ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コリアタウンの鶴橋の探検記です!<br />縦横無尽に張り巡らされた狭い商店街、そこに並ぶキムチやチマ・チョゴリの店…。<br />ほんとにここは異国でした。<br />圧倒される光景の連続に興奮です!

その3―鶴橋(大阪)― 青春18きっぷで行く冬の紀伊半島の旅

2008/12/15 - 2008/12/15

がり

がりさん

コリアタウンの鶴橋の探検記です!
ほんとにここは異国でした。
圧倒される光景の連続に興奮です!

徒歩

大阪環状線を鶴橋駅で下りました。
    すると、ホームには焼肉の煙の香りが!!
    すごい街に来ちゃったようです。

鶴橋駅前。
    JRと近鉄線が交差しているため、すでに方向感覚失ってます(笑)。

駅はけっこうな人で混んでました。

とりあえず商店街の入り口を発見したので、入ってみます。
    この狭さが好奇心をそそられます。

入り口付近には、安い服を売る店がならんでました。
    偽ブランド品の横行が問題になってるそうですが…。

子供に買ってあげてる人とかもいました。

奥へ進むにつれ、ディープ度が増していきます。
    トルコのバザールを歩いてるみたい。

ソウルの明洞のよう、と言ったほうが適切かもしれません。
    この地域はコリアタウンで、キムチなど韓国食材を売る店がずらりと並んでいます。

あちこちから韓国語が聞こえてきて、ほんとにここは異国って感じです!
    さすが大阪、コリアタウンでも深さが違います。

チヂミを売ってます。
    けっこう客引きも活発で、あちこちから声を掛けられました。

色鮮やかなチマ・チョゴリのお店が並ぶ一角。
    華やかな熱気に包まれてます。
    歩いてるだけで、興奮してきます。

勘にまかせて、どんどん歩いていきます。
    奥へ行けば行くほどに、そこには圧倒される光景が広がってました。
    こんなところが日本にあるとは!

この辺は高麗市場。
    この街は環境省のかおり風景100選に選ばれてます。
    確かにキムチの香りが染み付いてしまいそうです。

けっこう人通りも多いです。
    狭いところにいろんな店がぎっしり。

もはやどこをどう歩いてるのか、さっぱりわからない(笑)。
    でもこの道に迷ってるときって、快感です。

鶴がいた!

食堂の前のメニューを眺めてたら、中から店のおじさんが出てきて、「どうぞ」と言われてしまいました。
    さっき串カツ食べてなければ、入るんだけど…。

当然、ハングルがあちこちに。

お寺もハングルで。
    この街はいくら歩いても飽きそうもないですね。

商店街の外に出てみると、そこは普通の住宅街。
    このギャップが面白いんだよ〜。

この辺は卸売市場かな?

キムチを試食させてもらいました。
    絶品!でした。
    こんな美味しいキムチ初めてかも。

こっちは焼肉屋が立ち並ぶ一帯。
    この時間では賑わいはなかったですが、夜はさぞかしすごいでしょう。

今度はまた夜に歩きに来たいな〜。
    この辺はすごい香りになるでしょう。

この街は地図を持って歩いてもわけわかんなくなるだけなので、適当に心の赴くままに歩いていくのが良いです。
    かなり圧倒される光景に出会える街でした!
    さて、駅へはどうやって戻るんだ??