那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ☆ 7日目 ☆<br /><br /> 沖縄最終日。<br /> ホテルをチェック・アウトし、安室の『さーたーあんだーぎー』と『ぎぼまんじゅう』を買いに。<br /> おもろまちと国際通りに立ち寄り、夜の便で東京へ。<br /><br /><br />【エアー】 往復:日本航空<br /><br />【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄<br />       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル

2008年10月 まだ夏の沖縄へ−22 沖縄最終日

2008/10/05 - 2008/10/11

mess

messさん

☆ 7日目 ☆

沖縄最終日。
 おもろまちと国際通りに立ち寄り、夜の便で東京へ。

【エアー】 往復:日本航空

【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄
       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7日目

朝から青空!
     外はまた暑そう。

沖縄も、もう最終日。

スーツケースは先にホテルから那覇空港へ。
     配送サービス、500円。

朝食を済ませてチェック・アウト。

【ゆいレール 首里駅】

龍が描かれています。

首里で、『ぎぼまんじゅう』
      ↓
     儀保で、安室の『さーたーあんだーぎー』

の予定が、首里駅に着いたら勢い?でゆいレールに乗ってしまい、乗ってから、あ、間違えた・・・。

儀保駅で下車。

先に、安室の『さーたーあんだーぎー』を買いに行きました。

初めてにはちょっとわかりにくい場所ですが、お店が近づいてくると甘〜いイイ匂いがしてきます。

バラでも購入できます。
     結構一つが大きいです。

駅には戻らず、地図を見ながら『ぎぼまんじゅう』を目指します。

電柱に「ぎぼまんじゅう↑」が。

【首里名物 ぎぼまんじゅう】  那覇市 久場川町

「2つ下さい。」

「『の』の字描きますか?」

ササッと紅い『の』の字を描き上げます。

この時、ちょっとだけ値上げされていて1個100円ではなく、120円になっていました。

『の』

大きくて、ズッシリです。

餡もぎっしり。

1個で結構お腹がふくれます。

【ゆいレール おもろまち駅】

ゆいレールに乗り、おもろまち駅へ。

【DFSギャラリア沖縄】

駅のすぐお隣です。

ここでちょっとショッピング。

購入した免税品は空港渡しになります。

レンタカーの配車を利用するにはここが便利だとか。

那覇市内滞在中、何度か夜にも立ち寄りました。
     ホテルまで無料送迎バスが出ているので便利に利用しました。

ショッピング後、お散歩。

この辺り、綺麗に整備されています。

【沖縄県立博物館・美術館】  那覇市 おもろまち

おもろまち駅から徒歩で10分位。

白い綺麗な建物です。

中を観覧することに。

沖縄の歴史、文化や風土などを学ぶことができます。

そして、最後に国際通りへ。

この日は『那覇まつり』の初日でした。

まだまだ居たい、沖縄に・・・。

那覇18:55発 JAL922便で東京へ。

帰路便も、空席があったので普通席からクラスJにクラス変更。

おやつはお煎餅『うま味煎餅』。

定刻より15分程早く21:00羽田へ到着。