2008/12/28 - 2008/12/29
michelleさん
- michelleさんTOP
- 1,210,109アクセス
今年最後の旅行は箱根への日帰り温泉&ビュッフェ。
そして帰りに山下公園前のホテルニューグランドにて1泊してきました(^^)
2008年michelle夫婦にとって最悪だったこの1年。
哀れみを感じたのか母からホテル箱根小涌園のランチビュッフェ&日帰り温泉(お土産付き)のチケットをもらいました。
ついでに年末に期限が切れる某ホテルサイトのポイントも使っちゃうことに…。
でも海外のサイトなので日本のホテルはあまりなく…。
で、箱根の帰り道に横浜で1泊することにしました♪
もちろん夕食は中華街へ繰り出します(^Q^)
秋に行くはずだった香港の代わりといってはなんですが、堪能してきました♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
冬休みに突入したからか、東名高速はほどほどに混んでいました。
小田厚の出口からが渋滞(-_-)
なので久々に箱根ターンパイクで向かうことに。。。
途中、素晴らしい芦ノ湖と富士山の眺め(^0^)/ -
ちょうどお昼頃に箱根小涌園に到着。
道路を挟んで逆側には小涌園『湯〜とぴあ』がありますが、今日はこちらのホテル棟。
静かな佇まいです☆
子供の頃、よく家族で来てたっけ。
あの頃は朝食のラウンジに芸能人もチラホラいたな〜。
今はやっぱりもう結構古い外観…。 -
本当は先に腹ごしらえ…と思っていましたが、なんとビュッフェはものすごい人。
長蛇の列だったので、名前と携帯番号を残して先にお風呂へ。
受付でタオルと部屋着を貸してもらえます。
内風呂、露天風呂、サウナなど清潔で気持ち良かったです♪
シャンプー、リンス、ボディシャンプーは常備してます。 -
お風呂のあとはビュッフェ(^Q^)
まだ混んでいるのかな〜と思いきやもう人はちらほら。
携帯の番号聞いておきながら連絡してくれないのはどうしてかしら(`ε´)
そして時間のせいか、料理はもう残り物の雰囲気…。 -
でも1品1品のお味はまぁまぁ美味しかったです(^^)
でも品数が少なすぎ…。
老舗のホテルなんですからもうちょっと頑張って欲しいもんです。
まぁ子供も多いししょうがないかな。
でも最後にお土産もらいました(^^)/
黒玉子と温泉まんじゅう♪
美味しかったです(^Q^)v
日帰り温泉+ビュッフェ+お土産
これで無料なら満足満足(^^)
本当は一人3500円のチケットだったようです。
お母上、ありがとうございました〜m(_ _)m -
本当は箱根を堪能したかったのですが、今晩は横浜にお泊まり(*^_^*)
なので急ぎます!
年明けの箱根駅伝に備えて道沿いには各大学の垂れ幕が。
カラフルでいい感じ! -
☆ホテルニューグランド☆
かなり渋滞していたので横浜に着いた頃にはあたりは真っ暗。
車を地下駐車場に入れ、チェックイン♪
タワー棟にアサインされました。
やっすいお値段での予約(しかもホテルサイトのポイント利用)だったのでお部屋は全然期待していなかったのですが…
案内してくれたホテルスタッフは自慢気に
「カーテンを全てお開けしてみてよろしいでしょうか?」 -
ワオ!
氷川丸の夜景がドーン! -
左の窓からはMM21がドーン!
角部屋なので夜景が見渡せるのです♪ ♪ ♪
スッゴ〜イ☆ -
…でもそんなことより気になることが。
ドアを開けるなりタバコのかほりが…(-_-|||)どよ〜ん
『禁煙室をリクエストしたはずなんですが…』
さっきまで夜景を誇らしげにしていたスタッフの顔が曇る。『か…確認してみます!』
やはり外国のホテルサイトで予約したからかリクエストは通っていませんでした…。そして禁煙室は本日満室。
でもそのあとの対処!
『この後お出かけになられますか?…でしたらその間に責任を持って 消臭マシーンでくまなく臭いをとるように致しますので…』
さすがです。
無理とはわかっているものの、手を尽くしてくれた感があったのでお願いしました。 -
浴衣が用意されていましたが、このあとターンダウンはありませんでした。
ガックリ(´ρ`) -
洗面所がバスルームと独立しているのは何気に嬉しいかも♪
アメニティも一通り揃っていました。(無名だけど)
シャワーも可動式、トイレもシャワートイレ♪
水の出もOKでした。 -
ホテルの中庭もロマンチックに装飾されていました(^^)
さぁ!
お楽しみの夕食、中華街へ繰り出します♪ -
旧正月まではまだ日があるものの、赤いぼんぼりがたくさん飾ってありました。
人も結構いて賑やか! -
今日のお目当てはココ!
*景徳鎮*
四川料理です。
辛い麻婆豆腐が食べたかったのでここにしてみました。
でも…いきなり行列(^^;)
しょうがない、並びましょ。 -
20分ほど待ってようやく店内へ。
めでたそうなオジサマが出迎えてくれました♪ -
2人なのでアラカルトだと高くつきそう…(=_=)
かといってコース料理にするといろいろあるけど麻婆豆腐の含まれているコースはない…。
ならば飲茶コースにして麻婆豆腐を別注することにします!
まずは大好きな冷菜(^Q^)
くらげの歯応えたまりませ〜ん♪
蒸し鶏に代わって棒々鶏もどきが乗っています。
味は濃めだけどピリッと辛くてなかなか美味。 -
シュウマイです。
点心って目でも楽しめて嬉しい(^^)
黄色は蟹入りかぼちゃの包み蒸しです♪ -
サクッとしていて美味しい♪
大好き、大根餅。
ぱくぱく食べちゃう〜 コワイぞ点心。 -
フカヒレ餃子とエビ蒸し餃子。
エビは苦手なのでパス。
フカヒレうんまい(^Q^)/ -
叉焼包とスープ登場。
でも麻婆豆腐が来るのでこれはお持ち帰りに決定。 -
キターーーーーッ!待ってましたーーーーーっ!
四川麻婆豆腐♪ ♪ ♪
山椒効いてま〜す。
…美味しい。そして辛い。
炒飯付きのコースだったけど、これは白飯で食べたいかも。
次回は大勢で来て他の四川料理も試してみたいもんです! -
蟹炒飯にも蟹の姿が…。
(でも昨年のベトナムの蟹炒飯には負けるなぁ)
ここはみんな美味しかったデス。
というか、私好みだったかも。
でもやっぱり中華は大勢が○。
次回はもっともっといろんな種類が食べたいわ〜。 -
中華街を散策。
不景気のせいか、道沿いにはいくつか占いブースが出ていました。 -
こう寒いと石の椅子には座りたくないよね。
でも寒い中、ご苦労様です♪
しっかり支えてね。 -
翌日。
角部屋が威力発揮(^^)
お部屋がとっても明るいんです。
景色もいいし、タバコのかほりはどこへやら。。。 -
氷川丸がドーン。
朝からお散歩している人がちらほら。 -
MM21もしっかり見えます。
今年2008年は春にあのインターコンチに泊まりました。
振り返ってみると国内旅行は近場ばかりだったかも。 -
昨日の夜景も素敵でしたが、明るい中庭も素敵♪
朝食は悩みました。
景色が素晴らしいビュッフェ『ノルマンディ』での洋食か、京料理の老舗『たん熊北店』で和食か。
でも昨日のランチもビュッフェだったし、景色はお部屋で堪能できていたので、ここは厳かに和食をチョイス♪
*たん熊北店 熊魚庵*
http://www.yugyoan.co.jp/yokohama/index.html -
ビュッフェに比べるとこちらは大人やカップルが多い。
ビュッフェも覗きに行きましたがファミリー率が高く、疲れた朝にはこちらで正解だったかな。 -
白飯かお粥か選べます。
ひとつずつチョイスして主人と分けました。
両方味わいたかったし〜☆
年末の疲れた胃にはぴったり。
全てキレイにたいらげちゃいました♪ -
ホテル内探検。
こちらは本館正面入口の階段。
なんだか厳かな雰囲気です。
カーペットが赤かったらちょっと香港のペニンシュラっぽい感じ? -
細かいところにも伝統を感じさせてくれます。
新年に備えてところどころに凧を飾っていました。
ちなみにこれは『義経』だそうです。 -
目の前は山下公園です。
心残りはこちらのホテルのBarを利用し忘れちゃったこと。
サザンの歌詞にも出てくるBar、ずっとどこなのか気になっていましたがここに同じ名前のBarを発見。
次回機会があれば利用してみたいな〜。
“大黒埠頭で虹を見て〜♪
シーガディアンで酔わされて〜♪” -
チェックアウト後は元町を散策。
まだやっとお店が開店し始めたところで空いています。
学生の頃、遊びに来てたっけな〜。懐かしい〜☆ -
一通り散策して、お買い物もしたので休憩〜(^^)
カフェで一服です。
主人のチョイスはクレープ♪ -
私はミルフィーユ&ミルクレープ、ロイヤルミルクティ♪
年末、駆け足での近場1泊旅行でしたが楽しめました☆
来年はどこを攻めようかな…。
(心の中ではもう決めているのですが ^_- )
- antabaさん 2009/01/16 22:24:07
- 今年もよろしくです〜♪
- その節はいろいろアドバイス頂きありがとうございました。
とても参考になったし、すご〜く楽しみにしていたのに、
実際に行ってみると、子連れでは行動範囲が制限されてしまい
教えていただいた半分も体験することができませんでした。グスグス…
帰国してからは風邪ひいたりPCのデータ整理してたら調子悪くなったりで、
まだロクに旅行記もUP出来ず、今日までご挨拶が遅くなってしまいました。
あと10日もすれば多分UPできると思うのでその頃にでも遊びにきてくださいませ。
michelleさんは年末箱根と横浜だったんですね!
しびれる麻婆豆腐美味しそう!
結局私は香港で四川食べず仕舞いだったのでウラヤマです。
私も子供のころよく小涌園に行ってましたよ〜
何となくmichelleさんとは子供の頃の過ごし方が似ているような気がするんだな〜
(別の旅行記でホテルニュージャパンってのもグッときたし…)
なので今年もいろいろ教えてくださいね〜
あ、そうだ!ひどく遅くなりましたが、
お誕生日おめでとうございます!!
今年一年が良い年でありますように〜〜
- michelleさん からの返信 2009/01/17 00:59:21
- こちらこそよろしくお願いいたしま〜す☆
- こんばんは〜、antabaさん♪
昨年は仲良くしてくださりありがとうございました(^^)
今年もどうぞよろしくです☆
お誕生日のお祝いメッセージもありがとうございます♪
嬉しいです(^^)/
そ、し、て…お帰りなさいませ〜☆
ご挨拶だなんてと〜んでもない。
ゆ〜っくりとUPしてくださいませ(^^) 楽しみにしてますよん♪
やはりお子様連れでは予定はあってもないと同じ、それがまた面白くもありイライラの原因でもあり。。。
あとになればどれもいい思い出のはず♪
私ではわからない視点からの旅行記だと思いますので楽しみにしてま〜す!
年末から年明けにかけて私も風邪っぴきでした!
今年もイヤ〜な出だしですが、気にせずに頑張っていこうと思います(笑)
箱根横浜旅行記もご覧いただいたようでありがとうございます。
やはり私達世代(勝手に同じ世代にしてしまってゴメンナサイ^^;)には小涌園は定番だったのかしら(笑)
でも今のように大衆的ではなく、も〜ちょっと違った感じだった気がするんですけどね…。
お子様連れだと四川はキツイかも…。
でも点心や炒飯もあるので機会があれば是非。
- もやしさん 2009/01/16 04:29:58
- 今年もよろしくお願いします☆
- michelleさんこんにちは〜!もやしです。
今年もご指導のほど、よろしくお願いします☆☆
前回覗いた時は工事中だったのですごく楽しみにしていましたよっ!!
も〜、TOPの麻婆豆腐が美味しそうで!おもわずヨダレが…。
食べたい〜食べに行きたい〜。
そして、飲茶の写真はもしや咸水角??
私、前回の香港で咸水角がとってもとっても好きになったんです。
横浜でサクサクで美味しいのが食べられるなんてますます行きたい!
それに、ホテルも良い感じですね〜。
階段とかすごい重厚な構えで、良いホテルって感じが滲み出ていて。
横浜を高いところから見たことが無いから写真がとても楽しかったです☆
楽しみにしてます〜!!!
もやしより★
- michelleさん からの返信 2009/01/17 00:39:57
- こちらこそ!よろしくお願いしますっ♪
- もやしさん!
あけましておめでとうございま〜す(遅すぎっ?)
ご指導だなんてど〜んでもない(#^_^#)
こちらこそ、美味しいところ楽しみにしてますのでどんどん紹介してくださいね!!
早速横浜旅行記見てくださってありがとうございます。
楽しみにしてくださったなんて…とぉ〜っても嬉しいです!
やりがいが出てきちゃうわっ(^0^)
> そして、飲茶の写真はもしや咸水角??
そーーーーーですーーーー!
名前ド忘れしちゃって調べようと思いつつそのままでした(^^;)
あのサクサク感、たまりませんよね☆ ☆ ☆
お腹いっぱいでもサクサクッと食べられてしまう・・・。
> 今年は海外で良い思い出を沢山作って、昨年を払拭させてくださいね!!
> michelleさんの旅行記で行った気に浸る輩が1名、ココにいますので(笑)
うっ…。
励みになるお言葉、痛み入りまする。。。
今年も(?)出だしはいまひとつですが、不況にめげず海外に飛び出したいと思いまーす。
もやしさんの胃袋、今年も楽しみにしてますよん♪
- サリーさん 2009/01/11 23:58:15
- 今年も宜しくお願いします♪
- michelleさん、こんばんは〜
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
ヾ(^^)〃。・:*:・゜'☆A Happy New Year☆,。・:*:・゜'ヾ(^^)〃
箱根&横浜の旅行記、拝見させていただきました〜
「景徳鎮」マジに美味しそうですね〜
早速チェックしちゃいました。
最近は横浜から足が遠のいちゃってるので「久々に横浜に行こうかなぁ〜」と思ってます。
20分待ち!並んでも食べたいお店なんですね。
今年中には行こう!と決めました(爆)
昨年も沢山の旅行記で楽しませて頂き有難うございました。
今年も仲良くして下さいね。
宜しくお願いします。
サリー☆
- michelleさん からの返信 2009/01/12 00:22:38
- こちらこそよろしくお願いいたします!
- サリーさん、こんばんは♪
ご丁寧に新年のご挨拶のため訪問&カキコミいただき恐縮です…。
というか、実は私今日(正式には昨日)誕生日だったので
「サリーさんったらギリギリセーフでお祝いのメッセージ下さったわ!」と思ってしまいました(爆) ←催促ではありませんので^^;
> 「景徳鎮」マジに美味しそうですね〜
辛いもの好きには◎です♪
次回は私も麻婆だけじゃなく、ほかの辛いモノにも挑戦しようと思っています(^^)
中華街では人気のお店は並んでいますよね。
でもこのお店、店頭に自分達のお店が放映されたテレビを流しているのでそれ見てるうちにあっという間に時間が経ってしまいました。
なかなか商売上手のお店です(笑)
昨年はこちらこそサリーさんのツボを得た旅行記に翻弄されっぱなしでした(^^)
今年も楽しみにしています!よろしくお願いいたしマス。
***** michelle *****
- サリーさん からの返信 2009/01/12 23:42:17
- RE: 今年も宜しくお願いします♪
- きゃぁ〜〜〜ゴメンナサイ(謝)
お誕生日だったんですね〜♪
遅ればせながら
Happy♪(* ̄ー ̄)ノ”iiii Birthday♪
今年もハッピーな一年でありますように^^
サリー☆
- michelleさん からの返信 2009/01/12 23:46:34
- 結果あおった形になっちゃいましたね・・・^^;
- うわ〜〜〜こちらこそゴメンナサイ。
やっぱり催促した感じになっちゃいました(T_T)
でも。
嬉しいです!ありがとうございます!
今年はHappyになれるよう頑張ります♪
***** michelle *****
- waterlilyさん 2009/01/07 22:27:56
- 明けましておめでとうございます。
- michelleさん、
明けましておめでとうございます。
昨年は仲良くしてくださってありがとうございました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
この新しい年が、michelleさんにとって良いことが一杯ありますようにお祈りしています。
コメントが入っていないようなのですが、新年のご挨拶をしたくて、松の内ぎりぎりにお邪魔しました。と、思ったら、またharaboさんも同じようなコメントを! 香港関係は発想が似るのでしょうか(^_^;)
ホテルニューグランドの客室内、初めて拝見しました。ものすごく眺めが良いのですね!! さすが、ニューグランド! コーナーのお部屋が香港のビクトリア湾の眺めみたいに綺麗〜☆
中華も和食も美味しそう〜! 何というお店なのでしょう。またコメントが入った頃、改めて拝見にお邪魔させてくださいね。
- michelleさん からの返信 2009/01/08 12:15:25
- 恭喜發財&新年快楽!
- waterlilyさん、明けましておめでとうございます!
わざわざご丁寧にご訪問いただきありがとうございます。
こちらこそ、昨年はwaterlilyさんのコメントに心が洗われる思いでした(^^)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お互いに健康でますます若返る(笑)良い旅ができるといいですね!
いつもですと旅からの帰宅後は即効で旅行記作成にとりかかり、完成させるのですがどうも今回は新年早々風邪でダウンしていてやる気がおきませんでした^^;
今日中には完成させる予定です!
> 箱根小涌園のランチビュッフェ、先日TVの旅番組で見た気がします(違うお店かも?)。 大変な人気なのですね〜。
いいえ、そのお店です!(多分)
私は見ていなかったので知らなかったのですが、駐車場に入ろうとしたら看板が出ており「今日は○○(番組名)の影響で非常に混んでおりビュッフェへの入場はお断りしています」!Σ( ̄ロ ̄lll)
そ、そんな〜!
係員に確認したところ、私達の持っていったチケットは無問題でした。ホッ。
でも行列するわけがわからない普通のビュッフェでしたけどねぇ…。
> 箱根駅伝は、今年私も応援に行って来ました。懸命に走る若い人々の姿は良いものですね。
まぁ!そうでしたか。寒かったのでは?
本当はwaterlilyさんの旅行記で拝見した箱根の気になる場所(ガラスの森やジャム)に寄りたかたのですが渋滞&横浜に行かねばならなかったので断念しました。
引き続き作成にとりかかりますのでまた遊びにきてください〜☆
***** michelle *****
- haraboさん 2009/01/07 09:46:19
- あけましておめでとうございます!
- コメントが付くのを待っていたのですが・・・・
「あけおめ」を書きたかったので
待たずにカキコさせてもらいました。
去年は、ヒューストンの悲劇以来ついていないようですが、
今年はそんなこと吹き飛ばしてバンバン旅行しましょう!
年末の箱根っていうのもいいですよね。
温泉の様子が分からないのが残念ですが
1日お風呂三昧とは贅沢〜。
ホテルニューグランドも素敵ですね。
角部屋で2面採光の部屋から横浜の眺めも
最近の高層ホテルとはまた違った趣がありそう。
やはり歴史のあるホテルはいい!
中華街の食事も朝食?の和食も美味しそう!
最近、横浜へ行っても中華街へは行っていないので
次回行くときは誘ってね!
harabo
- michelleさん からの返信 2009/01/07 16:51:41
- 今年もよろしくです♪
- haraboさーん♪
あけおめです!今年もどうぞよろしくお願いいたしマス。
わざわざご訪問いただいていたにも関わらず、中途半端な旅行記のままですみませ〜ん。
風邪っぴきのまま、なぜか昨年分の旅行のビデオ編集にはまってしまいまして^^;
今年も出だしはイマイチですが、旅行に向けて頑張ります!!
> あそこってお風呂のテーマパークみたいに楽しいところですよね?
【湯〜とぴあ】のことかな? あそことは別なんですよ〜。
道を挟んで逆側のホテル棟の建物にあるんです。
湯〜とぴあはテーマ別にいろいろなお風呂がありますが、こちらはいたって普通。
露天と内風呂、サウナがあるだけの普通の温泉でした。
空いてて良かったですよん♪
コメント頑張って書きますのでまた来てね☆
今年もたくさん旅行に行けるようお互いに頑張りましょ。