2005/11/19 - 2005/11/20
グッチさん
昨年の紅葉狩りに気をよくして、またまた錦秋の京都です。今回も京都市内には宿が取れなかったので、滋賀県大津市石山のNEC保養所“晴嵐会館”に宿泊しました。いつも“じゃらん”で宿泊予約するのですが、さすがの“じゃらん”でも今回は思うような宿泊先がありませんでした。『おそるべし、錦秋の京都』です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
吉峰寺です。
インターネット上のJR東海のテレビCMに惹かれて訪れました。紅葉の盛りには少し早かったですが、でも素晴らしかったです。まだ午前の早い時間だったので人出は少なかったですが、それでも駐車場に入る順番待ちに少し閉口しました。 -
洛西の山上にある善峰寺は展望が良く、京都市街を見下ろすことが出来ました。
秋晴れのもと素晴らしい眺めでした。
絵になる景色があちこちに・・・・
ここはJR東海のTVコマーシャルであった処です。
稲荷神社もありました。
全山真っ赤にはまだ少し早かったです。
哲学の道そばの安楽寺の紅葉です。ここも、まだ見頃には早かったです。
詫び寂びで、紅葉が少ない銀閣寺でしたが、観光客は多かったです。
建物の裏の方には紅葉がちらほらとありました。
二日目には比叡山に上がりました。
まだ朝なので下界に雲海が・・・・
延暦寺です。朝早くなので人影もまばらでした。
根本中堂前の紅葉です。
比叡山から嵯峨野の高山寺へやって来ました。何気ない所にも紅葉の美しさが・・・・
JR東海のポスターにも出ていた石水院です。
高山寺の次は神護寺です。参道途中の茶店もかき入れ時です・・・
長い階段を上って行きました。神護寺は紅葉を楽しみに長い階段を登らなくてはなりません。
京都市内より少し寒い神護寺は紅葉の真っ盛りでした。階段を一生懸命登らねばなりませんが、その価値は充分にありました。
誰もが、あちらこちらで立ち止まってはパチリでした。
錦秋の神護寺でした。
今回の京都旅行も、最後には京都駅でお土産をゲットです。