その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア・クロアチア・モンテネグロを周る8泊10日の旅行。<br /><br />現地に着いて2日目(旅行自体は3日目)は、<br />リュブリャナを後にし、ポストイナ鍾乳洞を観光して<br />クロアチアのザダールへ向かいました。

"愛"のある国・スロベニア?

2008/10/13 - 2008/10/13

markey

markeyさん

現地に着いて2日目(旅行自体は3日目)は、
リュブリャナを後にし、ポストイナ鍾乳洞を観光して
クロアチアのザダールへ向かいました。

リュブリャナからバスで約1時間でポストイナ鍾乳洞へ到着。
    駐車場から鍾乳洞へ向かう途中の景色。

天気も良く、穏やかな景色。

ポストイナ鍾乳洞はヨーロッパ最大の大きさ、
    そして世界でも3番目の大きさとの事。

この奥に鍾乳洞が広がっています。

但し、写真は出口で入口は別の所になります。

まずは洞窟内を走るトロッコに乗車して、
    10分程疾走。

座席はこんな感じ。

鍾乳洞内は通年の平均気温が8度とあって、
    トロッコ乗車中はかなり寒かったです。

でも洞窟内をトロッコに乗って疾走するのは、
    これから冒険にでるような感じでワクワク、
    楽しかったです。
    気分はインディージョーンズ!?

鍾乳洞内は撮影禁止の為写真は撮れなかったけど、
    色んな形の鍾乳石があって、自然の力って
    凄いなぁと。「スパゲティ」と呼ばれる鍾乳石が
    有名。
    (写真は1番最後だけ撮影OKが出た「コンサートホール」にて。暗いのであまり綺麗に撮れなかった。)

因みに鍾乳洞内はガイド付きのツアーに参加して
    見学することになります。
    但し日本語のツアーなし。英語の他、ドイツ語や
    スペイン語など。

鍾乳洞を出た後は、そのすぐ近くにある水族館へ。
    (鍾乳洞とは別料金)

鍾乳洞内に生息していた類人魚とも呼ばれる
    珍しい両生類の動物を見れます。

エラ呼吸と肺呼吸を使い分け、1年近く何も食べなくても生きていけるそうです。
    1年も平気なんて・・・凄いなぁ。

それがその魚の模型です。
    (暗くて写真うまく撮れなかったので)

ちょっと気持ち悪いかも(笑)

昼食後、国境を越えクロアチアへ突入〜〜!
    アドリア海が見えてきました!!

海岸線を走りながらも、時には緑が見えたり・・・

(クロアチア編に続く・・)

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る