伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の伊豆旅行での最後の滝めぐりとなる『萬城の滝(ばんじょうのたき)』に行きました。

きままな伊豆ドライブ【その13】伊豆市の滝めぐり《万城の滝》

2008/12/06 - 2008/12/06

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

修善寺駅前周辺を通過しました。
    このまま東に向かいます。

Photo by wife

修善寺から約20分、『萬城の滝』に到着!

『萬城の滝』に向かう途中で見かけた無名の段瀑。

駐車スペースから3分ほどで『萬城の滝』に着きました。
    『萬城の滝』は落差20mの直瀑です。
    全体の雰囲気は「浄蓮の滝」に似ていますが、こちらの方が他に人が全くいないため、ゆっくりと見ることができてイイかも...。

空のショットを撮るのが好きなwifeの一枚。

Photo by wife

『萬城の滝』を激写するJOECOOL。

Photo by wife

『萬城の滝』を激写するJOECOOL。

Photo by wife

『萬城の滝』の滝口をズームで。
    水量が豊富なので迫力があります。

『萬城の滝』の流身。
    この滝は裏見ができる滝なのですが、「崩落があるため通行禁止」の立札がありました。残念...。

『萬城の滝』の落下部分と滝壺。
    滝壺はとても深そうで、美しい濃紺色の水をたたえています。

滝の左岸側にまわってみます。

滝の左岸側から撮った一枚。

Photo by wife

滝壺とその下流の早瀬。
    素敵な風景です。

左岸側ギリギリまで来ました。
    この辺りだとかなりの水しぶきが飛んできます。

滝の裏側はやっぱり立入禁止です。

左岸側ギリギリから見た『萬城の滝』。
    キレイな放物線を描いています。

左岸側ギリギリから見た『萬城の滝』の滝口。
    正面から見るよりもさらに迫力を感じます。

左岸側ギリギリから見た『萬城の滝』の流身。

左岸側ギリギリから見た『萬城の滝』の落下点と滝壺。

右岸側にもまわってみました。
    こちらからの方が、より美しい放物線を描いていますね。

『萬城の滝』の下流風景。

『萬城の滝』の上流にも渓谷と滝があるようなので、行ってみました。
    上流1kmの辺りに「小滝」という名の滝がありました。

小滝の滝壺は、滝の規模の割に深いものでした。

小滝を真正面から見たところです。
    落差は目測で4m位でしょうか、美しい姿の分岐瀑です。

ここにも少し紅葉が残っていました。

小滝をズーム。
    小規模ですが、水もキレイし美しい滝でした。

小滝の下流(萬城の滝との間)には、美しい渓流風景も見ることができます。
    この辺りは渓流瀑になっています。

• 落差がないので&quot;滝&quot;とは言えませんが、流れが速く素敵な渓流風景を見せてくれます。

落差がないので"滝"とは言えませんが、流れが速く素敵な渓流風景を見せてくれます。

渓流風景を激写するJOECOOL。

「萬城の滝」上流の渓流風景。

水流が一旦落ち込んでまた跳ね上がるという"ウォータースライダー"のような流れです。

「萬城の滝」上流の渓流風景。

夏に訪れたらきっと涼しげで気持ちイイだろうなあ〜。

「萬城の滝」上流の渓流風景。

このような早瀬が連続しています。

「萬城の滝」上流の渓流風景。

「萬城の滝」上流にはたくさんのワサビ田があります。

Photo by wife

「萬城の滝」上流にはたくさんのワサビ田があります。

Photo by wife

日も傾いてきたので、伊豆の滝めぐりはこれでおしまいです。
    そろそろ帰路につこうと思います。

"to be continued"