ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタ空港→ボゴール→グヌン・ハリムン(霧の山)国立公園<br /><br />秘境の旅。<br /><br />canon20D 11-22mmレンズ使用。

ボゴール②(2007.8)

2007/08/20 - 2007/08/27

のびい

のびいさん

秘境の旅。

canon20D 11-22mmレンズ使用。

一面に広がる茶園。朝なので霧が出ています。
    さすが霧の山。

表紙の女性たちは手摘みでお茶を摘んでいます。

ジャワティーです。
    茶葉の感じは静岡と変わりませんな。

それにしても、水平感覚が分からなくなってしまうほどの急勾配です。

色々親切にしてくれた少年。

往路、突然のスコールの中で車の窓が上がらなくなった際、
    大雨の中別の車を降りて来て、助けてくれました。

トイレ兼お風呂です。

トイレットペーパー替わりの水。前の写真で、オレンジのひしゃくがある所のアップです。

夜はこれがお風呂になり、ひしゃくですくった水で体や頭を洗います。

初めて見た時は絶句していまいましたが、地元の人はトイレを大変きれいに使うため、慣れれば平気です、たぶん。

ミツビッシュ号

散策途中出会った家族。この家のだんなさんは、エコツーリズムを普及した際、大活躍したそうです。

グヌンハリムン国立公園のゲート。

この前後の凸凹道がまぁつらかったこと。
    何度となく窓ガラスに頭をぶつけました。

行きは暗闇で撮影できなかったので、帰りにパチリ。

この公園では手長ザルやヒョウが有名で、手長ザル
    は一度ファミリーで移動しているのを同行者が発見しました。私は見られませんでしたが・・。

ベストオブ棚田のある風景

山あいの街まで降りてきて昼食

犬に触れてはいけないルールがあるらしく、
    犬が近づくと、かわいい子どもたちが豹変するのが
    面白かったです。

この飾りは至る所でみかけました。
    なんなんだろう?

バスでさらに下る。ヤマハも頑張っています。

翌朝、ボゴール市内の中学で熱烈歓迎を受ける。

もてなしの儀式で用いる劇を学生が演じてくれた。

おじいさんの神様(だったかな)役の子が、客人を探して見つけ、ゲートに案内する−というストーリー仕立てだったと思う。

大変芸達者で素敵だった。

ものすごく素敵な音楽と衣装

授業風景も見せてくれました。

皆とてもフレンドリーです

かわいい人形をもらって、ジャングルで一緒に過ごした子たちと涙の別れ。

日本から感じるより、ボゴールから感じる日本の距離の方がずうっと遠いのだなと感じました。

私は彼女たちがとても好きでした。

彼女たちのように相手を思いやり、大切にする素朴な魅力が、今後もこの地域にずっと根付くよう、願うばかりです。

ずっと忘れない。

街を歩くなどして日没

スーパーで買いだし。ドリアンはなかなかにおいます。

ボゴール中心街

中学校の女の子がくれたバラの花。

翌朝。街を散策

路地裏の子どもたち

デパート屋上で飲んだトロピカルジュース。
    もはやこの時点でおなかを壊し気味だったので、
    臆すことなく飲み干す。

氷が入ってたり、生野菜を食べるとヤバイそうだが、
    色々気にしすぎてもお腹の調子は悪くなりそうだものなぁ。

デパート内。携帯電話が流行し始めで、
    かなりお店が並んでいました。

中心街

ややピンぼけですが…。
    前の写真から少し入った所ですが、ここではリュックを前に持つようにわれました。

激安バス。ものすごい数が走っている。

翌日、でっかい動物園に立ち寄って帰宅しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る