2008/10/10 - 2008/10/21
フェズで滞在したリアド・ザマネの室内と朝食を紹介
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ロイヤルエアーモロッコ
朝八時、朝食の時間に中庭へと降りたが、ホテルの人たちは誰一人中庭に現れない。キッチンでは何か物音がし、珈琲の香りがするので朝食の準備がなされているのだろうが、結局朝食が出てきたのは8時半前。さすがの時間にルーズなスペイン人観光客たちでも朝食の遅さに少々苛立っていた。まぁ民宿なのでそんなこともあるわ。。それにしても欧州人とモロッコ邸宅の中庭、なんか絵になるなー。
整えられた中庭
そして待ちに待った朝食。私にとってはちょっと量が少ないものの、おしゃれな陶器に盛られた食事に雰囲気をだまされる!?。単細胞の私はとても美味しく朝食を食べた。
日中の中庭。5部屋位しかないリヤドなので、こじんまりとし、落ち着きがある。真ん中の噴水からチョロチョロ流れる水の音がコダマし、その音に心が和まされてしまう。
夜はこんな感じでライトアップ。夕食も予約をすればリヤドで食べることもできる。夜には優しいBGMが流れ、大人の雰囲気を演出する。
我々の宿泊した寝室。オーナーのコンセプトが凝縮した客室は夜になるとその思いが伝わってくる。
客室のソファー。ここでも十分寝ることができるわ。たぶん友人が宿泊する安宿よりも十分居心地が良いと思う・・・。
こちらは洗面台と奥にバスタブ。
リヤドは欧州系の女性がこの邸宅を買い取り、フェズの工事業者に依頼し、現在の姿にリフォームしたのだとか。建設前や建設中の写真が中庭のソファーのところにおいてあるが、ビフォー(タイルがはがれ殺風景でぼろぼろ)・アフターでこうも違うのかと、とても感心した。オーナーの強い思いがこうして形になったんだと思うと、宿泊する私たちも丁寧に泊まらなければならないなーって思ってしまいました。本当に彼女の情熱が伝わった部屋です。まだ道半ばだと思いますが、ここまでくるのも大変だったと思います。 -
再び中庭
通路もおしゃれ
テラスもある!
ブルーを基調にしたコーディネートもまた素敵!今後自分が我が家のキッチンを改良するときの色あわせにとても参考になりました!!
プライベートテラスが完備された部屋。エメラルドグリーンで整えられた感じも素敵
一般の宿泊客が利用できるテラス
そのほかこんなスイートルームもある。こちらはリビング。
こちらは寝室
部屋の窓は中庭に面しているのが多い。
こちらはスパルーム
リヤドの入口。玄関はいたってシンプル。中にこんなすばらしく仕上がったリヤドがあるとはとても見えない。
- vivyさん 2009/03/03 18:47:37
- 住んでみたい・・・
- worldspanさん こんばんは〜
なんて素敵なリヤドなの〜〜☆
こんなお家に住んでみたいです。
中庭の感じがとてもいいですねぇ。
外観からは想像もつかない内装の素晴らしさ!
オーナーさんのセンスの良さが伺われますね(^^)v
worldspanさん同様、お部屋作りの参考にします
vivy
- worldspanさん からの返信 2009/03/03 23:22:37
- RE: 住んでみたい・・・
vivyさん
でしょ〜〜〜っ!
自分も思わず自分なりのリヤドをフェズで作りたくなりましたもん!!
今ちょうど家を建ててる最中なんですけど、でも実際にはなかなか日本では予算の都合があって難しいんですよねー向こうのよい味をだすのって。なので、家具類で海外で経験したよい味を出してみようと今いろいろ考えてますよ。^^
worldspanさんの関連旅行記