東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、2008年12月23日に東京タワーは開業50周年を迎えました。半世紀も変わらぬ姿で東京の街を見下ろしてきた東京タワーに会うため(東京タワーファンの私は)、誕生日からは3日遅れでしたが、お祝いしに行って来ました。

50歳の東京タワーに会いに来ました!!

2008/12/26 - 2008/12/26

manami

manamiさん

いろんな場所から東京タワーを眺めたいのが願望ですが、時間もあまりないので、東京タワーを見たい場所のひとつ勝鬨橋にやって来ました。

見えました!!感動です!!
    天気が良かったのでくっきり見えます。

この場所は、ドラマの中でも時々何気なく使われている場所です。

私がこの場所を知ったのは、フジテレビで速水もこみちが主演していた「東京タワー オカンとボクと、時々、オトン」を見たときでした。

あまりにきれいな場所だったので、一目ぼれしてしまい、ネットで探してここが分かりました。

東京タワーがすぐそこにあるように感じます。

ここに立つと、そのときのドラマの主題歌コブクロの「蕾」が自然に聞こえるようです。

とても思い出深い素敵な場所です。

墨田川にかかる勝鬨橋です。

日本では珍しい可動橋(跳開橋)であるそうですが、現在は開かずの橋。
    夜はライトアップされるので、東京タワーともどもとっても綺麗です。

歴史を感じさせるアーチ形の素敵な橋でした。

近くには橋の資料館もありました。

勝鬨橋から東京タワーにやって来ました。

赤羽橋付近から見た東京タワーです。
    やっぱりりりしくていいです〜!!

青空に映えてひときわ赤が引き立ちます。

いつ見てもすごいな〜と感動してしまいます。
    あの鉄骨で50年も支えているんです。

技術のすばらしさにも拍手です!!

これからあの展望台にのぼって来ます。

展望台を一周ぐるりとしてみます。

今日は天気が良くて風が強いので、富士山を見ることができました。
    雪をかぶった富士山・・冬しか見られませんよね?
    こんなに近くに見えました。

いいことあるかな〜!

西側。

富士山のちょっと右には背の高いビル六本木ヒルズが見えます。

北側。

真ん中の大きいビルの奥は新宿副都心。都庁が見えます。

二つのビルの間に見えるアーチ型の橋がさきほど行った勝鬨橋です。

何回かここに来ましたが、知ったのは今日初めてです。また、感動・・・・。

南側。

レインボーブリッジとフジテレビが分かります。
    お台場方面です。

真ん中は、晴海旅客ターミナルです。

ちょっと逆光ですが、、横浜のランドマークタワーが、真ん中の高いビル左の奥のほうに見えました。
    (ズームにして写しました。)

東京タワーのすぐ下には、ザ・プリンス パークタワー東京が見えました。

一度泊まってみたいホテルのひとつです。

増上寺がすぐ下に見えました。

床が透明のルックダウンウィンドウです。
    地上145mから下を覗き込むことが出来ます。

上に乗ってみました。

高所恐怖症の人には無理かも・・・・?

もうひとつ違う種類のルックダウンウィンドウがありました。

こっちの方が小さいし、怖くなさそうです。

展望台にある展望カフェ「カフェ・ラ・トゥール」でお茶をしました。
    眺めは最高です。
    でも、夜景を見ながらはもっとおすすめかも・・

東京タワーのマーク入りの抹茶どら焼きを食べました。
    なかなかおいしかったです。

他にもタワーソフトなどもあって、みんなおいしそうでした。

展望台に設けられたClub333 特設ステージです。

ウェンズデイLIVEやNight View Djなど、各種イベントで使用されるそうです。
    夜景を見ながら生演奏を楽しめるなんてロマンチックですよね!!

今年50周年ということもあってオリジナルグッズショップでは、限定のグッズを販売してました。

展望台も満喫したので、芝公園に向かいました。

途中の木々の合間からパチリ!
    12月も終わりというのに、モミジがまだ綺麗でした。

芝公園に到着。

ここはあまりにも有名ですよね。
    良くロケにも使われています・・

逆光でよく写せませんでしたが、良くドラマに出てくる風景です。
    もうちょっと後ろに下がって撮ると見たことあるなと思うと思います。

ここから、夜に見る東京タワーはまた格別です。

陽が落ちて、暗くなってきました。

ライトが見えるようになってきました。

綺麗になってきました。
    少しずつ変わっていくこの微妙な空の色にジーンときます。

真っ暗までとはいえないこの青の色。
    なんともいえません・・

昨日までクリスマスバージョンだった東京タワーも今日からはお正月に向けて準備??

今日から、大展望台には年号表示がされるというのでそれを見るため、暗くなるまで待っていました。

今年『2008』の表示は12月26日(金)からスタートで、
    2008の文字は大晦日の朝まで表示されて、新年を迎える瞬間から1月15日(木)までは『2009』を表示するそうです。

すごいな、東京タワー!!

すっかり陽が落ちました。

ライトアップされた東京タワーです。
    オレンジ色を基調にした暖かみのある「冬型ライトアップ」、ランドマークライトです。

開業50周年を記念して12月からスタートした新ライトアップ「ダイヤモンドヴェール」は、ライトアップする時間や日にちが指定されているため、今日は見られなくて残念でしたが、今度見る楽しみに残しておきたいと思います。

天気が良かったので明るい星が見えました。

星と東京タワーです。

2008の文字。あと、数日で今年も終わりです。

展望台に行くエレベーターが見えました。

今年の最後に50周年の東京タワーを見ることが出来て幸せでした。
    私が初めて訪れた東京タワーは小学校1年生の時。蝋人形館とお土産に買ってもらった東京タワーと地球儀の置物の記憶しかなく、タワー自体は全然覚えていませんでした・・

大人になってからいつか行きたいと思ってそれでも機会がなく、最近になってようやく足を運ぶことが出来ました。

ライトダウン伝説なども語り継がれている東京タワー。50周年にはとてもかなわないけど、私の大切な思い出のひとつに東京タワーがあります。
    これからもずっと心に刻んでいきたいと思います。

これからもガンバって!!
    新しいタワーに負けないで!!と思いつつ、また、来ようと思っています。