フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学 4日目続き 花の都『フィレンツェ』後編<br /><br /> 英語名『フローレンス』  いい響きだね。<br /><br /> フローレンス・ナイチンゲールの生まれ故郷。<br /><br /> そうだったのか。

4-3.フィレンツェ2

2008/11/24 - 2008/11/24

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学 4日目続き 花の都『フィレンツェ』後編

英語名『フローレンス』  いい響きだね。

フローレンス・ナイチンゲールの生まれ故郷。

そうだったのか。

鉄道

サンタ・クローチェ教会

ドゥオーモ近くのバールで食事をした後、歩いてきました。

あ〜〜〜、天気良くならないかな〜〜。

誰だろか?

サンタ・クローチェ教会

写真をアップにして気付くが、細かい装飾ですね。

色使いは、凄くいいね(^^)

サンタ・クローチェ教会

ドゥオーモ見た後なので、感動が薄い感じだけど素晴らしい建物です。

サンタ・クローチェ教会前の広場です。

雨は止みました。

サンタ・クローチェ教会

ドゥオーモ広場には沢山の人がいたけど、
    ここは少ない。

おっ!おもしろい建物がある。

サンタ・クローチェ広場に面してます。

フィレンツェの街を歩いてると、2階が1階より飛び出した建物が多いです。下から覗くと年代物の木の骨組みが見られますよ。

変なところ見てるでしょ(^^)

壁画がいいんだよね。(^^)

ちょっと色褪せちゃった感じだけど。

窓の形と色もいいね。

さて、移動しよう。

次はヴェッキオ宮に向かおう。

雨は降りませんように (m。_。)m オネガイシマス

バルジェッロ国立博物館

昔は警察本部だったそうです。

警察本部=バルジェッロ

シショリーナ広場に到着しました。

ヴェッキオ宮

ヴェッキオ宮

フィレンツェ共和国の政庁だったそうです。

ヴェッキオ宮 アップで。

紋章が並んでます。

ヴェッキオ宮 エントランスの飾り

建物の雰囲気とは違って、ここだけはオシャレしてますね。

ランツィのロッジア

当時、兵士の雨宿りの場所として造られた。

それじゃあ、昨日今日と大活躍でしょ。

ヴェッキオ宮とウッフィツィ美術館の間の道路。

上空には通路。その通路が、なんかいいんだよな。

ウッフィツィ美術館

内部はパスです。

ヤホー見て勉強して来ますので、また今度。

ウッフィツィ美術館

・・・・・今度って、いつだよ。

・・・・・

突当りはアルノ川です。昨夜、ピサで見たアルノ川か、綺麗だったな。

グラツィエ橋

・・・・日本語でいうと
    『ありがとうブリッジ』か

・・・・

・・・・

ボケるなら、せめて『ありがとうポンテ』の方が
    良かったんんじゃ。(橋の伊語:Ponte)

こんなことじゃ、M−1は程遠いな。
    ヤホー見て勉強して来ます。
    (↑またかよ)

反対側を見ると、
    ポンテ・ヴェッキオ

おおーこれか!

今年の正月、池袋演芸場で漫才のナ○ツを見た。
    まだ、有名では無かったのに。

寄席に行くと、そういう楽しみがある。
    先週は浅草演芸ホール、楽しかったよ。

・・・

ヴェッキオ橋

正解はナッツでした。
    そうそう!ザ・ピーナッツ!

↑↑ (∴`┏ω┓´)/コラァー!!
    !(~--)/(^^;) なんでやねん!

本当におかしくなってる俺 (w_−; ウゥ・・

表現が良くないが、
    オモチャみたいな建物だな。

ヴェッキオ橋

予定では、ヴェッキオ橋を渡って

ピッティ宮
    サント・スピリト教会
    サンタ・マリア・デル・カルミネ教会

に行く筈だったけど、時間があまり無いのと、
    天気が悪いのでやめた。

・・歩くの疲れたかな?

でも、橋はどうなってるか見たくて、
    中央まで来ました。

ヴェッキオ橋から見たアルノ川。

先に見える橋はサンタ・トリニタ橋です。

こういうの好きなんだよね。(^^)

まわるいところの石積みとか、
    ドアの古さが、たまらん。

また、興奮しちゃったよ。

戻って川沿いを歩く。

川の水が、思いっきり緑色に見えるが・・・

細かい事は気にしない。

再び、ヴェッキオ橋

サンタ・トリニタ橋

また、雨降ってきたよ (´Д`|||) ドヨーン

橋を渡れば、見たい教会があるのに行かない。

どうも消極的になるな。

少し早いが、ホテルに向かおう。

サンタ・トリニタ教会が小さく見える。

サンタ・トリニタ教会前の広場

この像は何を持ってるのか。
    なんか、ぶら下がってる。

トルナフオーニ通り

両脇には立派な建物がある。
    先にはストロッツィ宮がある。

おもしろい形と色の照明器具。

なんか惜しい感じが・・・

ホテルに向かう途中、建物の角にはこのような物が多い。

この建物の細さ凄いなー。

中はどうなってるのか?

ここにもあった。

写真は全部載せなかったが、他にもあります。

渋い時計だね〜(^^)

なんかうれしいv( ̄ー ̄)v

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

こっちが正面。(駅から見える方が正面と思ってたが違った)

工事中のフェンスがあって、ここからだと近寄れない。

サン・パオロのロッジア

フィレンツェの人口は36万人で、
    中心部の大きさは、歩いて廻れる程度。

イメージからすると日本の政令指定都市以上という感じがしたが、街の規模としては小さい。

大きく感じるのは、素晴らしい文化が集結してるからだと思う。

写真は違うが、

ホテルには14:50位に戻ってきた。
    朝寝坊した『スタッフ〜〜』は、もういない。
    預けてあった荷物を受け取り、ロビーで荷物整理をする。

ホテルを出て駅に向かう。
    (とは言っても、すぐ近く)
    あれっ!昨夜は駅前が工事してたから大廻りしてきたが、なーんだ、すぐ近くに出入り口があるじゃん。
    (工事はトラムの新設工事と思われる。次来る時は排気ガスの臭いがしない街になってるでしょ)

短い時間だったけど、
    『フィレンツェ』 ありがとう。(^^)

次は、楽しみにしてる特急列車に乗って、移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る