ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ旅行で唯一の「音楽鑑賞」をしました!曲は、ヴェルディのレクイエム、しかもただ!!ただし、2曲目の「怒りの日」まででしたが・・・。<br /><br />詳細は例によって娘が、まあ詳しく載せていますので・・・<br /><br />3日目は、下記のようなスケジュールでした。<br /><br />【AM】Robbins Farm Parkで遊ぶ<br /><br /><br />(ランチ)家にておそうめんを食べる(笑)<br />もちろん自家製のシソとネギを薬味に。<br />家で少し休憩。<br /><br />【PM】<br />チルドレンズミュージアム<br /><br />(ディナー)チルドレンズミュージアム近くのThe Daily Catch(イタリアン)にて。<br /><br />【ディナー後】<br />Hatchshellにてヴェルディの「レクイエム」を鑑賞。<br /><br />※※※※※※※<br /><br />■Robbins Farm Parkでは、両親が子供と一緒に長い滑り台を滑ったり、丘の上からボストン市街地の高層ビルを遠目に見たり、たくさんある遊具で一緒に遊んだりできて楽しかったようです。<br />子供と一緒の場合はこういうところが意外と両親にとって「子供の楽しそうな姿」を見られて良いのかもと思いました。<br /><br /><br /><br />■午後のチルドレンズミュージアムでは、16時くらいに入館したからか(17時に閉館)人が全然いなくて、遊具もなにも使い放題でした。<br />京の町屋(ボストンの姉妹都市である京都の町屋のひとつを移設した施設)を見せたかったけれど、16時にはもうCloseしてしまっており見られませんでした。残念・・<br />でも、チルドレンズミュージアムの素晴らしいコンセプトと施設の素晴らしさに驚嘆していました。<br />ここでも子供が楽しそうに遊ぶ姿を見られて良かったようです。<br /><br />■デイリーキャッチでは、<br />・トマトとモッツァレラのサラダ<br />・フライドカラマリ<br />・ブラックパスタ(イカスミのパスタ)をAlfredoで。<br />・シュリンプとブロッコリーのパスタ<br />を頼みました。<br />私としたことが!(笑)チルドレンズミュージアムとディナーにカメラを持って行くのをころりと忘れたため写真はありませーん(涙)<br /><br />■デイリーキャッチのそばの駐車場からHatchshellに向かったのですが、ナビの誤誘導のせい(左折できない道を左折しろと言う&ラウンドアバウトの入る道が分かりづらい)で、迂回に次ぐ迂回をし、結局North Stationの辺りからStrrow Driveに入る道を選択。<br />でもHatchshellに着くまでStrrow Driveが大渋滞でした。<br /><br />■開演時間の19時を少しまわった頃に到着、Hatchshellに場所を確保。<br />まだ開演していませんでした。ラッキー・・駐車場はStrrow Driveの右側1車線が臨時駐車場になっていました。<br /><br />■Landmark Orchestraによるヴェルディ「レクイエム」は2曲目を聴き終わった辺りで帰りました。<br />子供の寝る時間だったので・・<br /><br />でも、この曲の場合は「2曲目が聴ければいいよね」という合意があらかじめ全員にあったので、さーっと帰りました。<br />テノールとバリトンの声の張りがすごく良かったのが印象的でした。<br />「怒りの日」はバスドラムに専用に設置されたマイクのおかげで、合いの手のバスドラムに迫力がありました。<br />(それに比べてティンパニの音はこもっていたけれど)<br /><br />Hatchshellの芝生は独特の臭いがある、という情報を得ていたのですが、そういうこともなく、両親と私は簡易椅子、子供はベビーカー、夫は芝生に新聞紙と段ボールを敷き、寝っ転がって聴き、さながらタングルウッドのようでした。<br />両親は再来年の12月にヴェルディのレクイエムを演奏する予定があるので、ここボストンでこのような演奏が聴けて良かったと大満足してくれました。<br /><br />

初めてのアメリカ大陸・ボストン3日目

2008/09/05 - 2008/09/15

ちょんた

ちょんたさん

詳細は例によって娘が、まあ詳しく載せていますので・・・

3日目は、下記のようなスケジュールでした。

【AM】Robbins Farm Parkで遊ぶ

(ランチ)家にておそうめんを食べる(笑)
もちろん自家製のシソとネギを薬味に。
家で少し休憩。

【PM】
チルドレンズミュージアム

【ディナー後】
Hatchshellにてヴェルディの「レクイエム」を鑑賞。

※※※※※※※

ここでも子供が楽しそうに遊ぶ姿を見られて良かったようです。

■デイリーキャッチでは、
・トマトとモッツァレラのサラダ
・フライドカラマリ
・ブラックパスタ(イカスミのパスタ)をAlfredoで。
・シュリンプとブロッコリーのパスタ
を頼みました。

子供の寝る時間だったので・・

(それに比べてティンパニの音はこもっていたけれど)

公園から見たボストン中心地。
    この日は、風が強くて、薄着で来ていた私たちは早々に退散、帰りにまたスーパー見物!

入ってすぐ、お花が目に付いて。
    この花束が5ドルって,安いでしょ?

こうして「かご盛」にしてあるということは、好きなだけ袋につめるんですよね?ひとつずつパックになどしないので、ごみは少ない???

バナナの山!
    することが「大胆!!」

こういうお肉の売り方って、すごいですよね???
    いったい何人家族の、何日分??
    私の手って、結構大きいんですが・・・。

主婦としては、値段が気になるところです。
    ビーフもポークもそんなに変わらないと娘が言っていた気がします。
    日本はなぜ高い???

このブルーのジュースと、黄色いジュースは種類が違うそう。これを写したときには知らなかったのですが、娘いわく「lots of pulp」と書かれているジュースが美味しいのだそう。
    娘たちも最初は何のことかわからず買わなかったそうなのですが、知ってからは、いつもこれを探して買うそう。
    「生ジュースの絞りたて」みたいな感じで、オレンジのつぶつぶ感がとても美味しい!!
    日本ではないと言うので、アメリカにいる間中、何杯も飲みためてきました!

今良く見ると、この右側の黄色いところに「lotos of pulp」と書かれていますね。

チルドレンミュージアムのチケット売り場。
    かわいいですね〜〜〜。

ミュージアムの中にある現代版木登りゲーム?
    子供だけでなく、大人もできるようです。
    (本当は私もしてみたかった・・・。子供のころは、こう見えても、庭の木のてっぺんまで従兄弟と登ったことがあるのですから・・。)

スティールパン。たたいて遊べます。

みなと近くのイタリアンレストランの食事。
    奥がイカ墨のスパゲティ。

トマトとモッツレラのサラダ。

これが、河川敷(?というのでしょうか?すごく広い公園になっているので、イメージは違うかもしれませんが、川沿いがすべて公園でした。)で開かれたコンサート会場。

公園に沿って高速道路が走っているのですが、この野外コンサートのために、道路際の1車線が全て駐車場になります。駐車は何とかできたのですが、演奏会の途中で出てしまったために、出るのが大変でした!
    何しろ、高速で走ってくる車の間に「飛び」でなければ危険なので、運転手の婿さんは、10分近く首を後ろに向けたまま・・・。
    こちらも決死の覚悟で!!やれやれ、お疲れ様。

それはそうと、音楽会も、無料なのに、規模の大きいヴェルディのレクイエムを演奏するとはさすがアメリカです。ソリストも4人揃え、オケも大人数。
    観客も、思い思いに席取りをして、厚着をして、寝転がってと様々。夏の日の暮れなずむ夕暮れの良い楽しみなんでしょうね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る