雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ河口はボーダラインの街、そして夜の街でもある。<br />

雲南省・南ルートの旅 (23) 河口の夕暮れ~夜

2008/08/22 - 2008/08/31

目黒警部さん

ここ河口はボーダラインの街、そして夜の街でもある。

上海航空

2008年8月26日
    ベトナム・ラオカイから中国・河口へと越中友好橋を歩き帰ってきた。

友好橋を河口へと歩きながら、右手を見ると現在は中国とベトナム間の鉄道は運行されていない、鉄橋が見える。

私が宿泊しているホテルは、あの鉄橋を渡った中国側の駅の横にある。

天秤棒を担いだヴェトナム人商人が橋を渡っている。

右手の中国のイミグレが見えてきた。

橋を渡った中国からベトナムを振り返った。

橋を渡ると多くの漢字の看板が目につく。

河沿いをぶらぶらと・・・

今日はベトナムで歩きつかれた。

この店でマッサージをしてもらおう。

店に入るとテレビを見ていた20人ほどの若い女性のマッサージ師がいっせい私を見た。

カウンターにてマッサージをお願いすると、一人の女性が奥の個室へと案内してくれた。

なかなか愛嬌のあるマッサージ師である。

1時間ほど全身マッサージをしてもらった。
    (30元か40元だったと記憶している)
    もう18時だが外は明るかった。

河口のバスにあたる電動車そして上半身裸のおっさん、中国だな〜。

河沿いにある河口のバスターミナル。

一泊15元の宿、結構安宿あります。

河沿いの大通りから一本入った通り。

安宿に安い飯屋があります。

7元バイキングの安飯店。

繁盛しています。

木陰が涼しげですね。

河沿いにある町で1.2の高級なホテル、星光酒店

星光酒店の2fにあるレストラン星光海鮮酒楼で夕食としよう。

とりあえずメニュー、この町でメニューを置いているレストランは少ない。

写真付きのメニュー、ありがたい。

河沿の通りがよく見える窓際の席に一人座る。

とりあえずオススメのビールを1本(7元)

杭州焼飯(8元)ボリュームあります。
    これで日本円で130円ほどです。

焼飯のスープです。

蒸し魚(38元)アッサリとしてうまかったな〜

食事をしていると、なっかしい?日本語が聞こえてきた、ふと隣のテーブル席を見る。
    日本人二人か〜西洋人は雲南では一人も見かけなかったが・・・日本人はどこでもいてる(笑)

声をかけてみると、やはり日本人。
    一緒に食事することになり隣のテーブルへ・・・
    中華はやはり一人で食べるよりこのほうがいい。

一杯並んでいた、料理を勧められるままにいただく。

どの料理もあっさりしていてうまい!
    このレストランはいい。

梅酒がうまいというのでオーダー。
    ほんまにうまい、口当たりがいいのでついつい3杯。
    日本酒並みのアルコール度があった梅酒、コップに3杯飲む、酔いました。(1グラス・8元)

同席させてもらった、日本人2人は旅先の中国で出会いこの町に一緒に来たらしい。

50歳代の男性と30歳ぐらいの青年だった、青年は中国からベトナムそしてタイへと抜けて行くらしい、50代の人はどこに行くかは決めていないらしいが、雲南省の北へと行くらしい。
    二人供1ヶ月の旅の途中だという。

1ヶ月あれば私のようなせわしない旅をしなくても済むだろう、羨ましい。

夕食をすまし二人と別れホテルの外に出ると、通りは真っ暗だった。

ここ河口はボーダラインの街、そして夜の街でもある。

昼間にはみかけなかったホステスさんが通りを歩く。

デザートを食べにイミグレ近くの昨日入った店に入る。

アイス(10元)を食べて酔いをさまそう。

宿泊ホテル1fのエレベーター前には、夜のお誘いの女性達がいる。

眠りに入った深夜1時、部屋の電話が鳴った・・・中国語で良くはわからないが、間違いなくお誘いの電話だろう。
    この町のホテルでは深夜、室内電話の受話器をはずして寝てください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る