チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ、スコータイ、バンコクの旅行の1日目のNGO→BKK→CNXの移動の様子です。

2008 チェンマイ、スコータイ、バンコク1日目

2008/12/25 - 2008/12/25

バンコク大好きさん

少し早めに家を出た所、意外とスムーズに来て予想外に早く到着しましたので何時もの如く空港内をウロウロしています。

今日は25日なのでクリスマスの飾りが沢山あり何時もより華やかでした。

時間が早いので人は疎らでした。

フーもクリスマスバージョンです。

デッキにはこんなベルも有りました。

今回乗っていく飛行機ではないです。

色々問題の多いボンバルディアが離陸していきました。

これも今回は乗っていかない国内線のANAの飛行機です。スターアライアンスカラーです。

照明点灯直後です。

そろそろ時間になったのでチェックインに向かいます。

今回も乗っていくTGのカウンターです。

出国手続きが済んで免税店エリアでサンタさんがお見送りです。

出発2時間前の為?早朝の為なのか空いています。

ガラガラです。

今回乗っていくエアバスA-340です。

正面から1枚

搭乗口は今回21番でした。

無線LANエリアも全然人が居ませんでした。

遠くには綺麗な色のベトナム航空の飛行機が駐機されています。

さぁーいよいよ搭乗開始です。

今回はパーソナルモニター付きです。

離陸後間もなくスナックとドリンクサービスです。

今回からタオルでなくなりました。

今回の昼食のメニューです。チキンと魚が有りました。実際には魚しか残っていなかったです。

今回は選択の余地がなく魚でした。うなぎの蒲焼でした。美味しかったです。

自分は両親が魚をチョイスしたのでチキンにしようとチキンって言ったら無いって言われ後から済みませんチキンが無かったのでどうぞって持ってきてくれました。

到着1時間前になりアイスクリームが出てきました。
    バニラと抹茶がありました。

看板に従って乗り換えです。トランスファーの指示に従って進みます。

まだまだ進みます。

行っても行ってもトランスファーの看板のみです。

暫く行くとやっと案内板が出てきました。

乗り換え便(国内線)の案内看板がやっと出てきました。ここまで10分位は動く歩道を歩いて来ました。

まだ、乗り換え用の入国審査の場所に着きません。

今回は1番端っこでないA1Cの搭乗口です。

でも、またまた結構歩きます。

直ぐかと思っていましたがまたまた結構な距離です。

こんなに遠かったかな?と思ってしまいました。

やっと乗り換え用のイミグレーションに着きました。今回はガラガラです。ラッキー

あっという間に入国審査は終了です。搭乗口A1Cに向かいます。

国内線はバスで飛行機まで運ばれていきます。

待合室のテレビ

今回チェンマイまではジャンボです。

1時間ほどのフライトですがスナックが出ます。

中身がこちらです。アロイ

スナックを食べ終わると間もなく着陸です。と言うわけでチェンマイの空港です。スーツケースを待ってます。

出口の所の電光掲示板です。

チェンマイプラザホテルの入り口です。

ホテルの部屋はこんなもんです。可も無く不可も無くです。

夕食が未だだったので夕食に連れて行ってもらいました。

チェンマイナイトバザール内を歩いていきます。

此処がそのラーメン屋さんです。場所はチェンマイナイトバザール内のメリディアンホテルの向かいのバーガーキングの入り口の横の歩道上を入っていった所にあります。この看板が目印で華僑の人がやっている屋台です。立って待っている人が沢山居るので直ぐ分かると思います。

1杯目です。米の細めんにチャーシュー、魚肉の団子などの入った物で大変美味しかったです。

2杯目小さい方の器で少し太めの麺にしてみました。
    これも美味しく完食です。この後はホテル向かいのセブンイレブンの横のマッサージ屋さんで足裏マッサージをして本日終了です。

ホテルに帰ってきました。

コンビニでビールを買ってきましたのでシャワーを浴びてビールを飲んで寝ます。

ホテルの部屋からの夜景

ホテルの周り以外はもう暗いです。

車の往来も殆ど無く静かです。

心休まる静寂の中眠りに着く事にしました。”お休みなさい”

• 38うさぎさん 2009/01/02 06:55:26
    謹賀新年
    あけましておめでとうございます
    世界的に不況風が吹き荒れ
    海外だけでなく国内でも
    犯罪が増えている気がしますが
    今回もバンコクを満喫し
    親孝行も出来たのかな?
    (お財布やカード扱いでは???)

新年早々
    地元行事でカメラマンを頼まれ
    50D、KISS DN、HC−1(ビデオ)と
    3台も持ち込んだので
    今現在も寒さと戦い続けていますが
    今回は編集時間短縮にと
    RAWプラスJPEGでの同時記録にしたが
    8Gのカードでも300枚ぐらいしか撮れないのには
    ちょっと問題ありな気がしますが
    HDも安いから気にしなければ大丈夫かな?

では
    親が元気なうちに連れ回してあげてください
    元気が無くなると近所でも着いてきませんから・・・

38うさぎ

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/02 08:28:57
    大変ですね
    お早うございます。

その通りですね、元気に動けるうちに連れて行ってあげないと行きたくても行けなくなるのでと思っております。

今回は、RAWとjpegの両方を使ってきましたがRAWは100枚位で後はjpegで撮影して来たので32GBのCFでまだまだ余裕でした。
    RAWの利点と欠点が少し分かったような気がします。

今回は撮影枚数が1000枚強で余り多くなかったので大した事は無かったんですがそれでもバックアップした所DVDで4枚になってしまったのでもうそろそろBDかな?と思い始めています。

RAWはまだ初めて使ったのでどの位で現像すると良いとか手探り状態なのでアドバイス等宜しくお願いします。

本年も宜しくお願いします。
  • トラッキー☆さん 2009/01/02 01:13:18
    おかえりなさ〜い!!
    バンさん、いよいよ始まりましたねぇ。
    デジイチで撮ったタイ、楽しみにしていま〜す♪

今回は、ご両親を連れてのタイ旅行でしたっけ?
    空港占拠は大丈夫でしたか???
    私も、もしかしたら(休みが許せば)バンコクに行くかも(?)なので、早く次が見た〜い!!

それにしても、タイ語はわからん・・・

とら☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/02 08:37:53
    ただいま〜
    とらちゃん

おはようございます。
    タイ語は自分も殆ど分からないです、おまけに英語も全然駄目です。
    でも、駅でもホテルでも英語は通じますし中級以上ホテルではフロントの人は日本語が出来る人が居るのでそんなに困らないと思います。

自分も最初は凄く不安でしたが流石は微笑みの国タイランドなのでみんな優しく微笑みながら一生懸命理解しようとしてくれる人が多いです。
    でも、自分達が外国人であるという事を忘れずに危ない所へ行かなければいったって楽しい国と思います。

続きは日々アップしていきます。
  • バートンさん 2009/01/02 00:01:27
    謹賀新年
    バンさん、

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

で、早速旅行記は空港からですね。
    飛行機から撮ってしまうなんて、気持ちが良く分かりますよ。
    これから海外へいくと思うと見てるだけで気分はウキウキですよね。

タイ航空って乗ったことがないのですが、
    中はカラフルですね。
    お食事がかば焼きなんて珍しい。
    ただの魚のグリルじゃないところがポイント高いです。
    お詫びにフルーツを持ってくるところなんてさらにGOOD!
    サービスいいですねぇ。
    乗ってみたくなりました。

この写真は新しいカメラで撮影した物ですか?
    綺麗に撮れていますね。おニューは思えないです。

これからの旅行記も楽しみ♪

ばーとん

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/02 00:27:28
    機内はコンデジ
    機内はコンデジです。

デッキで撮っている写真は1眼です。

操作方法は昨年買ったカメラと殆ど一緒なので取り説余り読んでないです。
    結構使いやすいなと言うのが初めて本格的に使った印象です。

AUTO ISOも使い物になります。
    ただ、予想外のスローSSになると困るときはマニュアルでISO感度設定した方が良いですが概ねAUTOで行けます。

自分はTGが殆どなので逆に他の航空会社の事が分からないです。
    機内食は今回はタイハーブの匂いはしていなかったです。
    機内食はチャイナエアーが美味しかったです。
    エアーニッポンの機内食は冷めていてXXXでした。

TGはビールも3,4種類セレクト出来るみたいですよ自分は飲まないので余り関係ないですが今回もハイネケン、シンハ、アサヒスーパードライ、モルツが見えてました。
    斜め前のおじさんは4,5本は飲んでました。
    TGでバンコクへ行く、機内でビールをただ飲みしてspa、マッサージ三昧って言うのも良いんじゃないですか?

バンコク大好きさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る