フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆編集中◆<br /><br />ルフトハンザ航空を利用したので話題の?<br />ファーストクラスターミナルで出発までの時間を過ごしました。<br />(ドイツ、フランクフルト空港のファーストクラス専用のターミナルです。)<br /><br />ここは、普通の旅客ターミナルから<br />少し離れたところに建つ完全に別のターミナル、<br />今回はレンタカーで空港へ向かったので、<br />スーツケースを運ぶことも無く車で直接入口まで<br />アクセス出来て、とても便利でした。<br /><br />このシステムは本当に快適です!!!<br /><br />続きは編集中・・・<br />

ルフトハンザ ファーストクラス搭乗記 ファーストクラスターミナル

2008/06 - 2008/06

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん

◆編集中◆

ルフトハンザ航空を利用したので話題の?
ファーストクラスターミナルで出発までの時間を過ごしました。

ここは、普通の旅客ターミナルから
少し離れたところに建つ完全に別のターミナル、
今回はレンタカーで空港へ向かったので、
スーツケースを運ぶことも無く車で直接入口まで
アクセス出来て、とても便利でした。

このシステムは本当に快適です!!!

続きは編集中・・・

早朝にフランスのストラスブールのホテルを出発、
    ファーストクラスターミナルの場所が
    はっきりと分からなかったので
    カーナビもおおまかにしか設定出来ませんでした。

ルフトハンザのサイトには、第1ターミナルの200m程
    手前に有ると書いてあったので標識に従って進んだら、
    道の右側にポッと現れました。

もうちょっと詳しい地図でも載ってると不安が無くていいのですが…。キョロキョロしちゃいました(笑)

空港敷地内の道路は入り組んでいますが
    割と簡単に、見付けられると思います。

迷わなくて良かった〜。ほっ。

ファーストクラスターミナルの建物正面には
    駐車場が有ります。

そこに車を止めてトランクからスーツケースを出していると、
    中からパーソナルアシスタントさんが出迎えに来てくれました。
    この方が出発まで専任でアシストして下さいます。

ここで便利なのは、シクストヴァレットサービス!
    その場でレンタカーの鍵と書類を渡すだけで
    返却の手続きも全て済ませてもらえます。
    楽ちーーーん!!!そして勿論無料!

ウェブサイトには、初めてサービスを利用する場合は
    登録手続きが必要と書いてあったのですが、
    何もしませんでした?

後は荷物も運んで貰えるので、ただ付いて行くだけです。

これは、中からセキュリティーゲートを見た写真。

ラウンジは広いです☆
    2フロアー合わせて、1,800平方メートル有るとか。

このラウンジは、ルフトハンザ航空の
    ファーストクラス利用者とHON Circle会員専用です。
    ぱっと見た感じ、ビジネスマン風の人が多いみたい。

パーソナルアシスタントさんがラウンジ内を
    案内してくれます。

運良く窓際のオットマン付きの席が空いていました♪

午前の早い時間は仕事でフライトの人が多い様で
    結構混んでいました。

ここで、パーソナルアシスタントさんに
    パスポート、プリントアウトしておいた航空券控えを
    渡し搭乗手続きなど全ての手続きをして頂きます。

出発時間になると呼びに来てもらえるので
    何も気にせず寛いでいられます。

窓からの景色は。。。

特に見る様な場所では有りません。

お天気は曇りでした。

オーダーしていた飲み物が運ばれてきました。

お疲れ様〜、カンパーーーイ☆

飲み物の種類は選びきれないぐらい沢山あります。

ここはバーカウンター、2杯目はここでオーダー。

何やらオサレなノンアルコールカクテルにしました。

早朝にストラスブールを出たので
    今朝から何も食べていません。ぐぅ〜…

ファーストクラスターミナルの魅力のひとつは
    このレストランでしょう♪(もちろん無料です)

今出ているのは朝メニューです。

ビュッフェスタイルでお好きなものをどうぞ。

ランチメニューの時間になるまで
    お腹いっぱいにならない様に(笑)
    これでも控えめに盛ってた夫…
    彼はこのプレートの前に、
    「ドイツと言ったらソーセージ!」も食しました。

フルーツはワタクシの。

こちら、女子トイレ。

クールなインテリアです。

エトロのクリームや爪ヤスリも置いてあります。

こちらはシャワールーム。

出発前にさっぱりしたい方はどうぞ〜
    後は寝るだけの時は便利ですね。

もちろん個室です☆

アメニティは全てエトロです。

こちら仮眠室(2部屋有ります)

ドリンクや目覚まし時計も置かれています。

ビジネス用のブースも完璧。

入り口付近には、世界の時刻とマガジン類。

あちこちにナッツやドライフルーツが
    置かれています。

メニューも有るのでここでじっくり考えてから
    バーでオーダー♪

入り口を入ってすぐ左側に免税店があります。

ここは本当に小さなスペースで、
    商品もお菓子、お酒、葉巻、アクセサリーとちょっとした装飾品ぐらいしか置いてないので
    お買い物目当ての方は期待しないほうが良いでしょう。

お買い物している人も殆ど居ません。
    置いてあるものは割りと高級品かな?

お昼近くなり(11時位だったかな?)
    ランチメニューに変わりました☆

それでは、レストランへ向かいましょう〜。

最初にオーダーを取りに来ますが
    メインのホットミール以外は、
    ビュッフェスタイルで自分の好きなものを頂きます。

お好きなものをどうぞ〜。

まだまだ沢山有ります。有り過ぎて悩みます。

生ハムもその場でスライス。

デザート♪
    ここが一番悩むところーーー!
    これ以外にもいろいろあります。

ドイツだもんね、ブレッツェル。

私のプレート、お野菜多めにチョイス。

ミートボールも運ばれてきました。
    美味しかったです!

彼のプレートはボリューミ〜。
    ナスのグリル、美味しかったそうです。

そしてオーダーしておいたえび!
    これが、ぷりっぷりで非常に美味だったそうです。

デザートは大好きなイチゴたっぷりのタルト♪

頂きま〜っす!

テーブルセッティングもなかなかです。

食後はゆっくり寛いでいました。

時間になると、パーソナルアシスタントさんが
    お迎えに来てくれます。
    そして下のフロアーへエレベーターか階段で移動。

ここに専用の出国カウンターが有るのは本当に便利です!!!
    あっと言う間に終わりました。
    と言うか何もせずいつの間にか終わってました。
    これは素晴らしいサービスです!

成田空港だと、専用のセキュリティレーンは
    有っても出入国審査は一般のレーンと同じで
    すごく待たされてしまうんですよね…(難)

そして車好きの方には話題になっている
    送迎サービスですね、目の前には黒のポルシェカイエンやベンツSクラスなどがズラーっと並んでいます。

日本行きの便の搭乗ゲートまでは結構な距離を走ったので、今までとは違った目線で沢山の飛行機を下から見上げたのは面白かったです。

車を降りると搭乗口までエスコート、並んでいる人を横目にスイスイと搭乗出来ます。
    ありがたい事です。しみじみ。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る