ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/20に北関東自動車道 真岡IC⇔桜川筑西ICがオープンした事により、東側が開通しました。<br /><br />今まで茨城の海までは一般道で1時間半以上かかっていたところ40分強で行けるようになりました。<br /><br />最近私の車もETC搭載車となったので今回はETC初体験ドライブになりました。<br /><br />ETCを利用すると休日昼間割引・通勤割引などさまざまな割引があり、今回も割引料金で行ってくる事ができました、ガソリンも安くなってきたのでこれから車での外出がますます増えそうです。<br /><br />今回は大洗アウトレット・那珂湊の市場・ひたち海浜公園近くのジョイフルホンダに行ってきました。<br /><br />

身近になった?海 北関東自動車道 東側開通!

2008/12/21 - 2008/12/21

yumi7

yumi7さん

真岡ICより茨城へ出発

新しい高速道路はこんな感じです。当たり前ですが信号もなくスイスイです。

同じく12/20にオープンしたばかりの笠間PAに寄ってみました。大きなオブジェがお出迎え。

オープンのポスターが貼ってありました。

今回は東側が開通ですが、西側も開通すれば群馬県から茨城県まで全て高速道路で移動する事が可能になります。

あっという間に茨城入り。さすがに高速は早いですね。
    一般道に入ると刈り取られた田んぼに何か置いてあります。見えにくいですが、大量の筒のような物が置いてありました。これは何でしょうか??

大洗町に到着。

まずはアウトレットへGO!

アウトレットから海が見えます。

その後那珂湊に移動。お寿司を食べました。年末という事もあってか、市場は大変賑わっていました。

すごい人!!不況知らず?他の買い物客がタコや塩鮭・数の子などお正月らしい豪華な買い物をしている中、私達は干物と塩辛(ショボ!)を購入しました。

海には大量のカモメが!!こんなにたくさんのカモメを見たのは初めてです!大感激で写真を撮りました。が!遠い!!こういう時に限って望遠レンズを持ってきていませんでした。。上手くいかないもんです。

最後にひたちなかにあるジョイフルホンダ。
    ホームセンターの隣に大きなショッピングモールができていました。

お店を出るともう暗くなっていました。

今の季節、どこに行ってもイルミネーションがキレイです。

この時の時間が17時ちょっとすぎ。19時から見たいテレビがあったのですが、帰りも高速であっという間に帰宅。18時過ぎには着いてしまいました。

海なし県の栃木の人にとっては、海が近くなりました。

• むんさん 2008/12/26 00:29:22
    北関東自動車道〜祝開通!
    yumi7さん、こんばんは!

北関東自動車道、開通したんですね〜!
    これで東北自動車道と常磐自動車道が結ばれたんですね〜♪
    栃木と茨城の行き来がホント便利になりましたね〜。

私も、東京行くときには、東北自動車道使ったり、常磐自動車使ったり
    しているんですが、今度は北関東自動車道経由で友部JCTまで
    行ってみたくなりました〜♪

yumi7

yumi7さん からの返信 2008/12/27 13:47:29
    RE: 北関東自動車道〜祝開通!
    むんさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます。
    北関東自動車道、やっと開通したんですよ!(東側のみですが)海がとても近くなってうれしいです。

次に西側が開通したらず〜っと高速道路で群馬まで行けるようになります。
    近くて遠い軽井沢や草津にも行きやすくなって楽しみです。

yumi7さんのトラベラーページ