福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のJちゃんが見事難関を突破♪<br />その記念にまたも名湯へ(*^_^*)<br /><br />名湯につかったあとは、観光と食(*^_^*)<br />前から行きたかったさざえ堂と、<br />いつもいってるラーメンやさんへ★<br /><br />ごらんあれ~★<br />

合格祝いで福島いい湯★の旅?~やっと行けたさざえ堂

2008/10/12 - 2008/10/12

cheerful★

cheerful★さん

友達のJちゃんが見事難関を突破♪
その記念にまたも名湯へ(*^_^*)

名湯につかったあとは、観光と食(*^_^*)
前から行きたかったさざえ堂と、
いつもいってるラーメンやさんへ★

ごらんあれ~★

赤湯から紅葉を見ながら、
    そして昼寝をしながら(^^;)、
    進んでいきます。

そして、あっという間に到着★
    (って寝てたからだけど)

お店が並ぶ入り口のお店ですぐにストップ。

色気よりも食い気のようです(^^;)

いもけんぴ。シンプルなのが、またいい感じ。

揚げたて、めちゃうま〜
    こちらはミニサイズ100円なり。

まず目についたのはこれ。
    ながーいエスカレーター。
    しかもお金がかかります(^^;)
    たしかにちょっとだけ階段登るけどさ〜

白虎隊のことがわかる博物館。

旧道を登っていくと、厳島神社が見えます。

神社の横にあるこれは、猪苗代湖の水を灌漑用水として会津使われているそうな。

その横にあるあの穴、見えます?

白虎隊が戸の口原の戦いに破れ、飯盛山に向かうとき際、この洞穴をくぐって逃げてきたんだって。

水の流れもきれいです。
    ちょっと肌寒かったけど、
    水遊びしてる小学生もいました。

で、ここがずっと前から気になっていたさざえ堂。

上りと下りが全く別の通路になっている一方通行の構造により、たくさんの参拝者がすれ違うこと無く安全にお参りができるという世界にも珍しい建築様式なんだそうです。

やっと来ました★
    結構狭いところに立っています。

斜めから撮ると、また迫力が違います。

版画のさざえ堂。
    なかなかセンスがあります。
    かわいい。

これが正面入り口。
    もう夕方のせいか、ちょっと薄暗くて怖いです(>_

途中途中に昔は三十三観音像が飾ってあったんだって。
    歩くと一度に全部お参りできるなんとも便利な仕組み。

今はありませんが。

さざえ堂の特色。
    なるほどね〜

なぜかこんなところにローマ帝国の柱。

なるほど、そういうわけね。
    くわしくはこれを読んでね(^^;)

どこの国にいってもいいものはいいんだ。

上から見たさざえ堂。
    青空とマッチしてます。

そろそろ日が暮れてきましたね〜
    空がきれい。

会津の街がきれいに見渡せます。

こっちの空もいい色です。

さ、そろそろ帰ろう

• といいつつ、下のおみやげ物やさんで引っかかりました(&gt;_

といいつつ、下のおみやげ物やさんで引っかかりました(>_

職人さんが目の前でつくっています。

そして、帰る前にこの粟まんじゅう食べたくて、
    三十分以上並びました(Jちゃんが(^^;)
    で、やっと食べられます〜
    うまいーー

さ、最後は磐梯熱海のこの名店!
    「味噌屋」さん。

食べ物にうとい私もこのラーメンは
    「たべたー」くなる★

多分これが「味噌屋らーめん」。
    ピリ辛です。

多分これが「白こく」。
    私はこれが一番好きだーーー(*^_^*)

ってわけで、楽しくおいしく終わりました♪

• 風遊さん 2008/12/24 18:49:58
    こんばんわ!
    ご無沙汰しています。

福島いい湯の旅行記、拝見しました。

精力的に温泉制覇をなさってるようでね!

て!・・・言うことは、元気、て言うことですよね。

かぎりです。

福島にもいい温泉沢山あるのですね!はやく行きたいです。

次の温泉ブログを楽しみにしています。、

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/12/27 10:02:12
    書きこみ、ありがとうございます!
    風遊さん、こんにちは〜★

> 精力的に温泉制覇をなさってるようでね!

ちょこちょこですが、地道に歩んでいます(^o^)

> 私の方は、温泉制覇一向にはかどっていません。cheerfulさんが羨ましいかぎりです。

あれ??風遊さん、体調よくないんでしょうか?
    風遊さんは、フォートラに登録して「すごーい。旅に行かなきゃ」
    っていう刺激をもらった方の一人です。
    ので、またステキな旅行記、お待ちしています(*^_^*)

寒くなってきましたので、お体にも気をつけてくださいね★

cheerful★さんのトラベラーページ