2008/12/02 - 2008/12/02
rad69keiさん
- rad69keiさんTOP
個人的な時間ができたので30代にして人生初の海外ひとり旅(ロンドン〜バルセロナ〜フィレンチェ〜ローマ)に行ってきました!大好きなフットボールとミュージックを楽しみながらアートにも触れたい!それが旅の目的。
独りが苦手な性格の人間が果たして旅をエンジョイできるのか!?ちなみに英語も得意じゃねぇス。
- JAL
今日も朝からギャラリーへ。
今年の10月に地下鉄Sloane Square駅近くに移転して再オープンした僕が今までで一番魅了されたギャラリー「サーチ・ギャラリー」を目指します。
ココはガイドブックには載ってないのですが個人的にロンドン1のオススメ・スポットです(アクの強い展示内容に好き嫌いはハッキリ別れると思いますが..)
前回ロンドンに来たときに初めて訪ねて、ダミアン・ハーストやチャップマン・ブラザーズなどの刺激的でインパクトのある展示内容ににメチャメチャ衝撃を受けて虜になってしまいました(現在はダミアン・ハーストなどの作品は残念ながらありません) -
今回は中国アートの企画展を開催していました。
Liu Wei「Love It! Bite It!」 -
Zeng Fanzhi 「Tiananmen」
Sun Yuan and Peng Yu 「Old Persons Home」
お爺さんの人形が電動車椅子に座っていてずっとランダムに動いてます。 -
凄くリアル!
Bai Yiluo 「Civilization」
パンクです。 -
Sun Yuan and Peng Yu 「Angel」
これもめちゃめちゃリアル。タイトルもイイっす!
サイズも等身大の人間のサイズなので視界に入った途端「エッ!?」って感じ。いきなり人がブっ倒れてますからねぇ。 -
Xiang Jing 「Your Body」
デカイです。高さ267.5cm。
女性アーティストの作品です。
いやぁ今回もエネルギーのある作品ばっかです。
かなりテンション上がってきました。 -
Li Qing 「Wedding」
190cm×275cm サイズが2枚
この作品を展示するセンスが好きです。 -
人形のやつは
Zhang Dali 「Chinese Offspring」
奥の絵は
Yue Minjun 「Backyard Garden」
若い人ばかりでなく年配の方の見学も多かったです。 -
いやぁ満足満足お腹いっぱいです。チャイニーズ・アート侮れないぜぇ。
インパクトのあるオモロい作品がもっと展示されているので興味のある方は是非是非お訪ね下さい!入館料無料だし。
今回もたくさんのエネルギーと刺激をもらったなぁぁ。
建物の外では天使のような子供たちがサッカーを楽しんでいました。 -
続きましては「テート・モダン」へ。
駅からは写真の街灯が案内してくれます。ステキです。 -
到着。
サーチと違って観光客がいっぱいいます。
20世紀以降の現代美術がテーマの大型美術館。楽しみです。 -
エントランス・ホールでいきなりドでかいオブジェがお出迎え。
ココまでは撮影OKなのですが展示室内は禁止。
残念。
ピカソ、モネ、ダリなどからウォーホル、フランシス・ベーコン、ジャスパー・ジョーンズなどなど、僕好みの多くの展示作品にお腹いっぱい状態。
こういうトコは何度も通って、じっくり鑑賞したいですね。 -
館内最上階のカフェはナイス・ビュー。
金曜・土曜は遅くまでオープンしてるそうなので夜景が素晴らしいそうな。
あと、ショップがすごく充実してて楽しかったですよ。 -
テート・モダン真ん前のミレニアム・ブリッジを渡って次の目的地へ移動。
「テート・ブリテン」到着。
フランシス・ベーコンの特別展開催中でした。
ココは個人的にはまぁまぁでした。
スンマセン特に感想出てきません(苦笑)
今夜もライヴがあんので一旦ホテルへ戻ります。 -
今夜のライヴ会場はロンドンの南にある「ブリクストン・アカデミー」
周辺はけっこう危なそうな雰囲気が漂ってるトコでした。ちと冷や汗。 -
「XFM WINTER Wonderland」というイベントです。
お目当ては「LADYHAWKE」!!
私的今年No1新人!!大好きなんです!!
楽しみだぁ!!
チケットは日本で出発前に既に購入済(ネットで)
受取りは会場で。購入したクレジット・カードを提示してチケットを受取ります。 -
会場は多くの大物アーティストも出演する由緒あるトコです。内装もステキでした。
今日は残念ながら2階席からの参戦です。でも最前列確保っ! -
1組目は今最も注目を集める新人の1つ「WHITE LIES」
JOY DIVISION+KILLERS÷2 みたいな感じで良かったです。
この時点で客の入りは3割くらい -
2組目にお目当ての「LADYHAWKE」登場!!
お世辞にも巧いとは言えませんでしたが楽しかったです!
2階席というのがもどかしいっっ!1階ガラガラやないかいっ!!
ちなみに僕の周りも誰もノッてません... -
3組目はガールズ・ロックンローラー「IDA MARIA」
ポップ・パンクなビョーク(声が)っつう感じ。
盛り上げるのが上手で客も温まってきてます。
僕も好きな曲「I LIKE YOU SO MUCH BETTER WHEN YOU'RE NAKED」はこの日最初の盛り上がりでした。 -
4組目キラキラ・サウンドなミクスチャー・バンド「Iglu & Hartly」
若者に大人気です。盛り上がってます。
僕的にはあんま興味ナシでした。
この時点で開演から2時間以上経っていて、しかも寒いっ。やっぱ2階椅子席で良かったぁと思いなおし、旅の疲れもあってしばし寝てしまいました(笑) -
5組目は「スペシャル・ゲスト!」と司会が煽ったので今日もミラクルか!?と期待したのですが..
「RIFLES」登場。う〜ん悪くないんだけどぉ微妙だなぁ..
しかし会場はそこそこ盛り上がってます。僕は最初にチョコって写真を撮って寝ました(笑) -
ほんでトリは国民的人気バンド「KAISER CHIEFS」!!
会場満員大盛り上がり!若者も家族連れのお父さんお母さんもノリノリ&大合唱!!
演奏も盛り上げ方も巧いねぇ。ヴォーカル・リッキーが客席に飛び込んだりして会場ヒートアップ!
2階席は立ったら注意されるんですが総立ちです。全員立っちゃうとさすがに注意はできんでしょう(笑) -
最後は紙吹雪が舞って大団円!
終演時間23時過ぎてます。
会場の外がわりと怪しいトコだったんで帰りが心配でしたが帰りの人の流れが駅まで続いてたんで普通に帰れました。楽しかったけど疲れたわぁ。
ロンドン(イギリス) の旅行記