京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で京都に着くときに見える、2つのシンボル。<br />南に東寺の五重塔、北に京都タワー(異論があるかもしれませんが)<br /><br />駅から降りてすぐのスポットについての写真です。<br />出張等であまり時間を確保できない方向けかもしれません。

新旧2大巨塔競演

2008/07 - 2008/07

sayqoo

sayqooさん

新幹線で京都に着くときに見える、2つのシンボル。

駅から降りてすぐのスポットについての写真です。
出張等であまり時間を確保できない方向けかもしれません。

新幹線

近鉄東寺駅を降りて西へ歩く事数分。大通りから覗く五重塔が出迎えてくれます。

北東の慶賀門から入り、宝蔵周辺から見た塔。

五重塔と講堂(と金堂の屋根)。
    手前の柵の向こうに入るのに拝観料が必要になります。
    なお、柵の外側からでも国宝「大師堂」は見れます。

重文「講堂」

国宝「金堂」

敷地の隣が洛南高校及び付属中学となっており、
    訪問日には吹奏楽部の演奏が聞こえてきました。

きました、五重塔。
    初詣期間には初層が公開されるとの事。

瓢箪池越しの五重塔

こちらは現在の巨塔。

観覧料を払って展望台へエレベーターで上がります。
    展望台の周囲には望遠鏡が設置されており、誰でも見ることができます。