2008/12/20 - 2008/12/20
- 1,338,147アクセス
テリカラ氏は、部類の蟹好き。
※表紙の写真は、長男の土産。そう'Yes,we can!'
- 家族旅行
- スカイマーク
土産その1が、新大統領「バラク・オバマ」のポスター。($5。玄関に貼りました。ということは玄関にオバマ氏のポスターが貼ってある家が、テリカラ家だ!)
土産その2:私が長男にリクエストしたのが、ひと袋4$程度の「クルミ。」安くて、1袋453g。*3 -
さて、1週間ほど前にインターネットで注文しておいた、「幻の花咲蟹。」
普通、700g程度のものが4000円〜5000円。
テリカラ家では、400g程度の小振りのもので1パイ、1200¥というこれまた幻のリーズナブルなのを発掘。
勢いがつき、ひとり1パイと豪勢にやっちゃいました。 -
根室海鮮さんの蟹は、冷凍ではないのでとても食べやすかったです。(解凍って難しいですよね、、、)
代引き料が、300¥かかっちゃいましたが、
実は迷惑料をいただきたいほどの遅延。
佐川さんにも頑張っていただかないと、、、
さて、実物の方は??? -
思っていたほど、小さくない!
※問題は、味噌だけだ〜! -
ゴムを外そうとするが、興奮状態で手が動かない。
面倒なので、蟹挟みで切っちまった。
う〜ん、お見事じゃないか。 -
甲羅をパカッ!と開けてみると、いいねいいね。ウチコもあったよ。
ここでお勉強:花咲蟹。名前に蟹という文字が入ってはいるが、実際は「ヤドカリ」の仲間です。卵が外側に出たものがソトコ、内側にあるものをウチコと呼びます。 -
これだけでいい、テリカラ。
これは、家族にやっちゃえ。
いつも蟹みそは、テリカラの心をガッチリ掴んで離さない。