根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テリカラ氏は、部類の蟹好き。<br /><br /><br /><br /><br />※表紙の写真は、長男の土産。そう&#39;Yes,we can!&#39;<br />

08年12月20日(土)、花咲蟹が届き堪能。根室に行ってみたくなっちゃいました。

2008/12/20 - 2008/12/20

テリカラ氏は、部類の蟹好き。

※表紙の写真は、長男の土産。そう'Yes,we can!'

スカイマーク

土産その1が、新大統領「バラク・オバマ」のポスター。($5。玄関に貼りました。ということは玄関にオバマ氏のポスターが貼ってある家が、テリカラ家だ!)

土産その2:私が長男にリクエストしたのが、ひと袋4$程度の「クルミ。」安くて、1袋453g。*3

さて、1週間ほど前にインターネットで注文しておいた、「幻の花咲蟹。」

普通、700g程度のものが4000円〜5000円。

テリカラ家では、400g程度の小振りのもので1パイ、1200¥というこれまた幻のリーズナブルなのを発掘。

勢いがつき、ひとり1パイと豪勢にやっちゃいました。

根室海鮮さんの蟹は、冷凍ではないのでとても食べやすかったです。(解凍って難しいですよね、、、)

代引き料が、300¥かかっちゃいましたが、

実は迷惑料をいただきたいほどの遅延。

佐川さんにも頑張っていただかないと、、、

さて、実物の方は???

思っていたほど、小さくない!

※問題は、味噌だけだ〜!

ゴムを外そうとするが、興奮状態で手が動かない。

面倒なので、蟹挟みで切っちまった。

う〜ん、お見事じゃないか。

甲羅をパカッ!と開けてみると、いいねいいね。ウチコもあったよ。

ここでお勉強:花咲蟹。名前に蟹という文字が入ってはいるが、実際は「ヤドカリ」の仲間です。卵が外側に出たものがソトコ、内側にあるものをウチコと呼びます。

これだけでいい、テリカラ。

これは、家族にやっちゃえ。

いつも蟹みそは、テリカラの心をガッチリ掴んで離さない。