沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!<br />千葉からやっとこやってきました!<br /><br />石垣島行きフェリー出航の日まで<br />沖縄を満喫しよう!<br /><br />ゆいれーるに乗って首里城へ!<br /><br />久高島にもいってみようか♪

ママチャリ旅行24 沖縄編(本土) 3

2007/08/17 - 2007/09/08

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!
千葉からやっとこやってきました!

石垣島行きフェリー出航の日まで
沖縄を満喫しよう!

ゆいれーるに乗って首里城へ!

久高島にもいってみようか♪

1万円未満
自転車

8月26日

今日は自転車置いて
    ゆいレール乗っちゃいます!

首里城にやってきました。

• <br />

おおー!意外と小さい!

正門と正殿が平行ではなく斜めなのは
    なんでなんだ?って思ったら、
    4回もたて直しているうちに
    ゆがんでしまったらしい。

・・・本当?そんな適当なの?

ちなみに入場料800円です。

中が見学できます!

正殿内です。
    きらびやか!

ミニチュアがあった!
    こういうの好きです!

自分の模型も作ってこっそり置きたい!!!!

首里城の帰りに
    お腹がすいたので沖縄そばを食べました。

沖縄そば(中)400円です。
    意外に美味しかった。
    そば単品が来るんだと思っていたら
    もずくも付いてたのでうれしかった♪

ゆいレールの首里駅から
    首里城に向かう途中にある
    「いずみ」という店です。
    期待しないではいってみてね〜。

8月27日
    今日は、沖縄本土の東にある
    小さな島「久高島」に行ってみようと思います。

ルートは国道329→国道331でフェリーです。

久高島は琉球始祖の神アマミキヨが
    最初に上陸したといわれる島だそうです。
    12年一度の秘祭「イザイホー」がある
    島の中央の拝所(ムイ)は男子禁制だそうです。

どんなとこだろう〜?

ちなみに写真はヨーゴ。
    沖縄全土に売ってるのみ物!う〜ん甘い!
    タイの飲み物みたい〜!

お決まりです。パシャリ。
    今日もあついです!

暑くて進めないのでちょっと休憩。
    かき氷が体にしみる〜!

沖縄の人は屋根にシーサーのってても
    普通なんだよね。

なんか、かわいいなー!

なんか、上ってます!!
    なんで?

フェリー乗り場そろそろのはずだし、
    海面から離れるはずないはずなのに?

「せーふぁうたき」についちゃった。

せっかくだから行っていよう!!
    入場料200円

「うたき」って聖地のことなんだって。
    ここはのうたきは
    琉球王国最高の聖地なんだそう!

ウフグーイ
    最初の拝所です。
    大広間や一番座の意味を持っています。

ユインチ
    台所。

サングーイ
    拝所。
    この下を通って行くと海が見えるところにでます。

大きさ分かるかな?
    結構でかい。

わくわくしながらくぐります!

こんなふうに見えます!

せーふぁうたき・・・
    1人で行ったら泣いてしまうに違いないくらい、
    何かの力がある!
    怖かったぞ!

せーふぁうたきからすぐそばの
    工房アマムによりました。

オーナーのゆきさんとおしゃべり!
    すごい面白い人でした。

その後、久高島のフェリー乗り場に行ったら、
    最終便しか残ってないって!

島にいられる時間が40分位しかないらしいので
    また明日行く事にしました。

フェリー乗り場の待合所のそば。

このおじさんが
    明日にしろと酔っ払いながら
    私達に訴えてきました(笑)

かなり泥酔。
    陽気な面白いおっちゃんでた。
    サザエをご馳走になりました♪