横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のコンサートも十分に楽しんだので、今日はみなとみらい地区をゆっくり歩くことに・・<br /><br />天気も昨日に引き続き良かったので散策日和でした。

2008年末の横浜~?3 みなとみらい地区編

2008/12/27 - 2008/12/28

manami

manamiさん

天気も昨日に引き続き良かったので散策日和でした。

まずは、みなとみらい線で日本大通り駅で下車。

前から気になっていたジャックとクィーン、キングの塔を見に出かけました。

最初は赤レンガ造りの時計台の横浜市開港記念会館です。(通称:ジャック)

次に、四角い二層の神奈川県庁。(通称:キング)

年末で日曜日だったので、周りにだれもいませんでした・・

最後に横浜税関です。(通称:クィーン)

白くてきれいでした。その名のとおり女性らしい感じがします。

塔が青空に映えてとてもきれい。

ここだけ見ると日本じゃないみたいです。

3つの塔を見ることが出来たので、私が横浜で大好きな場所、大桟橋へ行ってみました。

入口です。まだ9時ちょっと過ぎだったので、人があまりいませんでした。

大桟橋から見た風景です。

青い空にランドマークタワー、赤レンガ倉庫、観覧車が映えて見えます。

横浜ベイブリッジです。

逆光ですが、山下公園。
    マリンタワーと氷川丸。

水面です。

冬なのに年末とは思えない穏やかな天気。
    昼寝に最適なポカポカした気温です・・

寝ちゃいそう・・

ウッドデッキと芝生で覆われた愛称「くじらのせなか」の屋上広場。

360°見渡せる眺望は最高です。

特に夜は夜景スポットとしておすすめです。
    大好きな場所です。

やっぱり今日も富士山が見えました。
    3日連続富士山の風景が見られて最高です!!

この大桟橋から富士山が見えるなんて知りませんでした。幸せです・・

こんなに綺麗に見えました。

十分景色を堪能したので、赤レンガ倉庫へ移動しました。

途中から見た大桟橋です。

国際旅客ターミナルとは思えない静けさでした。(人があまりいなくて、のんびりと犬の散歩をする人たちがいました)
    朝だったからかな??

赤レンガ倉庫に到着。
    やっぱりここもあまり人がいなくて静かでした。

散策するのに最適でした。

テレビで見たことはありましたが、実際には初めてみました。

赤レンガ倉庫のイベント広場では、今年で4回目を迎える「アートリンク in 横浜赤レンガ倉庫」が開催されていました。

青空の中、こどもたちが楽しそうに滑っていました。

スケートリンクはあまり大きくありませんでしたが、氷の厚さは7〜9cmあるそうです。

こんなところにスケートリンクがあるなんて不思議な感覚でした。

暖かい昼下がり、横浜ワールドポーターズに立ち寄りちょっと買い物をしたのち、汽車道をぶらぶら歩きながら桜木町へ戻り、帰途に着きました。

なんのかんの言って結構歩いて疲れました。
    でも、暖かく、のんびりと風にあたりながら過ごすことが出来て、今年1年の疲れが吹き飛んだ気がしました・・

今度はまた夜景を見に来たいな・・と思いました。

• むんさん 2009/01/10 21:37:40
    屋外スケートリンク!
    manamiさん、こんにちは!

赤レンガ倉庫をバックにした屋外スケートリンク!
    まるでヨーロッパのような光景ですね。
    横浜にこんなところがあったんですね〜。

青空のもとでのスケート!
    屋内では味わうことのできない開放感。
    とても気持ち良さそうですね〜。

manami

manamiさん からの返信 2009/01/11 14:18:45
    RE: 屋外スケートリンク!
    むんさん、こんにちは!

屋外スケートリンク、ほんとに行って見てびっくりしました。
    横浜に、それも屋外にスケーリンク!!
    不思議な感じなんですが、赤レンガ倉庫をバックにぴったり??という感じもして、子どもたちも楽しそうでした。

私も子供のころ屋外のスケートリンクで滑ったことがありますが、屋内よりも気持ち良かったのを覚えています。
    太陽と空があるのが気持ちいいんですよね。

機会があったらぜひ赤レンガ倉庫の前で滑ってみたい気がします。

manamiさんのトラベラーページ