきました☆彡
     でも☆お料理の説明は鋭く明確に☆っが、本とスゴイ!!!
     このお店はJOECOOLさんから聞いていたので、更に行きたい度がアップしました!
     おトイレの蓮もキレーだし♪

今年も、みにくまさんのかわいく鋭い☆旅行記☆楽しみにしています!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/02 00:52:36
    RE: 工事中とは知りながら… 押さえられない衝動☆

空っちょさん、
    明けましておめでとうございます。

忘年会の旅行記なのに、なかなか作成が進まずに、年明けになってしまいました(+_+)

みんながみんな別の方向から一つの忘年会を旅行記にすると、それぞれ違った感じで面白いですね〜。
    もちろん、忘年会はすっごく楽しくて盛り上がりました(*^_^*)

是非一度行ってみてください。
    スープがオススメです。

では、今年もよろしくお願いいたします。

• ちょびれさん 2009/01/01 13:55:10
    あけましておめでとうございます
    今年も宜しく(^^)/

素敵なレストランですね☆オフ会メンバーの豪華なこと♪
    いいなー、オフ会、やってみたいですう。
    今年も美味しい物をいっぱい見せて下さいね→定食希望(^0^)

ちょびれ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/01 13:59:29
    RE: あけましておめでとうございます

ちょびれさん
    明けましておめでとうございます。

昨年はたくさんミニクマトラップにハマっていただき、ありがとうございました(*^_^*)

今年もいろんなレストランを紹介できたらいいと思います〜。
    定食ですか〜〜。
    実は、新居の周りに、すっごいたくさんのレストランがあるんですよー(@_@)!!
    もう、楽しみで楽しみでw

今年もよろしくお願いいたします。

• 一歩人さん 2009/01/01 10:54:28
    あけましておめでとうございます。
    みにくまさんへ
    あけましておめでとうございます。
    京の雅なイメージに箸起き?
    意表を付かれて参りました一歩人です。
    いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/01 13:25:04
    RE: あけましておめでとうございます。

一歩人さん、
    明けましておめでとうございます。

こちらこそ、度々の訪問ありがとうございます。

今年も関西地区のレストランを中心に、たくさん紹介できればと思っています。

よろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ