福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のJちゃんが見事難関を突破♪<br />その記念にまたも名湯へ(*^_^*)<br /><br />今回はなかなか気合いの入ったところへ。<br />・不動湯温泉<br />・赤湯温泉・好山荘<br /><br />ごらんあれ~★

合格祝いで福島いい湯★の旅?~不動湯温泉と赤湯温泉

2008/10/12 - 2008/10/12

cheerful★

cheerful★さん

友達のJちゃんが見事難関を突破♪
その記念にまたも名湯へ(*^_^*)

今回はなかなか気合いの入ったところへ。
・不動湯温泉
・赤湯温泉・好山荘

ごらんあれ~★

前日は、福島西インター近くのビジネスホテルにとまり、そこからの出発!

青空です!

福島スタートだと早いなあ。
    まずはこの土湯温泉の街を目指してきました♪

最初にむかっているのは、不動湯温泉。

おー、これが足湯かあ。

思ってたより、小さい(>_<)

どんどん登っていきます・・・
    「いい景色だね〜」
    「川がきれいだね〜」

・・・見事迷いました。
    ナビくん、頑張ってよー(T_T)
    結局歩いてたおばちゃんにきくことに。

ぜーんぜんちがいました(>_<)
    もう一度町中に戻って、やっと看板を発見★
    やっと行けそうです。

ちょっと心配になっちゃう山道。

トトロが出てきそう♪

やっとこ看板はっけーん!
    これで一安心。
    冬なら遭難間違いなしな道でした(T_T)

駐車場からちょっと降りていくと、すぐに見えました!

じゃーん!「不動湯温泉」到着★
    看板もレトロ★

ところどころに昔の感じが残ってます。

高村光太郎・智恵子夫妻も訪れたことがあるという不動湯温泉。
    大正8年創業だそうです。

わくわくします、この手書き表示(*^_^*)

えーーーこの階段???
    すごいんですけど(^^;)

階段傾いてるし、途中でよく見たら
    土の斜面に板を差し込んでるだけかも(T_T)

この階段「長命階段」と呼ばれているそうな。

ってわけでやっと階段を下りました(>_<)

さ、いよいよ羽衣の湯♪
    幸い男性風呂も誰もいないようです★
    ひと風呂浴びますか〜

お、いいですね〜このレトロな感じ。
    まだ午前中だから、気持ちがいい

朝の日の光の中で、神秘的。
    いい感じです。

お湯の色は無色透明の単純泉。
    檜のお風呂です。
    胃腸病、運動機能障害にも効果があるそうな。

さ、次は露天風呂。
    雪が降ったら到底行けないだろうなあ・・・(^^;)

お〜見えた見えた!
    あのお風呂だね!
    これまた幸い、誰も入っていません。
    貸し切り状態じゃないとつらい大きさです。

こちらの泉質は白濁した硫黄泉で、皮膚病、色白の美肌に効果があるそうな。

それにしても小さい。
    2人でちょうどいいか、ちょっと狭いかの広さ。
    お湯はぬるめかなあ。

ね、ちょっと白濁でしょ?

ちなみに上↑の写真でわかるように、
    となりは小川。
    向かいは山。
    これぞホントの大自然です(*^_^*)

さ、露天から今度は落ち着いて?女性風呂へ★

こちらはリニューアルしたばかりという、総檜造りのお風呂です。
    無色透明の単純泉。
    羽衣の湯と一緒なのかな。

小さいけど、シャワーが一つ着いていて、きれいです。
    こちらの窓ははめごろし。

THE昭和っていう感じ?
    とてもレトロで可愛いです。
    TVもかなりのお宝?

廊下も雰囲気でてます。

帰ろうとしたら・・・ん?

おーっとあやうくもう一つ見落とすとこでした(^o^)

こちらは常盤の湯。
    わずかに色のついた単純炭酸鉄泉で、慢性の関節リウマチ、筋肉痛、神経痛などに良く効きます。とのこと。
    炭酸といっても、やっぱり大分の迫力にはかなわないけど(*^_^*)

宿のおじさん。
    食事の準備かしら(^o^)
    こっそり激写★

てわけで、これが正面からみた不動湯温泉。

で、これが不動湯温泉の前から見た景色。
    いい眺めでしょ(*^_^*)

日々の喧騒を忘れてのんびりできそうです。

さて不動湯温泉を出て、次のお風呂へ向かいます★

予想外に紅葉していて、びっくり。
    とっても鮮やかでした。

次の目的地はこちら★
    赤湯温泉「好山荘」。
    けっこう年季のはいった建物です(^^;)

これまた味のある看板。
    お湯にも期待できそうです♪

玄関ではたぬきの置物がお出迎え。
    とくに深い意味はなさそうですが。

そうです、こちらは言わずと知れた?
    日本秘湯を守る会の会員宿。
    この提灯もだんだん見慣れてきたな(*^_^*)

この表示、いい感じ★
    幸いあまり混んでいないようなので、
    入ってみよう!!

いろりもあって、風情を感じさせます〜

これが女湯。
    赤い湯にある鉄っぽいにおいがぷんぷんします。
    湯はかなり熱め。
    なのでホースで足し水がされていました。

お湯の噴出口の上には「湯神」の文字。
    お湯に対するまっすぐな気持ちを込めて、
    ぱちりです。

• お風呂から出ると、湯治客がうわーっと押し寄せてきて、突然お風呂は満員に(&gt;_

お風呂から出ると、湯治客がうわーっと押し寄せてきて、突然お風呂は満員に(>_

で、まだ終わらない。
    こちらの露天風呂に入ってみないと!
    と、手作り感あふれる感じ(^^;)
    きらいじゃないけどね。

って、このドラム缶の裏にあるらしいですよ・・・

なんと行ってみてびっくり!
    この中でお着替えするんだって!!!
    中は意外に快適でした(*^_^*)

で、これが露天風呂。
    景色も見えて開放感あふれる感じ。
    こっちはまた違うお湯で、入りやすい感じがしました。

登山してきたという地元のおばちゃんも
    「わたし、いつもここなの〜」と自慢げに話してました(*^_^*)
    温泉が近いといいですね〜

ね、意外に車が一杯でしょ?

てわけで、大満足してちょっと湯疲れした私はすやすやお昼寝。
    Jちゃんの運転に快眠しながら、次の場所へとむかったのでした・・・

つづく

• むんさん 2008/12/29 13:46:29
    不動湯温泉&赤湯温泉!
    cheerful★さん、こんにちは!

土湯温泉に向かわれたんだ〜と思って拝見したら、
    土湯温泉は通過・・・目的地はその先の不動湯温泉でしたんですね〜!

山の中の一軒宿!
    味のある秘湯ですね〜♪

その後の赤湯温泉も初耳!
    cheerful★さんならではのコース選択に脱帽です〜♪

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/01/05 16:08:04
    RE: 不動湯温泉&赤湯温泉!
    むんさん、こんにちは!
    返事遅くなってしまって申し訳ありません。

あけましておめでとうございます★

> 山の中の一軒宿!
    > 昭和のトトロの時代にタイムスリップしたかのようなレトロな雰囲気!
    > 味のある秘湯ですね〜♪

不動湯温泉は、なかなかレトロでした(^^)/
    映像からも伝わりますかねえ。
    でも、おばあちゃんを連れて行くには、
    ちょっと階段がきついだろうなあという印象でしたが(^^;)

> その後の赤湯温泉も初耳!
    > cheerful★さんならではのコース選択に脱帽です〜♪

ありがとうございます♪
    嬉しいです★
    今年もよろしくです(*^_^*)

cheerful★さんのトラベラーページ