京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の紅葉狩りに気をよくして、またまた錦秋の京都です。今回も京都市内には宿が取れなかったので、滋賀県大津市石山のNEC保養所“晴嵐会館”に宿泊しました。いつも“じゃらん”で宿泊予約するのですが、さすがの“じゃらん”でも今回は思うような宿泊先がありませんでした。『おそるべし、錦秋の京都』です。

秋の京都 2005

2005/11/19 - 2005/11/20

グッチ

グッチさん

自家用車

吉峰寺です。

インターネット上のJR東海のテレビCMに惹かれて訪れました。紅葉の盛りには少し早かったですが、でも素晴らしかったです。まだ午前の早い時間だったので人出は少なかったですが、それでも駐車場に入る順番待ちに少し閉口しました。

洛西の山上にある善峰寺は展望が良く、京都市街を見下ろすことが出来ました。

秋晴れのもと素晴らしい眺めでした。

絵になる景色があちこちに・・・・

ここはJR東海のTVコマーシャルであった処です。

稲荷神社もありました。

全山真っ赤にはまだ少し早かったです。

哲学の道そばの安楽寺の紅葉です。ここも、まだ見頃には早かったです。

詫び寂びで、紅葉が少ない銀閣寺でしたが、観光客は多かったです。

建物の裏の方には紅葉がちらほらとありました。

二日目には比叡山に上がりました。

まだ朝なので下界に雲海が・・・・

延暦寺です。朝早くなので人影もまばらでした。

根本中堂前の紅葉です。

比叡山から嵯峨野の高山寺へやって来ました。何気ない所にも紅葉の美しさが・・・・

JR東海のポスターにも出ていた石水院です。

高山寺の次は神護寺です。参道途中の茶店もかき入れ時です・・・

長い階段を上って行きました。神護寺は紅葉を楽しみに長い階段を登らなくてはなりません。

京都市内より少し寒い神護寺は紅葉の真っ盛りでした。階段を一生懸命登らねばなりませんが、その価値は充分にありました。

誰もが、あちらこちらで立ち止まってはパチリでした。

錦秋の神護寺でした。

今回の京都旅行も、最後には京都駅でお土産をゲットです。