パンコール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『行きたいかも!』と思ってからどのくらい経ってしまったでしょうか。<br />この度、やっとパンコール島に行って来ました。<br /><br />あの超ゴージャスリゾート『パンコール・ラウ』ではなく<br />庶民的な雰囲気が漂う・・というか、<br />その雰囲気しかしないのでは・・というウワサの(笑)<br />パンコール本島の方です。<br /><br />滞在したのは『パンコールアイランドリゾート』<br />旧パンパシフィックの間に行こうと思いつつも<br />予定が伸び伸びになり・・・<br />いつの間にやら経営が変わってました^^;<br /><br /><br />本編は、<br />クアラルンプール経由でパンコール島に到着するまで<br />になっております。<br /><br /><br /><br /><br />今回は、めずらしくクチコミを先にビシバシと投稿しておりますので<br />もしパンコール島ご訪問予定のある方は、そちらが参考になればと思います(*^^)v<br /><br />旅行記の方はこれから、ボチボチと作成してまいります。<br />多分続きモノになると思いますので、よかったら<br />時々チェックして下さいね。<br /><br />表紙の写真:パンコールアイランドビーチリゾートに到着し、<br />ロビーから眺めたビーチの風景。<br /><br /><br />【Pangkol Island Beach Resort】<br /><br />http://www.pangkorislandbeach.com/default.htm<br /><br />http://www.pangkorislandbeach.com/japanese/jp_default.html<br />(日本語)<br /><br />【パンコール島のサイト】<br /><br />http://www.pulau-pangkor.com/index.html<br /><br /><br />【マレーシア政府観光局公式サイト】<br /><br />http://www.tourismmalaysia.or.jp/<br /><br />【マレーシア航空】<br /><br />http://www.mas-japan.co.jp/<br /><br />【マレーシアリゾートクラブ】<br />マレーシア・ボルネオ専門旅行社<br /><br />http://www.kiwi-us.com/~mrcj/<br /><br /><br />

【マレーシアビーチ】んじゃ、行ってみル?パンコール。

2008/12/02 - 2008/12/08

D&Tさん

この度、やっとパンコール島に行って来ました。

あの超ゴージャスリゾート『パンコール・ラウ』ではなく
庶民的な雰囲気が漂う・・というか、
その雰囲気しかしないのでは・・というウワサの(笑)
パンコール本島の方です。

滞在したのは『パンコールアイランドリゾート』
旧パンパシフィックの間に行こうと思いつつも
予定が伸び伸びになり・・・
いつの間にやら経営が変わってました^^;

本編は、
クアラルンプール経由でパンコール島に到着するまで
になっております。

旅行記の方はこれから、ボチボチと作成してまいります。
多分続きモノになると思いますので、よかったら
時々チェックして下さいね。

表紙の写真:パンコールアイランドビーチリゾートに到着し、
ロビーから眺めたビーチの風景。

【Pangkol Island Beach Resort】

マレーシア・ボルネオ専門旅行社

レンタカー タクシー
マレーシア航空

毎度、毎度、
    もう何度お世話になったことか・・の
    成田ビューホテルさん。

今回も一夜の宿と愛車の保管、
    よろしくでーす。

入り口のクリスマスツリーも
    何代目になるんでしょうかね?

今回の出発は・・・
    冷た〜〜い雨が降るスタートとなりました。

はぁ〜〜〜っと吐く息も真っ白。
    寒っ。

これから南国リゾートだっつーのに
    こんなお天気じゃテンション低〜〜(ーー;)

でもあともう少しで
    この寒〜い日本を脱出すると思えば
    次第にジワジワとヨロコビが・・・。

成田空港第二ターミナルにあった
    ツリーは・・・

なかなか幻想的な雰囲気。

あれ?
    今年はネズミ王国のツリーが
    見当たらないけど・・・

どこかにありました?

アレにみえるは、本日搭乗予定の
    マレーシア航空 MH071便でございまふ。

タイの空港が閉鎖されてる影響も
    少しあったんでしょうか〜。
    いつもよりも若干混んでる模様。

しっかしわれら、本当に今回の旅行を
    タイのリゾートにしてなくてヨカッタですわ。
    そろそろ美味しいヤムウンセンが
    食べたかったけど・・。

タイにしてたら行けなかったもん。

なんか知らんが・・・
    ミョウな勘が働いたんでしょうかね(*^^)v

これ、これ、これ。

何はともあれ、ここのマッサージ機が
    かなりお気に入りのわれら。

今回も早速、至極の10分×2回を
    味わいました。

やっぱこれだねぇぇぇ。

乗る度に、なんだか
    (ーー;)になってきた気がする
    マレーシア航空のメシ。

そう思うのはワタシだけじゃないハズ。

エコノミークラスとはいえ、
    もう少しどーにかなりませんかねぇ・・・。

つけ合わせが麺なのに、さらに
    もれなく麺がついてるし。

ちなみにこれは昼食です。

早めにチェックインしたつもりでしたが
    機内がいつもより混んでたのか?
    窓際のシートが確保できず。

窓からの景色を見るのが好きなD氏は
    ちょっと残念そうでした。

でもよく見渡すと、窓際席は
    みーーんな一人づつ座ってるし。

なんだかなぁ・・(-_-;)
    もうちょっと考慮できんもんかね?

ま、仕方ない。
    好きな映画を何本か観て過ごし・・

クアラルンプール国際空港に
    無事、到着。

そしていつものKLエクスプレスに乗車。

KLセントラル駅からタクシー。

スーツケース2個、荷物が巨大なので
    プレミアタクシーチケットを購入し
    RM25でフェデラルホテル到着。

この時点で22:00ちょいすぎです。

成田発13:30のMH071便だと、
    KLエクスプレス使って、
    市内のホテル到着まで
    だいたいこんなもんですね。

ベルジャヤタイムズスクエアの入口にも
    確かいたなぁ、この白いお獅子たち。

フェデラルホテル
    http://www.federal.com.my/ ロビー風景。

ブギッビンタンにあり、交通の便がいいです。
    アロー通りまで徒歩5分圏内。

によると、一応、星★★★★

こちらからホテルの写真が確認できます。

・・・かなり写真写りがいいですね^^;

渡されたキーの部屋?は737号室。

エレベーターで7階へ・・・
    通路はちょっと薄暗い。

そして何故か?廊下に軽〜く傾斜が・・・
    増改築をした建物にありがちな雰囲気。

部屋にたどり着くまでに
    角を2回ほど曲がったような記憶があります。
    (よく覚えてない^^;)

予約したのはこの
    『MERDEKA DLX』というカテゴリー。

1泊1部屋¥7000ほどの部屋なんですよね〜。

次の朝早くて、多分寝るだけになっちゃうけど
    アロー通りでご飯が食べたいから
    その近所でお値段がお手軽なところ・・・
    という条件で検索した結果、このホテルにしました。

最近大きく改装したという情報を信じつつも
    開業が1957年という・・・
    ある意味、かなり歴史あるホテルなんですわ。

4つ星で歴史あるホテルってのが、
    ビミョウですよね・・・。
    ホントに星の数、あってる?ってことろ多いし。

お掃除は行き届いてる感あり。

確かに最近、
    リニューアルしたんだろーなって
    感じはします。

ベット付近は、
    ごくごくフツウのホテルです。

ま、いいんじゃないっすか?

クアラルンプール・ホテルの
    クチコミにも投稿しましたが

これがウワサの、フェデラルホテルの
    ガラガラ〜〜っと開けられる
    サッシ窓(防音なし)から見た
    KLの夜景でございます。

正面に哀愁のKLタワー
    眼下にはアロー通りの灯かりが見えまーす。

ハイ。
    窓を閉めてもお外の賑やかさは
    バッチリ☆彡と聞こえます。

都会の喧騒慣れした方、
    もしくは音がないと寂しくて逆に眠れない方
    いかがでしょう〜〜?

翌日朝早い出発で、過ごす時間も少ないし
    そこそこのお値段で泊まれるところで
    いいや〜〜〜というコダワリのなさと

何よりも
    アロー通りまで歩いてすぐ!
    という好立地に惹かれて決めたフェデラルホテル。

確かに歩いてすぐでした(*^^)v

無事KL到着を祝ってビール飲むにゃ、グ〜。

ってなことで、やって来ました
    ニコニコ顔(*^▽^*)のご主人が迎えてくれる
    お馴染み『水記飯店』です。

まずは、ビールで乾杯!

おつまみ系を2品と
    ご飯モノ1品をオーダー。

ここはメニューが写真撮りしてあるので
    わかりやすいですよん。

もうかなり遅い時間ゆえ
    今日はこの程度が、適量、適量。

ついつい頼みすぎちゃいますからね〜。

通りを歩く人たちを眺めつつ
    KLに来たんだなぁ〜と実感しつつ
    至極の一杯。

ビールのつまみにグ〜な一品
    『アサリのチリソース炒め』到着!

旨〜〜〜〜〜。

ほどよい辛さが刺激的(*^^)v
    ビール、すすんじゃいます。

定番メニュー『カイラン炒め』

ニンニクが効いてて
    これまた旨〜〜〜〜〜〜。

結局、ビール大瓶2本空けちゃいました。

主食はノーマルに『炒飯』をチョイス。

シンプル、だけどハズレなし。

美味しかったけど、すでにビールで
    お腹がはちきれそうだったため
    完食できず、途中で断念。

できれば
    お持ち帰りしたかったかも・・・。

水記でのお支払いは
    トータルRM51.20ナリ。

一番お高くついたのはビールっす。
    ちなみに1本RM14.50

この時期は、あちこちに
    クリスマスツリーが飾られていて
    華やかな雰囲気。

フェデラルホテルのロビーにも。

普段、仕事中とかではなく、
    気分的に余裕のあるお休みの時に
    見るクリスマスツリーなら
    いいもんですね〜^^;

フェデラルホテルの創業は、
    1957年。

マレーシアでは
    歴史のあるホテルの類なんでしょうね。

マレーシア独立祝典に出席する
    外国人招待客の宿泊ホテルとして
    建設されたんだそーで・・・

当時のマレーシアでは、
    最高級のホテルだったらしい・・・

へぇぇぇ〜〜〜。

当時の写真などがロビーに展示されております。

おぉぉ、これが創業当時のモノでしょうか?
    時代を感じますね。

他にも色々と興味深い写真が数々
    展示されており、じっくりと見入っちゃいました。

ホテルの歴史を感じられて
    なかなか面白かったです。

ん〜〜〜そうか・・・。
    部屋のあのガラガラ〜と開けるサッシ窓も
    なんだかちょっとは、許せる気がしてきましたかね。

夜中まで超ノリノリの音楽♪が
    窓の外からガンガンと聴こえる中、

いつの間にか寝てました。
    いやぁ〜〜〜寝られるもんですねぇ(^^ゞ

で、いつもよりも
    め〜〜〜っちゃ早起の翌朝です。

ホテルの朝食レストランは6:00から。
    オープンと同時に(しかも入口でちょっと待って)
    入場。笑。

さすがに誰もいらっしゃいませんわなぁ〜。

Buffetの種類もまぁまぁ豊富だし
    一番乗りの特権として
    アレコレ吟味しつつ
    もっとゆっ〜くり楽しみたいところだけど
    今日のところは、ガマン、ガマン。

しかもさっき起きたばっかりなんで
    さすがにすぐにはお腹に入らないよ〜〜

これから車で3時間のロングドライブだしなぁ。

この場でサンドウィッチ作って
    持って行きたい気分でしたわ。

おっ、さすがマレーシア。

カヤジャムがスタンダードに置いてありますね。

カリカリのトーストに
    ヌリヌリして食べたかった〜〜。

まだ辺りも暗?い朝6:30に
    ホテルを出発。

クアラルンプール市内から
    高速道路をブィィ----ンと飛ばして約1時間半。

ようやく朝らしい光景になってきたところで
    おトイレ&一服タイムです。

もちろん車の中では爆睡。

高速道路のSAにあるトイレは
    掃除も行き届いていて
    とってもキレイ。

安心して使えました♪
    (これ、かなり重要ですよね?)

まだまだ先が長いので
    トイレタイムは欠かさずに参加(笑)

高速を降りてからも
    約1.5時間くらいだったでしょうか?

ようやくパンコール島へのフェリーが出る
    目的地のLumut(ルムッ)という町に到着。

ほとんど寝てましたが・・^^;

ほぉぉぉ〜。
    なかなかキレイな街並みですよ〜。

お店がいっぱい並んでますね。
    ちょっと見て歩きたい気分になります♪

ここがフェリーのチケット売り場です。

もっとガヤガヤして雑多な感じなのかと
    勝手にイメージしてましたが

想像してたよりも近代的で
    場所も表示もわかりやすいですね。

ヒトも少ないみたいだし
    ちょっとホッとしました。

フェリーターミナルも
    なんだか立派じゃありませんかぁ〜。

これは、ビックリするくらい意外(シツレイ)。

ワタシってば、
    どんだけヒドイものを想像してたんでしょ?^^;

ターミナルに入って左手に
    「パンコールアイランドリゾート」の
    カウンターがあります。

そこに荷物を預け、
    一応、フェリーにチェックインする形。

われらの乗るフェリーは11:00発。

乗船時間までまだまだ余裕アリ。

ちょっと気になるこのルムッ周辺を
    ブラブラ散歩してみましょう♪

フェリーターミナル周辺は、
    レストランやお土産物屋さんが並んでます。

さすが港町らしく干物が目立ちますねぇ。

このあたりもちゃんと掃除されてて
    テーブルやイスも置いてあり
    とっても清潔。

観光客も歩きやすい雰囲気。

おぉっ!
    第一ルムッにゃんこ発見。

向こうから懐っこそ〜〜に
    『にゃ〜〜〜〜〜ん』と近づいてきてくれました。

自分から来るとは・・(*^ー^*)

相当ニンゲン慣れしてる
    ズリにゃんに違いないと思われます。

やはりズリズリ好きの
    かわい〜〜にゃんこでした♪

あ〜(*_*)
    今日は朝食Buffetでベーコンもソーセージも
    な〜〜んにもテイクアウト
    しなかったんだよなぁ・・・失敗。

そ、その「お手」のよーなポーズ・・

くぅぅぅ〜すまん。
    なでなでオンリーで勘弁してくり。

あとで再び見かけた時、
    ちゃーーんとレストランのテーブルの下で
    お客さんにご馳走もらってました♪

人懐こいにゃんこは世渡り上手ですがな。

の〜んびりとお散歩するのに良さそう。

もっと時間があれば、
    じっくりとこの周辺を散策してみたかったなぁ。

港町 Lumut ルムッについては

このへんでいかがでしょう。

さて、いよいよ乗船時間でございます。

ターミナルには行き先ごとに
    いくつか違うフェリーが待機中。

係員のおばちゃんが
    「あっち」だの「こっち」だの
    案内してくれるのでそれに従います。

乗れといわれたフェリーはこれ。
    (ちょっと韻を踏んでみる。笑)

イエローサブマリン!?

11:00発のこのフェリー

乗船客は、2カップル。
    計4名でございました。

お互い、ほぼ「貸し切り?」と
    思ったでしょうね〜^^;

船内もご覧の通り。

がらーーーーーーん。

冷房が苦手なワタシはすかさず船外へ。

デッキは快適♪

心地よい潮風を感じつつ
    しばしの間、船旅を楽しみまーす。

ルムッの町は造船所があるのですね。

すんご〜い大きさの船を造っている様子が
    こちらからも伺えます。

ハイ。

もちろんD氏は・・というと

造船所に目が釘付けでございます。

ほーんとこういう機械モノ系が
    大好物なんですよねぇぇぇ。

ぼーーーーっとするには
    ちょうどいい時間、約30分で
    パンコール島に到着しました。

われらの乗ったフェリーが着いたのは
    パンコール島北部にあるP.PJetty

パンコールアイランドビーチリゾート
    宿泊客、専用みたいな雰囲気ですけど・・
    実際、そーなんでしょうかね。

ターミナルで一度チェックインしてるので
    荷物は、もうスタッフが運んでくれます。

船を降り、そのまま
    このリゾート専用バスに乗り込みます。

ん?リゾートのシャトルバスにしては
    やや地味目。

ちょっと護送車感アリなのが
    気になりますが・・^^;

ものの5分でリゾートに到着。早っ。

南国らしい陽気な生演奏で迎えられ

(こういう演出でお出迎えされたの、
    久しぶりですわ〜)

さーーーいよいよリゾートにやって参りました♪

パンコールアイランドリゾート
    ロビーですぅぅぅ。

むむ?
    ロビー中央に立つあの影は・・・?

影の正体はというと

英名を Hornbill ホーンビル
    和名は 犀鳥 サイチョウ

という大きな鳥なのでした。

このホテルでは、島内にいる
    ホーンビルの餌付けをしているとのこと。

マレーシア訪歴はけっこうあるのに
    生で野性のホーンビルを見たことがないワタシは
    ちょっと楽しみ(* ̄▽ ̄*)

ロビーを奥までずんずんと進み、
    テラスから見える眺めがコチラ。

多分、誰もが最初に見る
    パンコールアイランドビーチリゾートの

「おぉぉ〜〜これぞ、ビーチリゾート!」と
    感じる風景かと思われます。

リゾート気分、盛り上がりますね。

さて、微妙〜〜^^;な、お味の
    ウエルカムドリンクをいただきまして
    チェックイン。

まだ正午前だしが、もう部屋に
    入れるとのことなので
    ルームキーを受け取り
    お部屋に向かうことにいたしましょう。

D氏は、いつのまにか
    ルムッの町でGETしてきた
    バドワイザーを手にゴキゲン♪

実際、ホテルの売店に
    ビールは置いてなかったので
    この選択は正解!

いつでも冷えた缶ビールを買えるように
    クーラーバッグを持ち歩いているわれらでした。

フロント裏手に
    インターネットコーナーあり。

利用しなかったので料金などは不明。

その奥の解放的な空間に
    卓球台、発見!!

しかも2台もあるぅ♪

これは、ぜひPLAYせねばっ。

われらの部屋は
    オーシャンウイング棟の212号室とな。

えぇぇ〜〜〜っと・・
    部屋の案内をたどりつつ進むも
    なかなかその番号が登場しない・・・(ーー;)

何度同じような角を曲がったかも
    かわらなくなるほどで
    ようやくたどり着きました。ふぅぅぅ〜。

不安を煽るような構造だなぁ・・・
    あ、そんなこと感じるのわれらだけかしらん?

ヤレヤレ〜〜とやっと着いた部屋。

本来ならここで、ベットにどーーんと
    飛び込みたいところですが

なんと部屋には数匹のハエがっっ!!

ありがたくないハエのお出迎え・・(-_-;)

当然、ゆっくり寛ぎたいお部屋ですから〜。

ハエにはご遠慮いただきたいので
    しばしの間、二人して駆除作業に勤しみました。

ベランダにはソッコーで蚊取り線香設置。
    部屋にベープマットはありませんでした。
    ハエは多いけど、蚊は少ないんでしょうかね?

そんなこんなで・・・

パンコール島旅行記、まだまだ続きまーす。

• ひよこママさん 2009/12/10 00:24:29
    1つ違い
    お、私たちの部屋と1つ違いですね。

私たちのは、210と211でした。

D&T

D&Tさん からの返信 2009/12/18 22:24:02
    RE: 1つ違い
    > お、私たちの部屋と1つ違いですね。
    > 私たちのは、210と211でした。

亀レス、すみませーーーんm(_ _)m

ホテルの部屋、近かったんですね♪

チェックインしてすぐ、
    この部屋に辿り着くまでがえらく遠かった〜〜

フロントから延々と似たょーな角を曲がった記憶が・・・^^;

パンコール島、楽しめましたか♪
    後ほど旅行記、拝見させて下さいね〜。

われらもそろそろ次回の行き先の計画でもたてたいです。
    来年はどこか行けるといいなぁ・・・。

• taka_0929さん 2009/02/04 23:57:09
    またマレーシアリゾート♪
    久しぶりに来ました! (^^;)
    マレーシアリゾートでの、いい意味での放任主義が好きです。
    ランカウイより若干南なんですね。

マレーシア航空、徐々にショボくなって行ってるんですか・・・
    もう2年以上乗ってないですが、
    機内のシートテレビでファミコンができた、
    あの感動はもう過去のものなんですかね・・・

今回もビール片手に良い時間をお過ごしのようで♪
    何ものにも代え難いひと時、ですよね! (^_-)-☆

D&T

D&Tさん からの返信 2009/02/06 23:38:51
    RE: またマレーシアリゾート♪
    タカさん、こんにちは♪
    ワタシもお久しぶりでスミマセンです^^;

相変わらず・・・
    いや、前以上にまったり度が増してるような
    そんなリゾートでの過ごし方をしちゃってます。

> パンコール&パンコール・ラウ、地図で探しちゃいましたよ〜 (^^;)
    > ランカウイより若干南なんですね。

マレーシアリゾート好きなら、
    やっぱパンコールも行っておかなくっちゃね!
    ってことで、今回行ってきました。

パンコール・ラウの方が、ある意味
    日本じゃメジャーな存在だと思います。

> マレーシア航空、徐々にショボくなって行ってるんですか・・・

そう、食事がね〜〜。
    今、相当ヤバイと思います。
    多分、みんなそう感じてるのではないかと・・・。

あとね、機内販売の品揃えが最悪〜〜。
    ワタシの欲しいものって、いっつも品切れしてるの
    これって、許せな〜〜〜い(笑)
    売る気あるのか?って感じ。

そーいえば、タカさんは、ダイビング満喫の旅してますか〜〜?
    お久しぶりに後ほどおじゃまさせていただきますね♪

D&Tさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る