イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年9月20日〜9月28日まで神様と英雄の国ギリシャへ行ってきました。<br /><br />エーゲ海1日クルーズで最初に寄港した島【イドラ島】<br />滞在時間は1時間20分。<br /><br />前半をビーチで過ごした後は町に戻って友人は買い物、ワタシは写真を撮りにあちこちうろうろ。<br /><br />イドラ島はにゃんこがいっぱい!<br />中にはとても懐っこい子も居て足元に擦り寄られたりで、猫好きにはたまりませんな〜v<br /><br />階段のある町並みはどこを撮ってもポストカードの1枚のように素敵。<br /><br />嗚呼、できればもっとゆっくり滞在したかったなぁ〜。<br /><br /><br />

北へ南へ東へ西へ!みっしりギリシャ旅行記【14】イドラ島はにゃんこ天国!

2008/09/21 - 2008/09/28

gumiさん

エーゲ海1日クルーズで最初に寄港した島【イドラ島】
滞在時間は1時間20分。

イドラ島はにゃんこがいっぱい!

嗚呼、できればもっとゆっくり滞在したかったなぁ〜。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

イドラ島滞在時間の前半を泳ぎにあてたわたし達。
    後半は友人は買い物、わたしは島内散策にでかけました。

できるだけあちこちを見てまわりたくて、逸る心と連動して歩く足も速くなる。

港の店と店の間から一歩入り込むだけで、素敵な町並みが広がります。

白い壁、青い扉、代表的なギリシャの風景。
    ココはタベルナでした。

ちなみにギリシャの白い壁は年4回(季節毎)塗りなおすのだそうです。
    この真っ白はそうやって保たれているのですね。

そして窓枠・扉は一応『青』と指定されているようですが、それはそれぞれ個人の持ち家、皆好きな色に塗っちゃうとのこと(^-^;ゞ

赤い屋根の町並み。
    教会も見えます。

細い階段を更に登っていくと、茶トラのにゃんこに遭遇。

ねえねえ、どこいくの?

『……なに?ついてくるのにゃ?』

『これ以上はタダではダメにゃ。』

………あ、そうですか。

随分と高いところまで登ってきました。
    細い石段が異国情緒満載。

自分が通ってきた道がわからなくなる程、細い路地や階段があちこちに。

まるで迷路のように入り組み進めば進む程人気も消え、不思議な雰囲気に妙に気持ちが昂ぶる。

廃墟ですらイイ雰囲気v
    一歩進むごとにどんどん未知の世界へ入り込む。

物語の世界に入って行くような感覚。

またにゃんこに遭遇。
    三毛にゃんこ。

こんにちは!

『なになに?なにしてるの?これなぁに?』

白い壁に映える鮮やかなピンク。

イドラ島はどこを撮ってもまるでポストカードのような1枚になる。
    そして「お、もしかしてワタシ写真の腕上がった?!」という錯覚を起こします。
    (カンチガイカンチガイ!)

『にゃ?!これカメラか?!写ってるのか?!』

ごめんね、可愛いアップいただきましたv

鮮やか。華やか。

この先に知らない世界。

葡萄棚。

黒にゃんこに遭遇。

『あのにゃ、鼻の黒いとこは鼻の穴じゃないんだにゃ。
     模様なんだにゃ。
     拡大してよく見てみ?
     鼻の穴はその下にあるにゃ。』

ある意味奇跡的な模様を持つにゃんこ。

『北島サブちゃんじゃないのにゃ!』

何やら広場のような場所に出ました。

『この袋、開けて欲しいにゃ……。』

セメント袋のような猫用カリカリフードにびっくり!
    日本にこのサイズのものはありません。

スーパーかな?
    野菜が並んでいます。

港に戻ってきました。
    にゃんこだけじゃなく、わんこも居るよ。

名残惜しく、港町から路地を覗く。

おそろいのシャツの親子。
    手前は可愛い顔の男の子でしたv

タベルナの椅子にちゃっかり座りこんじゃっているにゃんこ。
    うつらうつら。
    シエスタ中。

にゃんこ天国・イドラ島。
    本当にあちこちでのんびりしています。

『お土産に海綿はいかが?』

尻尾の長い看板にゃんこ。

『どうだった?イドラ島は。』

たくさんのにゃんこ写真が撮れて幸せでしたv
    機会があるのなら、もう一度訪れたいです(今度はもっとゆっくり!)

さて出航時間です。
    イドラ島満喫!濃縮観光楽しかった!

次は【ポロス島】へ向かいます。

• ももんがあまんさん 2010/02/08 21:27:30
    こんにちわ、gumiさん
    イドラ島の猫、健在ですね。
    僕がこの島に行ったのは、今から25年もの昔で、たぶん、gumiさんと同じ3島クルーズですけれど、船を下りると猫だらけだつたので、心の中でこの島を「猫が島」と名付けました。
    今いる猫たちは、たぶん、その子孫達ですね。
    僕も猫好きなもので、出来ればもう一度、この島だけを単独で、行ってみたいです。

gumi

gumiさん からの返信 2010/02/19 18:02:47
    こんにちは!

ももんがあまんさん

こんにちは(^-^)
    折角メッセージを頂いていたと言うのに、お礼がこんなに遅くなってしまってすみません!

ギリシャ・イドラ島のにゃんこは、本当になつっこくて可愛かったですv
    確かに「猫が島」ですね!
    本当にたくさんいました。
    皆、可愛く写真撮らせてくれるし、猫好きにはたまらない島でしたv

25年前ですか!
    そうですね、孫・曾孫ですね(^-^)
    にゃんこだけでなく、海も街並みも3島クルーズの中で一番綺麗だと思った島なので、ワタシも機会があればこの島だけでのんびり過ごしてみたいです。

ももんがあまんさんはギリシャ50日間ですか!
    う、羨ましい!
    旅行記、ゆっくり拝読させていただきたいと思っています。

メッセージ、本当にありがとうございました!

• ちゃみおさん 2009/02/01 09:59:28
    黒ネコちゃん笑ってしまいました♪
    gumiさん、お久しぶりです。
    お元気ですか?

白い壁の街並みとってもきれいですね。私は外国の路地が大好きなので、gumiさんの写真わくわくしながら見てました。
    にゃんこもたくさんいるのですね。
    黒ネコちゃんの鼻の穴に見える模様、笑っちゃいました。
    パッと見、絶対鼻に見えちゃいますよ〜(^^ゞ

また訪問させていただきます。
    ちゃみお

gumi

gumiさん からの返信 2009/02/02 00:13:22
    RE: 黒ネコちゃん笑ってしまいました♪

ちゃみおさん

こんばんは!お久し振りデス♪
    書き込みどうもありがとうございます(^-^)/

イドラ島は「これぞギリシャ!」と、日本人がイメージしているギリシャの風景がそのままあった島でした。
    細い路地は本当にあちこちに伸びていて、どこを見ても絵になるのでシャッター押しまくりでした。
    外国の路地、わくわくしますよね!
    ちゃみおさんのフランスの写真も、いつもわくわくしながら拝見させていただいております(*^-^*)

奇跡の模様を持つ黒にゃんこ(笑)
    ワタシもしばらくずーっと鼻の穴だと思っていたんですよ!
    でもよくよく考えてみると、猫的に位置がおかしいことと大きすぎるぞ?と思って拡大してみたら……模様でした(笑)

こちらこそ、また訪問させていただきますね♪
    ありがとうございました!

• ちょびれさん 2008/12/30 17:09:42
    こんばんはー!
    美猫が一杯(*^_^*)

にゃんこ天国のイドラ島、わんこもいるう〜
    にゃんこ、わんこ、動物一般大好きちょびれです。
    gumiさんちのにゃんこちゃん、なんてお名前ですか?一歩前へ!の
    手がいいですねー(^_-)-☆

2008年はフォートラでお喋り出来てとっても楽しかったです。
    来る年もどうぞ宜しくお願いいたしまーす。
    ちなみに仙台息子はさっき帰宅しました。(^^)/

gumi

gumiさん からの返信 2009/01/06 00:22:47
    にゃんこ天国です〜v

ちょびれさん、こんばんは(^-^)/
    コメントレス遅くなってしまってすみませんでした(汗)
    12月30日〜1月4日まで仙台に帰っておりました。
    予想以上に寒く、ソッコー風邪をひいてしまいました。。。
    息子さんはもう仙台へと戻ってしまいましたか?

にゃんこの多いギリシャでしたが
    イドラ島は特に多くて、ワタシもにゃんこに限らず動物大好きvなので天国でしたv
    しかも、皆キレイなんですよ。
    わんこは大型犬ばかりでしたが、結構見ましたよv
    ウチのにゃんこの名前は「カッコ」と言います。
    熟睡モードに入ると揺すっても簡単には起きません(^-^;

こちらこそ、ちょびれさんと交流が持ててとっても楽しかったです!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします(^-^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/06 02:22:49
    RE:カッコちゃん美猫♪
    gumiさん、

あけましておめでとうございます。今年も宜しく〜(^^)/
    そしてお帰りなさーい。仙台寒かったでしょ。息子が帰宅した30日、
    関東人としては寒かったと思うのですが、家に着くなり半そでになり(!)
    暑い!を連発((+_+))
    ありえん・・・・
    すっかり体質が東北仕様になっとりますなー。
    楽しいお正月を過ごせましたか?我が家は一人欠席(!)でしたが、
    3人とは思えぬ盛り上がりをみせ、相変わらずお気楽な一家でした♪
    明日だんなさんは帰国してしまうので、またまた独身主婦?になりまーす。
    また楽しいお話しましょう!

gumi

gumiさん からの返信 2009/01/08 01:34:58
    美猫ではなくメタボ猫……。

ちょびれさん

仙台!寒かったです〜っ!
    鼻風邪がまだ治りません〜(>_<)ずび〜。
    実家で箱根駅伝を見ながら「関東は暖かそうだな〜」と思っていましたが
    半そでですか!
    若さですね!

ちょびれさんもご家族(お一人欠席とのことですが)で楽しいお正月を過ごされたようで(^-^)
    今年もきっと楽しい一年になることでしょう♪
    だんなさまは海外に単身赴任なのでしょうか?あれ?ちょびれさんはどこにお住まいですか???

なにはともあれ、こちらこそまた楽しいお話してやってくださーい!

gumi

• momotaさん 2008/12/23 01:13:33
    わ〜い☆
    gumiさん、こんばんはー。

コメント前なのににゃんこ天国に足を踏み入れてしまいました。
    かわいい〜いっぱいいるぅ〜〜〜。

ギリシャの島は本当に猫も犬ものんびりしていっぱいいますよね。
    でも日本の猫みたいに変にこびてもこないんですよね。
    あぁ、性格違うなーって思ったのを思い出しました。

こちらの猫は新鮮なお魚ばかり食べてると思ったら意外にも
    ドライフードもらってるんですね!
    いいなぁこのレストランの椅子に勝手に寝ちゃってる感じとか。
    イドラ島はミコノスに似た感じがします。

またコメント後拝見させていただきますね〜♪

gumi

gumiさん からの返信 2008/12/23 20:01:16
    にゃんこ天国ですv

momotaさんこんばんは!

すみません、とりあえず写真だけ先にUPしとこう!な旅行記にコメントありがとうございます!

ギリシャは本当にあちこちににゃんこがいましたが
    島は本当ににゃんこ好きにはたまらない程たくさん居ましたね!
    のんびりしているし、何より日本の猫は人間の姿を見ると、ささっと駆け足で去って行ってしまいますが、ギリシャの猫は人間が居てもいたってマイペースで過ごしているんですよね(^-^)

ノラでもみんなちゃんとごはんをもらえているのか、美猫が多かったです。
    毛並みツヤツヤv

> ドライフードもらってるんですね!

そうなんですよ!
    まるでセメント袋のような、大きなドライフードが売られていてびっくりしました。
    ごはんの場所が決まっているのか、どこかのお母さんがドライフードざらざら〜っと置くと、あちこちからにゃんこが集まってきてました。

ミノコス島もにゃんこ天国なんですね〜vいいな〜v

旅行記にコメント入れるのが、少し先になってしまうかもしれませんが
    また見に寄ってくださいv

gumiさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る