2008/12/06 - 2008/12/06
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,822,836アクセス
「行基の滝」を後にして、修善寺方面に向かう途中に『旭滝』の看板を発見!
この日の予定には入っていませんでしたが、滝メグラーのJOECOOLとしては行かずにはいられませんでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
修善寺方面に向かう途中の何気ない風景。
空が真っ青で思わずシャッターを切ってしまったとwife談。
Photo by wife -
旭滝入口にあった大平神社。
旭滝に着きました。
えっ!全長100mもあるとは知りませんでした。 -
滝付近のモミジの木はまだ紅葉中...。
伊豆ってやっぱり暖かいんですね〜。 -
滝下に着いて、早速カメラを構えるJOECOOL。
Photo by wife -
『旭滝』の全景。
全長100mもあるという分岐瀑です。
水流が途中で数回折れ曲がっているために全貌を捉えるのは難しい...。 -
少し移動して見た前景。
水量が少ないので迫力には欠けますが、とても優雅な姿です。
この滝は東向きなので、朝日が当たるととても綺麗だそうです。名前の由来もそこから来ています。 -
『旭滝』の最下段部。
左岸側に上に登れる遊歩道があります。
早速登ってみましょう! -
12月だというのに、旭滝付近はまだまだ紅葉が残っていました。
Photo by wife -
色付いた紅葉の向こうに「旭滝」が見えています。
なかなか綺麗ですね。 -
人工的に造られた滝のようにも見えますが、もちろんそうではありません。
この時期にこんなに綺麗な紅葉が見られるとは思いませんでした。
旭滝の上段部。
旭滝の下流風景。
ここでも空は真っ青!
では、次の目的地に向かいます。
Photo by wife
"to be continued"
- なつ0905さん 2011/03/13 16:23:45
- ご無沙汰しておりま〜す
- JOECOOLさま
ご無沙汰しておりま〜す。丹後半島の立岩で交流させてただきましたなつ0905と申します。
こんな地震の最中来週は伊豆修善寺に行こうと計画しておりまして、予習をかねてみなさんの旅行記に伺っておりましたところ、JOECOOLさんの「旭滝」の旅行記をみつけてやってきました。私も旅館の仲居さんの紹介で行ったことあるですが、浄蓮の滝ほど有名じゃないのにすばらしくて感動したことを覚えています。こんなメジャーではない滝も記録されているだなんてさすが滝メグラーJOECOOLですね!!なんだか嬉しくってあまり意味ないけどメッセージさせていただきました。では。
- JOECOOLさん からの返信 2011/03/14 11:54:56
- RE: ご無沙汰しておりま〜す
- なつ0905さん、こんにちは!
コメントありがとうございました。
> こんな地震の最中来週は伊豆修善寺に行こうと計画しておりまして
実は私も、今度の週末に愛媛県に滝めぐりに行きます。
前から計画していたこともあるし、直接的な被害を受けていない者があまりに自粛すると、予約していたところにも迷惑をかけるので行くことにしました。
> 予習をかねてみなさんの旅行記に伺っておりましたところ、JOECOOLさんの「旭滝」の旅行記をみつけてやってきました。
なつさんも行かれましたか〜。
私は近くを通った時に看板を見つけて飛び込みで行ってみました。
期待していなかったのですが、予想外に良かったですね〜。
もし今回のご旅行でお時間があれば、西伊豆(安良里港から山側に入ったところ)にある『神洞滝(じんほらたき)』に寄ってみて下さい(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10293517/)
かなりマイナーな滝ですが、見応えがありますよ〜。
では、どうぞ良いご旅行を...
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記