2008/09/05 - 2008/09/15
ちょんたさん
何しろ忘れないようにと、娘のブログからせっせと転用して書いていますが、娘から、自分で書けば????と言われてしまい・・・・。
反省して、ここからは、娘のを参考に・・・・。
まずはボストン美術館に行きました。
なぜかこう言いますが・・・。(Museum of Fine Arts)
(11:30 グリーンラインMuseum of Fine Arts Stationで下車。)
が、なにしろ2歳前の子供をつれての鑑賞なので、いつ騒ぐかと心配で、2階のMuseum Shopを通り抜けてヨーロッパの絵画のみ鑑賞(20分※)、という慌しいボストン美術館でした。
でも、どの絵もフラッシュさえたかなければ、写真も自由という太っ腹さに、また感動!!
考えたら、減りませんからね、いくら写したところで・・・。
11:50 Museum Shopでお買い物。夫は珍しくここで、記念のネクタイを2本。私は散々迷った挙句に、かわいらしい小物いれを。軽いし、思い出ですから・・。
12:10 ボストン美術館を退出して、すぐ近くのイザベラ・ガードナー美術館へ 。
ここは個人の美術館なので、反対に、どこも写真は禁止。素敵な建物で、調度品も素敵だったので、とっても残念です!
お昼はどこへ連れて行ってくれるのかと思ったら、なんと!公共図書館へ。(12:50 Museum of Fine Arts StationからCopley Stationへ。)
へぇ〜〜〜、図書館のお昼????と半信半疑でついて行くと、図書館の中を抜け、素敵な中庭に面したレストランに案内してくれました。名前はさすがに「Novel」でした。(笑)
2時までゆったりと図書館のレストランとは思えない雰囲気の良いところで食事をし、(こういう時には、孫はとっても良い子にしています。食べるのが大好きなようです。)
その後、Copley StationからPark Street Stationへ。
14:15 フリーダムトレイル開始。この「フリーダムトレイル」というのは、ボストンの観光案何には必ず書いてある、道路に赤い線が書いてあるその線のことで、その線に沿って歩いていくと、ボストンのいろいろな歴史を学べるそうです。
・パークストリート教会
・グラナリー墓地
・キングス・チャペル
・キングス・チャペル墓地
・旧州会議事堂
・ファニエル・ホール
・クインシー・マーケット
を見学、というより、「通って」きました。
15:00 ブルーラインAquarium駅から乗車※、Alewifeへ。
17:15 Whole Foods Marketへ。デリで夕食を調達。
18:30 ディナー。並べたらかなり豪華になりました。
■イザベラ・ガードナー美術館では、ボストン美術館のバッチをつけていたら一人2ドルずつ入場料がディスカウントされました。
■Novelは、図書館内の裏庭を抜けたところにある素敵なレストラン。
雰囲気の良い室内で、15ドル程度でビュッフェを楽しめます。
地下鉄の駅ですが、あまりホームが低いのにびっくり!!
これだったら、間違ってもあっちのホームに線路をまたいでいきたくなりそう。
そういう人は居ないのでしょうか? -
ひょっとして、正面玄関は改装中???
こちら側が入り口でしたが・・・。
鉄棒を走っているような人は、入り口の前に飾ってあった「芸術作品」???? -
これが入り口ですが、ちょっと裏口っぽくありませんか?
美術館の中にあるカフェテリア。
すがすがしく広くて・・・。
アメリカって、国だけでなく、どこも広いんですねぇ。 -
あら〜〜〜〜〜、なんか私がほっそりとして見えそうで、思わず「手をつなぐ」ポーズをとってしまいました!!
これも!
あれも!!
こんなのだって。
こんなのだって!お〜〜〜〜!!
アメリカはすごい!!
それにしても20分は短かった!! -
お久しぶりの「マイセン」もあったのに・・・・。
横目で素通りでした。まあ、仕方ありません、何しろやんちゃな子供が一緒なんですから。 -
ここはどこだったのでしょうか・たぶんまだ美術館ですね。
こんな道を通って・・・
ガードナー美術館入り口です。
ここはごくなんでもないのですが、中は、フランス風(?イタリアかな??笑)でとっても素敵でした。
写真がないのが残念!! -
せめて、外観でも・・・。
まあ、では、次は気を取り直して、公立図書館へ。
ここが、中庭。
素敵ですよね〜〜〜〜。
なんだか急にイタリアルネッサンスの庭に行ったみたい・・。
この四方に椅子とテーブルが置いてあったので、たぶん借りた本を皆さん、一日中読んでいてもかまわないんでしょうね。
今、日本でこんなゆったりした時間をすごそうと思う人って居るのでしょうか?
それとも知らないのは私ばかりで、実はいるのかしら?
でも、大体、図書館にこんなゆったりとしたスペースがあるところありますか?教えて欲しい〜〜〜〜。 -
これがレストラン「Novel」内部。
突き当たりに、いろいろバイキングが並んでいます。 -
これが私の取った一皿目。
実は私、マッシュルームには目がないんです!! -
ほら、本当に図書館の中を通るんですよ〜〜〜〜。
これです!
私が足で踏んでいるこの赤い線が、「フリーダムトレイル」です。 -
こんな風に道路に赤い線が書いてあります。
ところどころ交通量の激しいところはかすれたりしていますが、全長16キロぐらいあるということだったような・・・。 -
お墓もあります。
旧州会議事堂。ここのバルコニーから独立宣言をしたという建物。
実は、こんな繁華街のど真ん中に残っているのです。
サミュエル・アダムスさんの像。
ボストンで有名なビールを作った人(?だったかしら?) -
クインシーマーケット入り口。
たくさんの人たちが吸い込まれて(!)行きます。 -
マーケット内部。
道路を挟んで、小さなお店が所狭しと並んでいました。 -
お夕飯調達をしたスーパー。
実は今まで何度も行ったスーパーなのですが、全部違うスーパーらしい・・・。
前はバナナの山にびっくり。
今度はトマトの山!! -
この大きなこと!
買ってきたものを並べたら、結構豪華なお夕飯になりました1
お寿司もありましたよ〜〜〜〜。
おいしかったです!!
ちょんたさんの関連旅行記
ボストン(アメリカ) の旅行記