高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年か恒例ににしています、大晦日の高尾山。今年は快晴に恵まれ夕陽を見るには絶好の条件でした。<br />このところ、ダイヤモンド富士として宣伝もされているので、かなりの人が訪れるようになっていました。<br />暮れなずむ山々を眺めながら厳かな気持ちで今年一年を振り返ります。初詣とは違った静かなひと時です。<br />自分の中ではとても好きな時間です。<br />来る年に想い馳せながら帰途につきました。<br />

大晦日の高尾山で富士山に沈む夕日を見る

2008/12/31 - 2008/12/31

1298位(同エリア1903件中)

どーもくんさん

自分の中ではとても好きな時間です。
来る年に想い馳せながら帰途につきました。

私鉄

高尾山の山頂では、元旦の初日の出に備えて神事「迎光祭」の準備が進められていました。

神事「迎光祭」のころは、相当な人たちが来るのだと思いますが、今はひっそりとしています。

日没までもう少し時間があるので、何やら宴会を楽しむ人もいます

なかり影が長くなってきました。

高尾山山頂はかなり人の数も増えてきました。

雑踏を避けて紅葉台に向かうことにしました。

高尾山から階段を下って、奥高尾の入り口にきました。

紅葉台の茶屋の近くにある、もうひとつの小屋は倒壊していました。

ここはなかなかのビューポイント。ここで日没を待つことにしました。

冬枯れがいい味を出しています。

夕陽を見る人数もさほどではなく、のんびりとその時が来るのを待ちました。

太陽が富士山にかかり始めました。

もう少しで見ごろを迎えます。

いよいよ今年最後の夕日です。

さあ、富士山に日が沈み始めました。

クリスマスの頃だと山頂に日が沈むそうです。

大晦日だと、右側の斜面に沈みます。

太陽もあと少しで沈みます。

完全に沈みました。

山々が群青色に染まります。

空の色が刻々と変わっていきます。

紅葉台は今年、杉木立が伐採され、眺めがよくなりました。

紅葉台の茶屋前あたりの眺めです。

紅葉台は桜の時期もオススメです。

高尾山に戻ってきました。

空の色がだいぶ濃くなりました。

夜の帳ももうすぐです。

富士山の下には道志の山々が広がっています。

高尾山山頂はすっかりデートスポットです。

海外からのお客様も多くお見受けします。

多くの人で賑わった高尾山頂もそろそろ人が引けてきます。

暗くなりかけた山頂にも、未だこれからやってくるカップルもいます。
    行く度に思うのですが、暗くなりかけるころに、懐中電灯も無しに結構います。

山頂の夕暮れ。
    大晦日に限っては、初日の出に備えて、明かりが灯されています。

八王子方面の夜景です。

高尾山薬王院。初詣の準備が万端整っています。

今年最後の参拝をしてきました。

お線香の灯も、夜風に吹かれています。

今夜はケーブルカーが終夜運転するからか、今からの参拝者も結構多いです。

お清めの水も清らかです。

山門を出てケーブル駅に向かいます。

参道の途中。暖かそうな湯気が上がっています。

夜の帳が下りた八王子方面の夜景。

今年新しくなったケーブルカーの車内。
    登り車両と交換したところです。

40年ぶりの車両更改だそうです。
    無事、清滝におりました。

• おかかさん 2009/01/03 02:22:53
    ありがたい感じですね
    どーもくんさん、はじめまして、こんばんは。

富士山のシルエットと輝く夕日、雲も少なくてとてもすっきり綺麗ですね!
    富士山の美しい斜面を夕日が転がっていくように見えました!
    淡いオレンジの空に浮かぶアップもやわらかい感じで見とれてしまいました。

1年に1度の大晦日の夜の雰囲気が写真から伝わってきました。
    お線香のアップとか、お清めの水、提灯などがすごく新鮮に見えます!
    まるで写真集のようですね!

ケーブルカーの車輌の交換、40年ぶりだったんですか!
    先月行ったらケーブルカーの入れ替え作業期間中で、運行していませんでした。
    三ツ星がついてからの混雑で車輌の痛みが激しくなったと勝手に考えていました。
    そんなに長く働いていたのですね〜

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2009/01/03 09:59:30
    RE: ありがたい感じですね
    おかかさん
    ご来訪ありがとうございます。
    高尾山はちょっと山の気分を味わいたいときに、よく出かけています。
    でも大晦日の高尾山は特別な雰囲気があります。除夜の鐘直前の静けさやお正月に向けて準備万端な様子は、新しい年を迎える直前の、期待感というか高揚感が、静かななかにも漂っていて、とても好きな時間です。

高尾山のリフトは、リフトとしては国内でいちばん長いと聞いたことがあります。ケーブルカーも良いですが、リフトで周囲の景色を見ながら登るのもまた楽しいです。

またぜひご訪問をお待ちしています。
  • 迷子さん 2009/01/02 23:57:57
    2008年最後の夕日ぢすたなぁ〜。
    あけますて、おめでとう御座いますだ。
    ああ・・・晦日の夕日は綺麗だったすね!
    迷子地方は荒れたお天気で吹雪&強風の晦日どすただ・・・・。
    雪の無い正月風景ってのもアッシには不思議な景色で写りますだョ。
    今年もヨロシクでありますだー!

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2009/01/03 09:52:57
    RE: 2008年最後の夕日ぢすたなぁ〜。
    迷子さん
    書き込みありがとうございます。
    実は私も12/27-29で青森の八甲田山に山岳スキーに出かけたのですが、27・28の二日間とも激しい風雪でスキーには出られませんでした。
    東北・北海道地方は悪天候で、交通機関もかなり遅れが出たようでした。

関東地方の冬場はすっきりした晴天が続き、この時期であれば、あの悩ましい杉花粉に苦しむこともなく、喉・鼻爽快なまま冬枯れの山々を見ることができます。

ぜひ関東の方にもお出かけください。

どーもくんさんのトラベラーページ