2008/08/22 - 2008/08/31
目黒警部さん
ここ河口はボーダラインの街、そして夜の街でもある。
- 上海航空
2008年8月26日
ベトナム・ラオカイから中国・河口へと越中友好橋を歩き帰ってきた。 -
友好橋を河口へと歩きながら、右手を見ると現在は中国とベトナム間の鉄道は運行されていない、鉄橋が見える。
私が宿泊しているホテルは、あの鉄橋を渡った中国側の駅の横にある。
天秤棒を担いだヴェトナム人商人が橋を渡っている。
右手の中国のイミグレが見えてきた。
橋を渡った中国からベトナムを振り返った。
橋を渡ると多くの漢字の看板が目につく。
河沿いをぶらぶらと・・・
今日はベトナムで歩きつかれた。
この店でマッサージをしてもらおう。
店に入るとテレビを見ていた20人ほどの若い女性のマッサージ師がいっせい私を見た。
カウンターにてマッサージをお願いすると、一人の女性が奥の個室へと案内してくれた。
なかなか愛嬌のあるマッサージ師である。
1時間ほど全身マッサージをしてもらった。
(30元か40元だったと記憶している)
もう18時だが外は明るかった。 -
河口のバスにあたる電動車そして上半身裸のおっさん、中国だな〜。
河沿いにある河口のバスターミナル。
一泊15元の宿、結構安宿あります。
河沿いの大通りから一本入った通り。
安宿に安い飯屋があります。
7元バイキングの安飯店。
繁盛しています。
木陰が涼しげですね。
河沿いにある町で1.2の高級なホテル、星光酒店
星光酒店の2fにあるレストラン星光海鮮酒楼で夕食としよう。
とりあえずメニュー、この町でメニューを置いているレストランは少ない。
写真付きのメニュー、ありがたい。
河沿の通りがよく見える窓際の席に一人座る。
とりあえずオススメのビールを1本(7元)
杭州焼飯(8元)ボリュームあります。
これで日本円で130円ほどです。 -
焼飯のスープです。
蒸し魚(38元)アッサリとしてうまかったな〜
食事をしていると、なっかしい?日本語が聞こえてきた、ふと隣のテーブル席を見る。
日本人二人か〜西洋人は雲南では一人も見かけなかったが・・・日本人はどこでもいてる(笑) -
声をかけてみると、やはり日本人。
一緒に食事することになり隣のテーブルへ・・・
中華はやはり一人で食べるよりこのほうがいい。 -
一杯並んでいた、料理を勧められるままにいただく。
どの料理もあっさりしていてうまい!
このレストランはいい。 -
梅酒がうまいというのでオーダー。
ほんまにうまい、口当たりがいいのでついつい3杯。
日本酒並みのアルコール度があった梅酒、コップに3杯飲む、酔いました。(1グラス・8元) -
同席させてもらった、日本人2人は旅先の中国で出会いこの町に一緒に来たらしい。
50歳代の男性と30歳ぐらいの青年だった、青年は中国からベトナムそしてタイへと抜けて行くらしい、50代の人はどこに行くかは決めていないらしいが、雲南省の北へと行くらしい。
二人供1ヶ月の旅の途中だという。 -
1ヶ月あれば私のようなせわしない旅をしなくても済むだろう、羨ましい。
夕食をすまし二人と別れホテルの外に出ると、通りは真っ暗だった。
ここ河口はボーダラインの街、そして夜の街でもある。
昼間にはみかけなかったホステスさんが通りを歩く。
デザートを食べにイミグレ近くの昨日入った店に入る。
アイス(10元)を食べて酔いをさまそう。
宿泊ホテル1fのエレベーター前には、夜のお誘いの女性達がいる。
眠りに入った深夜1時、部屋の電話が鳴った・・・中国語で良くはわからないが、間違いなくお誘いの電話だろう。
この町のホテルでは深夜、室内電話の受話器をはずして寝てください。
目黒警部さんの関連旅行記
中国 の旅行記