2008/11 - 2008/11
アミーカさん
3泊5日の駆け足でケアンズの海・山・空を廻ってきました。
微妙な天候だったのが残念でしたが、逆に暑すぎなくて良かった…と思うことにします(^^;
- その他
- ツアー(添乗員同行なし)
ケアンズ到着後にエスプラネード沿いのカフェで朝食です。
この時はまだ日本との温度差と睡眠不足でボケボケでした。
この後、ケアンズ半日観光に出掛けます。 -
【パームコープビーチ】
夜便の飛行機→早朝到着の飛行機なので、睡眠不足と気温差にやられ、ひどい顔。
吹き出物まで出てくる始末。
しかーし、これからコアラ抱っこが待っているので、トイレでいそいそと歯磨き&化粧直し。
9時になり、中〜大型バス1台分の観光客を乗せてツアーへGO!
最初は、太古の植物が植わっている沼?池?
(記憶があいまい)
その後パームコープビーチへ。
バス中ガイドさんが一生懸命ケアンズについて説明してくれますが、クーラーのかかった快適さに負け、ウトウト…
パームコープビーチはご覧のとおり綺麗でしたが、15分程度立ち寄ったところで、海が綺麗以外に特別な感慨を持つものでもなく、本日のメインイベントコアラ抱っこへ。 -
【ケアンズトロピカルズーのコアラ達】
いよいよ本日のメインイベント、コアラ抱っこの瞬と間がやって参りました。
数年後にはコアラを直接抱っこできなくなるそうですので、貴重な体験♪
化粧直しを済ませた顔も、汗で微妙に崩れておりますがそこは気にしなーい!
行きのバスで、「大きなコアラや小さいコアラ、毛がフワフワorゴワゴワ、臭いの強いコアラ等、どのコアラにあたるかは、その時の運次第です。」といった説明をされながら、コアラのもとへ。
最初にコアラの説明があります。
こいつがまた微妙なコアラちゃんでして、「グォォォォォォ〜」と雄叫びをあげるコアラなんて初めてです。
(そもそも、生でコアラを見る事自体初めてですが…笑)
その後、コアラ抱っこに向かいます。
会場のカメラで1人1枚、ガイドさんが私のカメラで仲間で1枚写真を撮ってくれます。
コアラの機嫌&都合でシャッターが押され、撮り直しはききませんので、まばたきは我慢!
抱っこしたコアラは、非常に機嫌がよろしくなく、私のもとへ来るのを拒み、顔はそっぽを向いてるし…(;_;)
係員のお姉さんが、なだめすかして写真に収めてました。
コアラ抱っこの後は、トロピカルズー内を自由散策です。
暑いので動物達は皆ダレています。
その後バスは、バンジージャンプサイト(誰も飛び降りず、時間をつぶしただけで終了)を回り、OKギフトショップで解散です。 -
【グリーン島へ向かう船】
OKギフトショップで無料の水だけ貰い、2時の再集合までにランチをとろうと、念願の「M yogo」へ。
ケアンズで行きたい場所の一つだったので、行けるうちに行っとけ!とばかり、徒歩で向かいます。
(ケアンズ市内は狭い印象ですが、歩くと微妙に距離がありました。)
「M yogo」のランチは流石な美味しさ。
時間を気にしながらも、前菜〜デザートまでコースで頂きました(*^_^*)
なんだかんだでランチ終了が1時50分過ぎ。
急いだものの再集合場所へ到着したのは2時過ぎ。
ガイドさん、ドライバーさんが心配そうに表で待っていてくれました…スミマセン。
日本のツアーにオージー時間は無いみたいです。
で、2時集合は良いんですが、船の出港時間は3時半。
ガイドさんがついてくれて、チェックインしてくれるのは有難いのですが、1時間以上もピアの付近でウロウロと何をすれば良いんですか状態に陥ります。
2時から4時がガイドさん達の休憩時間になってしまうための集合時間だと思いますが、当日グリーン島宿泊プランにしていたのは私達2人しかいなかったので、OKギフトショップからピアに回って貰えれば、その後ランチがゆっくりとれたのに…とちょっと思ってしまった。
これがツアーの悲しいところですね。 -
【グリーンアイランドの1室】
3時半ケアンズ発の船は乗客数名。
最初に、お兄さんの英語での救命胴衣の場所の説明の後は放置。
船酔い対策で酔い止めを飲みましたが、爆睡してたので、全然必要なかった…
船が到着すると、イケメンお兄さんが出迎えてくれます。
(船は4時半グリーン島出港の最終便として、沢山の乗客を抱えてケアンズへと戻って行きました。)
イケメン兄さんの英語での説明を聞きながらチェックイン→部屋へ。
荷物は後で部屋に運んでもらいます。
この時点で4時半過ぎ。
海に入るという夢はもろくも崩れ去りましたが、せめて、今日1日着ていたこの服を着替えたい。
荷物よ、早く来てくれ〜! -
【グリーン島で餌付け】
なんとか荷物も部屋に到着し、しっかり着替えて5時から桟橋での餌付けタイムです。
魚達も学習しているらしく、しっかり集まってます。
餌を撒いたり魚の説明をしてくれるのは、先程のイケメン兄さん。
最初は小さい魚(さすがにニモサイズは見えませんが…)から餌が大きくなるにつれて、バラクーダ(notサメ)までやってきます。
最後は皆で餌撒きタイム。
魚さんのお食事タイムが終了すると、ビーチに移動してサンライズカクテルを頂きます。
(この時、夕食の予約時間を調整されます)
この日は残念ながら曇っていて、綺麗なサンライズとはいきませんでしたが、シャンパン&チップスで優雅なひととき♪
夕食は唯一のレストランでとります。
何皿かをシェアして食べたのですが、どれもそこそこ美味しかったです。
一皿目が出るまで時間がかかったのが難点。
ビールはやっぱり美味しい(笑)
そんなこんなで、長ーい1日が終了しました。 -
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる