沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで〜!<br />千葉から延々こいできましたー!<br /><br />楽しかったココスビレッジを後にし、<br />とうとう目的地のカフェに到着だー!<br /><br />

ママチャリ旅行28 沖縄編(石垣島) 7

2007/08/17 - 2007/09/08

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで〜!
千葉から延々こいできましたー!

楽しかったココスビレッジを後にし、
とうとう目的地のカフェに到着だー!

自転車

9月3日

今日もいい天気。
    毎朝、テントの中から見るこの風景は好きだなー。

かなりくつろいでます。

海へ行ってみると、
    波が全くない静かな状態でした。
    そして引き潮!

いつも同じ時間に海へ行っているのに、
    毎回違う海なんだ〜とびっくり。

遠浅になっているから、
    今日はプライベートビーチまで、
    ゴツゴツの岩場を通らずに、
    すんなり引き潮ビーチを歩いて行けました。

流れがないから、海はちょっと汚くて、
    あんまり入る気にはならなかったな。
    雨が降ってきそうなので早めに撤退しました。

ラッキーな事に、その後一時間位猛烈な雨!
    あのままビーチにいたら大変だったな〜( ̄○ ̄;)
    …カメラ持ってたからね。
    それに冷たい雨だから風邪ひく所でした。

トミーのパン屋に雨がやむのを待って
    買いに行くとパケットしかなーい!
    まだ13時なのになぁ…。

しょうがないからパケットのみ買って帰りました。
    一本70センチほどの長さ260円です。

パケットは、美味しかったけど
    そこまで興奮はしませんなー。普通です。

明日はお休みだそうです。
    私達は明日市街地に戻るので、
    今日が最後のチャンスでした。
    トミーのパン屋とは相性が
    あわなかったのかもね☆残念。

7月4日
    朝ご飯です。
    今日は自転車に乗って石垣島を東へ周りへ〜!

行けるところまで行って市街地に戻る予定です。

昨日ここで夜遅くまで、宿泊者の方達や、
    ビレッジのおじさんとお喋りしたので、
    ゆっくりの出発となってしまいました☆

おじさんの武勇伝や宿泊者で看護士の方の話し、
    石垣島の虫や天然記念物の話など
    盛り沢山に聞けてほんとにも楽しかったな♪

今日暑いな〜!

ココスビレッジではこれが最後の朝ご飯。

野底付近の様子です。

今日はホントに暑くて、汗だく!

しかも朝ご飯が足りてなくて、お腹がすいてヘロヘロに…!

知り合ったチャリダーカップルに
    カロリーメイトや都昆布ぞいただいてたので
    それが早速役に立ちました。

彼等は看護士で、体の仕組みをよく熟知していて
    色々とチャリダーに必要な情報を教えてもらいました!

その中の一つに水分補給の話。

スポーツドリンクで水分補給しても
    すぐ体から流れでてしまう。
    塩も一緒に摂取すると
    体の中に水分を維持出来るので
    脱水症状などからまのがれるとか。

スポーツドリンクに
    ナトリウム入ってるからいいと思ってたので
    目からウロコです。
    浸透圧の関係かな?

さすが看護士ですね〜!

これも野底付近。

どんどんこぎます。
    なんもない〜。

暑くてばて気味。

本当になんもない。
    上って、微妙な下り。
    上って微妙な下り。
    結構上ってんだから、
    どーんと下ってくれてもいいのにい〜!

微妙な下り。

なんもない道にお店発見!
    「たなかさんとこ」
    パン屋です!!!

自宅の窓から売っている、
    とっても小さなパン屋さんでした。

丁度お昼ということでほとんどでてしまったらしく、
    そんなに残ってなかったけど、
    結構美味しかった。

天然酵母で作っているそうで、
    ずっしりとしていて、
    天念酵母らしいあの、
    むちっとした感じのぱんでした。

私の買ったのは、林檎が入ってる甘めのパン150円、
    全粒分とぶどうのパン150円、
    ミニ食パン120円、ごまパン150円です。
    どれも、むちむちしていて、
    噛みこたえがあって、かなりよかった!

沖縄は、暖かいところだから、
    酵母たちが元気よくのびのびと育ったんだなあって
    思うようなパンでした。

作っている方も、
    丁寧に一つ一つパンの事を説明して、
    私達が自転車出来ていると言うと、
    「ボリュームのあるパンはこれとこれかな」
    なんてわざわざ教えてくれて、
    この人、ホントパンが好きなんだなあ〜って
    思いました。

お店の?おうち?雰囲気も素敵です。

近くを通ったらいってみてね。

りんごのパン

ぶどうのぱん。
    天然酵母の味を楽しむならこれ。

ミニ食パン。

そして、県道79号から
    左折!
    県道206号へ!!

県道206号をどんどん北上
    上ってます。。。。

でも、空の青、草の緑、雲の白とかなり
    ステキな風景!

小さい山が!

こんな感じでなかなかナイスビュウが続きます。

でも目的地までたどり着けない!

やっとのこと教えてもらったビューポイントへ!

ここの眺めがきれいだと
    教えてもらったので、こっそり中へ!

ここは自転車こぐのは無理。
    したにおいておいて徒歩で。

上りきったところでステキな風景!

どこかと申しますと、明石のパラレルワールド内からの風景。

写真がパノラマじゃないので伝わらないですが、
    石垣島の西の海地東の海がいっぺんに
    見えるところです。

パラグライダーが見えます。

海はこんな感じ。

パノラマじゃないから残念だけど、
    西の海ちょぼっとと東の海ちょぼっと。

パラグライダー気持ちよさそう。

平久保崎までは行かずに
    ユーターン。
    伊原間のサンセットファームの
    手作りアイスクリーム屋さん。
    南国フルーツから作られているアイスで
    数種あります。
    山羊が放し飼いになってる
    ちょっとおしゃれ?なお店です。

さっき通った時は
    クローズだったのに、
    パラレルワールドから戻って来ると
    オープンしてました!

小高い丘を登ったちょくごなので体が熱い!!
    ほんじゃー、と、クールダウンに一つ買いました。

パッションフルーツアイスクリーム350円。

酸味のある爽やかな甘さがかなりヒット!
    でも甘い〜!
    食べ終わったらのど乾いちゃって大変!

手持ちの水を全部飲み切っちゃってたから、
    のどからからで地獄!!
    クールダウンと化行ってる場合じゃなかった。
    水分補給先決だった(→o←)ゞ

ちょとおしゃれな店だったので
    場違いな雰囲気をかもし出している私たち。
    汗臭いし、薄汚れてるし、
    妙に恥ずかしくなってお水貰えませんか?
    って言えなかった〜。

喉が乾いて県道206号沿いの糸数商店でコーラと、水と
    スポーツドリンクを買う。
    ・・・と、お店のおばチャンが、
    おもむろにバナナをくれた。
    何も言わずに。

!!?って驚いてると、
    自転車できたことに気がついたみたいで
    椅子に座って休んで行きなさいって、
    さらに島バナナとシークワーサーと
    ドラゴンフルーツをお土産に袋につめて
    渡された。

なんだこのお店!
    来る人来る人にお店のフルーツあげている。

利益出るのかと思うほど。
    こんだけサービスしてもらったら
    フルーツお土産に買うならココ!!
    って次来たとき思うな。

石垣島のドラゴンフルーツは
    すんごくおいしい!!

前他の場所で食べたときは
    ただの味のしないフルーツだと思ってたけど
    違った!!
    さっぱり甘い果物でした!

糸数商店ありがとう!!

この後、国道380を下り、
    雨に降られて雨宿り。
    すっかり指揮が下がってしまって
    やっと目的地に着いたのは夕方!
    トラベラーズカフェ朔に到着!!

380号の南下は、だらだらと登りが続き、
    やんわりと下るという、
    登った後のご褒美がない道が続きました。

しかも、なんもなーーーーい。
    退屈しちゃう。

着いたときはああ〜!ついたのね。
    着くんだママチャリで。。。。
    と実感!
    2000キロの距離感をしかと体で受けました!

トラベラーズカフェ朔

さあ、さあとお店に入ると、
    こだわりのステキなイスたちが。

こんな店内。

かわいい人形!

旅の話しをしながら、朔の料理を堪能!
    この日をずっと想像しながら自転車こいでたんだよなー。

サラダはきゅうり、にんじん、キャベツ、ハムのサラダ。

らん丸が食べたのは、野菜カレー650円。
    野菜達の甘い味が出ててなんだか幸せな気分に。
    (固形の野菜ってしばらく食べてなかったから
    というのもあるけどf^_^;)

私が食べたのが今週のカレー700円。
    ほうれん草とカッテージチーズに
    トッピングで生姜が乗ってます。

カッテージチーズでほうれん草のカレーが
    マイルドになって美味しかった〜!

ここはご飯大盛も同料金です!
    体力勝負の自転車旅行者には優しい店です。

デザートは季節の限定もの
    スイカのミントスムージー500円。

ミントが非常に爽やかでした!

チェー・カップ・タム550円。
    ベトナムのおやつです。

ここのは、緑豆あんにタピオカ、ミントゼリー、
    フレッシュバジルゼリー、マンゴー、
    シロップ付けの杏など、た〜くさん入ってます!

これ一個だけで、結構なボリューム!
    味、量ともに、大満足でした。

これは「試作品なの」と言いながら
    出してくれたジンジャーゼリー。

すごくジンジャーが効いていて
    さわやかな味!

朔のお二人と色々なお喋りをし楽しいひとときを
    すごすことが出来ました。

疲れた体に鞭打って今日の宿まで最後の日とこぎだ〜。