石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は、真っ暗。<br />空には、星がでてます。<br /> <br />寒い朝に石垣島に向かって出発です。<br /> <br />…早速、トラブル発生<br />空港へは、ただでさえぎりぎりの到着予定。<br />なのに電車が遅れているのです<br />大丈夫かなぁ???<br /><br />と出発しましたが、無事に到着。<br />よかったぁ〜<br />飛行機に乗れたら、後は、爆睡です。<br />(直行便のいいところですよね!乗り返せずにあとは、石垣空港に着くのを寝て待つのみです。)<br /><br />さぁて、到着ダイビングは、石垣島です。<br />何を隠そう、石垣島で潜るのは、初めてなんです。<br /> <br />底地ビーチから、乗船<br /><br />☆ダイビング<br />天気は晴れ。<br />1本目は、「マッシュルーム?」<br />IN:11:45 OUT:12:46 潜水時間:58分<br />深度:12.5 AVG:6.1 水温23℃<br />見た生物:ニセアカホシカクレエビ、オトヒメエビ、オキナワベニハゼ、オビイシヨウジ、ユキンコボウシガニ(レアらしいです)、オシャレカクレエビ、アカネハナゴイなど<br /><br />2本目は、「大崎ハナゴイリーフ」<br />IN:4:43 OUT:15:46 潜水時間:60分<br />深度:12.5 AVG:7.0 水温24℃<br />見た生物:キンチャクガニ、カミソリウオ、イソギンチャクエビ、ウコンハネガイ、アカネハナゴイ、ミミイカのハッチアウト<br /><br />マクロ系のダイビングですが、<br />満足なダイビングとなりました。<br /><br />終了後、ホテル日航八重山まで送迎をしていただき、<br />大浴場へと向かいましたよ!<br />ゆっくりとお風呂に浸かれるのは、とってもうれしいです。<br /><br />そして、ディナータイムは、外に出てみました。<br />ホテルの近くにある「武流」というお店に入ってみました。<br />カウンターとテーブル席と両方ありましたが、<br />カウンターを選択してみました。<br />生ビールや、豆腐のステーキ、石垣牛のにぎりなどをいただきました。<br />美味しかったです。<br /><br />満足な1日を終え、早起きしたせいもあり、<br />翌朝からの西表島でのダイビングを楽しみに床に就きました。<br /><br /> <br />翌朝、日も上がらない時間にホテルを出発。<br />離島桟橋に着いても真っ暗。<br />気合い入れて早起きしすぎたかなぁ〜<br /> <br />八重山観光フェリーさんを利用。<br />昨年は、現金しか使えなかったのにEdyが使えるようになってました。<br />次回からあまり現金を持たなくて良くなりますよね。<br /><br />いざ、西表島へ出発です。<br />

到着日は、石垣島でダイビング

2008/12/27 - 2008/12/27

あそびっこ

あそびっこさん

朝は、真っ暗。
空には、星がでてます。

寒い朝に石垣島に向かって出発です。

…早速、トラブル発生
空港へは、ただでさえぎりぎりの到着予定。
なのに電車が遅れているのです
大丈夫かなぁ???

と出発しましたが、無事に到着。
よかったぁ〜
飛行機に乗れたら、後は、爆睡です。

さぁて、到着ダイビングは、石垣島です。
何を隠そう、石垣島で潜るのは、初めてなんです。

底地ビーチから、乗船

☆ダイビング
天気は晴れ。
1本目は、「マッシュルーム?」
IN:11:45 OUT:12:46 潜水時間:58分
深度:12.5 AVG:6.1 水温23℃

2本目は、「大崎ハナゴイリーフ」
IN:4:43 OUT:15:46 潜水時間:60分
深度:12.5 AVG:7.0 水温24℃

マクロ系のダイビングですが、
満足なダイビングとなりました。

終了後、ホテル日航八重山まで送迎をしていただき、
大浴場へと向かいましたよ!
ゆっくりとお風呂に浸かれるのは、とってもうれしいです。

そして、ディナータイムは、外に出てみました。
ホテルの近くにある「武流」というお店に入ってみました。
カウンターとテーブル席と両方ありましたが、
カウンターを選択してみました。
美味しかったです。

満足な1日を終え、早起きしたせいもあり、
翌朝からの西表島でのダイビングを楽しみに床に就きました。

翌朝、日も上がらない時間にホテルを出発。
離島桟橋に着いても真っ暗。
気合い入れて早起きしすぎたかなぁ〜

八重山観光フェリーさんを利用。
次回からあまり現金を持たなくて良くなりますよね。

いざ、西表島へ出発です。

JALグループ

底地ビーチから乗船です。

ヘラヤガラ

ニセアカホシカクレエビ

レアらしいです。。
    ユキンコボウシガニ
    です。
    いるようで、いないんですね。

オシャレカクレエビ

オビイシヨウジ

12月も終わりだというのにこの天気。
    そして、さすが、沖縄海がきれいです。

ここから、2本目。
    大崎ハナゴイリーフです。
    写真は、コイボウミウシ

ちょこちょこと動き回る
    イソギンチャクガニ

ミミイカのハッチアウトに遭遇。
    卵からたくさんのミミイカがハッチアウトしていましたよ。
    写真には、キレイに写しきれませんでしたが・・・・

カミソリウオです。
    どう見ても海草のごみですよね!?

真ん中の白いゴムボールのようなものが
    コウイカの卵。
    始めてみましたが、
    結構大きかったです。

石垣島でのお食事は、ここ。
    「武琉」さんです。

石垣牛のにぎりです。
    超美味しかったです。

豆腐のステーキ

ホテル日航八重山のお部屋です。
    ビジネスホテルみたいですが、
    1泊するだけだし、充分です。

離島桟橋は、こんなに真っです。