沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!<br /><br />千葉県から長かった?短かった?この道のり。<br />とうとう目的地の石垣島!!!<br /><br />フェリー到着日はカフェの定休日。<br />じゃあ、島一周しちゃいましょう。<br />竹富も行っちゃいましょう!<br />

ママチャリ旅行26 沖縄編(石垣島・竹富島) 5

2007/08/17 - 2007/09/08

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!

千葉県から長かった?短かった?この道のり。
とうとう目的地の石垣島!!!

フェリー到着日はカフェの定休日。
じゃあ、島一周しちゃいましょう。
竹富も行っちゃいましょう!

自転車

つきました〜!!!!

石垣島!!!

朝4時20分の目覚ましアナウンス。
    40分に下船準備のアナウンス。
    早いよ〜!
    バッタバタの下船。

いやー。。。

とうとう石垣島ですよ。
    石垣島のカフェを目指してたんです。。

なんか、着いちゃった。
    ママチャリでやってきたのね−って思います。

私達の乗ってきたフェリーは那覇へ戻るらしく、
    見送りの人は甲板で、
    見送られる人ハフェリー待合室で、
    海をはさんで三線と歌と踊りで盛り上がってました♪

その人達は、沖縄の人じゃないけど、
    かなり色々な曲を知ってるのには驚きです。
    見ている方も楽しく時間が過ぎていきました。
     沖縄文化ってすごいな〜。

ひとまず、時間があるので朝ご飯。
    濃厚なミルクでうまかった。

今日は、目的地だった「トラベラーズカフェ朔」
    お店はなんと定休日〜(^_^;)

日を改めてお店のオープンしてる時にいくつもり。
    朔のカレー食べたいもん!

なので、「朔」のオーナー夫婦とランチの約束!
    定休日だからゆっくりお喋りできてよかったのかも。

フェリーの関係で石垣島には
    一週間ほどいなきゃいけないので、
    到着!乾杯〜!とはいかず、まだまだ走ります。
    台風が来なければ…。

ランチまで時間があるので、
    竹富島に行こうと思います。
    7時半の朝一番のフェリーで行って
    午前中には石垣島に戻る予定。

竹富島には以前行ったことがあって、
    そこの知り合いに顔を出してきます。

島にある、貝や芭蕉でアクセサリーを作ってる人です。

これは小さなフェリーにつめこまれた自転車たち。

フェリー代は
    片道580円。
    往復11100円。
    自転車は
    片道470円。

竹富島到着!

竹富島って、あっという間に一周できる小さな島です。小さいのに御たき(聖域)が沢山ある、
    ちょっとパワーのある不思議な島です。

それにしても風景が違いすぎる!!
    すごい!

今日もあつい!

景色がいいと気分いい!

どーん!

気づくと、御たきめぐりになってました。
    御たきの写真はとってないの。
    罰当たりそうで。

ばーん!

コンドイ浜

キレイすぎる!!

透き通ってるしいいいいい!!

すごすぎ!

これはビーチ。

ちょうまっすぐ伸びて寝る猫発見。

この浜の顔らしい。

またぐるぐる走ります。

着きました!
    「南潮庵」です。

オーナーの潮さんと、
    しばらくお喋りを楽しみました。
    1週間後に個展をやるそうで、
    また竹富島にくることにしました!

竹富島満喫して石垣にもどってきたよ〜!

さあ、お楽しみのランチです。
    トラベラーズカフェ朔の夫婦のお勧めの
    おそば屋サンです。

これはえびから出汁を取った味噌仕立ての
    島産車海老そば850円

かなりえびえびしてます!

「嘉とそば」
    82-4909
    石垣市野城76
    水曜休み

ソーキ  700円
    ーきはかなりトロトロに煮込んであります!
    しかもでっかくてボリューム満点!

麺は、沖縄そばっぽくなく、
    中華麺のようにもちっとして美味しかった!
    スープもうまい文句なしです!

場所を移動して和洋菓子屋さんでぜんざいを!

和菓子職人のご主人が炊く金時がふっくら柔らかく
    豆の味がしっかりとするぜんざいでした!
    白玉3つ入ってます!

お値段350円。ミルクがけにすると50円プラス。

美味しかった〜!豆が本当に優しい味になってました!

8月31日

朝ご飯!A&Wです。
    ラン丸はルートビア好きなんです。
    私は苦手。

マックとは違って色がさびいしい。

フィッシュバーがセット。
    430円。
    まずい・・・。

ハムチーズセットはうまい!
    430円。

今日は県道79を通って、
    山原にあるココスビレッジにキャンプしまーす。

ス−ぱでとりあえず4日分食料を調達。
    これ以上は重いし。

暑い!!

走行距離、25キロから30キロくらいの予定なので
    楽勝です!

いつも銀チャンとラン丸の写真なので、
    青チャンを撮って上げようと言う余裕。

きれいです!!
    こんなに晴れてるのに、、、、

だんだん曇ってきて、途中で土砂降りに!!
    海も見えなくなってなんにもない79号で!!

でも、丁度耕運機などの車庫が一軒あった!!
    そこで1時間ほど雨宿り。
    後にも先にもそこしか雨宿りできそうな
    場所がなかったので本当にラッキー!
    ずぶぬれになって風邪引くところでした。

ココスビレッジに到着!
    たいして走ってないのに疲れた〜。。

一人800円。

自炊キッチンと冷蔵庫ありです!
    洗濯機は洗剤つきで一回50円。
    シャワーは水24時間。
    お湯は100円で出して貰えます。

おばちゃんの沸かしてくれたレモングラスの
    お茶が自由に飲めます!
    朝はコーヒーが飲めるそうです!

手作り風のロッジにきれいなコテージもあります。

手入れの行き届いている所で気に入りました。
    ビーチにもここから歩いていけるそうです。
    (明日行ってみます)

石垣の市街地から22キロです。

市街地からこちらに来るときは
    市街地の店で買い物してきた方がいいでしょう。

2件ほど小さな商店はありましたが、品数は少ないです。

ココスビレッジ
    石垣市川平山原1261−102
    090―7470―2875
    0980―84―4541

てづくりのツリーハウスです。

今日のごはんは、白米にミートソースがけ。
    疲れてやる気ない時の強いみ方はミートソース♪
    そしてインスタントの味噌汁。

日差しが強かったので頭が痛いよ〜。
    早く寝よー。