2006/07/08 - 2006/07/15
みなぞうさん
一昨年初めて訪れてお気に入りとなったパンコール・ラウ島。3回目となる今回の訪問では、気になっていたパンコール本島でも1泊。クアラルンプールでの街歩きも含め、8日間の忙しくも楽しかった旅の模様をご報告します!
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- マレーシア航空
マレーシア航空に乗って一路クアラルンプールへ。今回は個人手配のため、空港から市内へはタクシーを利用しました。空港内のカウンターで行き先を告げ、そこで料金を支払います。普通タイプとリムジンタイプがあったのですが、とりあえず普通タイプを選択。車内は広く、乗り心地はよかったです。車内は禁煙でした。約1時間ほどで宿泊のリージェント・ホテルに到着。
リージェント・ホテルも今回で3回目。新しくはありませんが、清潔感があり、私は気に入っています。ブキッ・ビンタンの中心にあり、立地も抜群です。
なにはともあれ腹ごしらえ!というわけで、アロー通りへ突撃!タイガービールで乾杯して、麺や野菜炒めなどに舌鼓。あ〜、マレーシアに帰ってきた〜!と感じる一瞬であります。
この後、スリアKLCCへ。お目当ての「VINCI」はやっぱりすごい人。かわいいサンダルがいっぱいあったけど、合うサイズがなかった。残念。今回新たに発見したのは、「ブリティッシュ・インディア」というお店。シルクやコットンのセンスのいいブラスやスカートなどがそろっています。フォークロア調なところが個人的にはお気に入り。そうこうしているうちに、そろそろ夜も深まってきたので、いざバンサーへ!
スリアKLCCからバンサーまではタクシーで約20分ほど。土曜の夜ということもあり、かなり賑わっている感じでした。ドレスアップした地元っ子たちもたくさん。私たちはそのうちの一軒、スペイン料理のオープンカフェ(?)へ。お約束のタイガービールでまずはひと息。店員さんたちもきびきびとしていて、なかなか感じよかったです。
2日目はパンコール島へ向かって移動です。今回は初めてベルジャヤ航空を使うことにしました。ホテルからスバン空港までは車で約40分ほど。スバン空港は以前は国際空港として利用されていたそうですが、いまはわずかな国内便が発着するのみ。がらんとしていてまるで廃墟のよう。
これがパンコールまで飛ぶ飛行機。50人乗りのプロペラ機です。乗り心地は、まあ、そんなに悪くはありません。約30分ほどでパンコール島へ到着。車&フェリーだと約4時間かかるのに比べれば早いけれど、けっこう待ち時間があるので、どっちもどっちかな〜。
パンコール島の空港です。いかにも南の島の空港って感じでしょ。
空港からホテルの送迎車で、本日宿泊のパンコール・ビーチ・リゾートへ。一応、パンコール島の中では一番いいホテルみたいです。確かに、ロビーの造りなど開放感にあふれ、素敵でした。部屋はそれほど広くはないものの、清潔感もあり、インテリアもシンプルで居心地はよかったです。小さなベランダもついていました。ただし、ベランダの戸を開けっ放しにしていると、サルが侵入するとのこと。
ホテルのレストランで軽く腹ごしらえした後は、ホテルのプールへ。ホテルのガーデンの中にあり、清々しい雰囲気です。ガーデンの前にはプライベート・ビーチも広がっています。海はきれいなのですが、入っているとなんだかチクチクと虫に刺される感じが…。これはパンコール・ラウのエメラルド・ベイでも感じるものなのですが、ラウよりチクチク度が高いです。
夕方からは島内観光。タクシーをチャーターして、島内の観光名所をぐるりと回ってもらいました。ちなみに、パンコール島のタクシーはみんなピンク色のワゴン車です。
中国寺院とか、ヒンドゥー寺院とか、オランダ要塞とか、なんだかな〜というものもけっこうありましたが、面白かったです。まあ、ホント、素朴な島って感じですね。写真は中国寺院です。
写真は夜のパンコール・ビーチ・リゾート。なかなかきれいでしょ。夜はランチを食べたのと同じレストランで。このホテルには二つしかレストランがなくて、そのうちひとつは日替わりのビュッフェ・レストランです。どうもビュッフェってあんまり好きじゃないんですよね(朝食を除く)。長逗留したら、食事が飽きるかもね…。
さて、この日はワールドカップの決勝戦の日。ホテルでも、ラウンジを開放してパブリック・ビューイングをするということで、私たちも眠い目をこすりながら深夜3時におきて会場へ。当事国のイタリア、フランスのお客さんもいたみたいで、けっこう盛り上がりました。さて、いよいよ明日はパンコール・ラウ島へ渡ります。続きは、「KL〜パンコール、癒しと怒涛の8日間 part2」をご覧ください。
パンコール島(マレーシア) の旅行記
パンコール島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる