沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!<br />千葉からやっと沖縄に到着!<br /><br />ゴールのカフェに入る前に石垣一周することに。<br />沖縄満喫してます!!<br />食べまくってます。

ママチャリ旅行27 沖縄編(石垣島) 6

2007/08/17 - 2007/09/08

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!
千葉からやっと沖縄に到着!

ゴールのカフェに入る前に石垣一周することに。
沖縄満喫してます!!
食べまくってます。

1万円未満
自転車

ココスビレッジから歩いて行けるビーチに
    行きます!

ココスのおじさんに教えられた通りに行くと
    じゃーん!
    きれい!

でもここは、みずのすいこみ口があって
    危険だとか。
    10年ほど前に人がすいこまれて
    亡くなってしまったそうです。
    知らない海で遊ぶのは危険ですね。

こんなに穏やかなのに。

この岩を目印にどんどん行きますと、

こんなごつごつ岩場ですが、

ほら、プライベートビーチみたいなところに!!
    だ−れもいなくていい!!

ここはちょっと泳ぐだけで、
    水族館で見るような魚たちが
    ピコピコ泳いでいるのが見られます!

もう少し奥まで行くともっと凄い景色が
    見られるそうですが、足ヒレもないし
    泳力に自信がないので、
    私達は手前でチャプチャプです。

それでも十分楽しめました!!

何よりありがたかったのが、
    私達は海に入ることは想定していても、
    潜る事は微塵も考えていなかった為、
    水中メガネを持っていなかったんです。

が!ココスビレッジのおじさんがなんと、くれました!

ありがたや〜!

沖縄に来てるのに持ってないんかいって!

話もおもしろくていいおじさんです〜!
    ココスビレッジ最高です!

ちょっと雲が出てきたな。
    雨降るのかな?
    お腹もすいたし、テントに戻ろう。

ココスのおじさんが近くにパン屋がある
    って教えてくれた!
    人気のパン屋らしいので、
    すぐ売り切れてしまうとか。

今日は自転車こがないって決めてたのになー。
    食い気には勝てません。

写真はココスビレッジのツリーハウス。

結構アップダウンある〜!
    ここだけ眺めいい!!

あ、ビーチがある。
    あそこに降りるのたいへんそうだなー。

パンゲットできました!!

うぐいすロール120円。

甘めのこくのある生地に
    うぐいす豆がたっぷり!!

これはうまい!

カレーパン210円

超デカい!
    重い。

天然酵母です。

信じられないくらいの量のカレーが入ってます!

辛い!うまい!!
    あまりにうまいので、もう一個買いなおしに
    いちゃった!!

天然酵母、くるみパン350円。

ずっしりと重い!
    東京で買ったら、500円はするんじゃないのかな

サワー種でした!

このパン屋
    トミーのパン屋です。
    県道号沿いに看板が出ています。

細い道を海のほうへ下るとあります。
    パン屋に見えない店構えですが、
    パン屋です。

トミーのパン屋から更に東へ行くと
    パスタ屋さん「やしの実」があります。

眺めの良いところです。

パスタは850円。
    パスタとトロピカルジュースとセットで1250円。
    セットにしてマンゴージュースにしました!

自家製パンもつきます。
    ふわふわ!

ミートソースパスタ850円。
    細目のパスタです。

しっかりと下味のついたシメジに
    石垣の塩なんでしょうか?

甘い美味しい塩がかかって
    かわいくトッピングされてました。

うまいけど、ボリュームがもう少し欲しいかな。

シーフードとトマトソースのパスタ。

エビ、いか、ホタテ、ムール貝などが
    たっぷりはいってボリューム満点です!

お腹いっぱいです☆

お腹いっぱいでこぐ気力がーーー。
    妙にアップダウンがある〜。

でも、晴ギャラリー目指して頑張ります〜。

晴ギャラリーつきました!
    かわいい手書きTシャツや小物が
    かわいい!
    オブジェなんかもあってステキ。

お店もかわいいし!

いや〜楽しかった〜!

でもこれ戻るんだよね。
    またアップダウンかー。

何々?何撮ってるのー?

あ!ここね!
    ここなんかいい風景だよねー!
    もうここまで来たらついたも同然。

往復10キロくらいだったけど疲れたな。

9月2日

ココスビレッジ延泊することにしました〜!
    朝のビーチです。
    このビーチが気に入っちゃった!
    完全プライベートなんだもん。

暑くなると、すっぽんぽんで海へ、
    冷えてくるとビーチへの繰り返し。

今日は、海が何故か澄んでて、
    ゴーグルなしで、海底のお魚ちゃんや
    なまこちゃんを見ることができました♪

かなり満喫!
    徐々にに海の面白さに気が付きつつあります。
    でも、恐怖の方がまだ強いな〜。
    海の生き物について知らないから怖い!

なので波打ち際族で満足してます。

気づくと、夢中になって拾ってたビーチグラス。
    バケツ持ってビーチに行っちゃったもんだから、
    凄い量に!重い!

家に帰ったら何か作ろうと思ってるんだけど、
    こんなに沢山持って帰るのは無理と、
    泣く泣く選別しました。

波打ち際の物を拾いって、
    何であんなに夢中になるんだろうー?
    不思議だね〜。
    取り付かれたようになってました。

ココスのおじさんが、この草は食べられると
    教えてくれたので、チャレンジ。

白い花を咲かせ、石垣島の至る所に生えてます。
    これの新芽だけを摘み、天ぷらやお浸しにするのが旨いとか。

薬草らしくわざわざ植えて育てているところもあるらしい。

私達はお浸しにして食べて見ました。ちょっと辛く苦い感じが何とも言えず旨い。ゴマだれとよく合います!

これは気に入りました〜!おかずの無いときは是非お勧めします。

ゆでるとこんな感じ。

これもココスのおじちゃんから聞いた「海水ご飯」。

きれいな上澄みだけ海水をくみ、
    ご飯を炊くときに、真水3海水7の割合で入れて炊くと
    おかずなしでうっまい飯が炊けるそうです。

海水と真水の割合は、私達にはちょっと塩辛かったけど、お好みで調整してみるといいかも。
    おにぎりにすると美味しいよ。
     塩つけない塩にぎりだね('-^*)/

きれいな海が近くに場合は、
    粗塩入れたら海水になるね。 お試しあれ。

ミラクルフルーツ。
    おじさんからもらいました!

レモンとかじりながら食べると
    超あまくなるらしい!

柑橘系の何かを手に入れて試してみよう。