2008/08/21 - 2008/08/22
帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 中国東方航空
中国東方航空で北京へ出発です。
直行便ではなく上海経由になります。 -
機内食です。
経由地の上海です。
乗り換え専用のターミナルなのでしょうか
人が乗り換え客以外だれもいませんでした。 -
北京に到着すると雨でした。
知り合いの人と待ち合わせをして食事をしました。
その後近くにジャパンビレッジがあると聞き、行って見ると、ソフトボールの試合がちょうど終わったところでした。 -
北島選手のサインです。
女子アマレスの吉田選手のサイン。
2泊したホテルです。
21st Sentury Hotel
長期滞在者用のアパートメントホテルのようです。
最寄の地下鉄からかなり離れていて、タクシーで10−15分離れていました。 -
2日目です。
日本は予選リーグ4位のため、1位の韓国と試合です。昨日の天気とうってかわって快晴です。 -
座った席は3塁の韓国側でした。
初回チャンスです。
西岡3塁。 -
バッター青木。
先発は杉内
レフト側に黄色い集団が。
中国の人たちのようです。 -
ピッチャー成瀬に交代です。
藤川に交代
日本は負けてしまいました。
韓国のこの喜び方がとても印象的でした。
この一戦にかける思いが伝わってきました。 -
慎之介がエラーしたGGを慰めてます。
初回の好機に新井の犠牲フライのみということが痛かった。韓国もかなり浮き足立っていたので大量点を取れていれば。
明日の3位決定戦はがんばってもらいたいです。 -
夜の準決勝まで時間があるので故宮に行くことにしました。テレビでよく見る毛沢東の肖像画です。北京に来たと実感しました。
故宮の正面入り口の午門。
太和殿
大和殿の中。沢山の人が写真を撮っていました。自分も良くわからずとりあえず写真を撮りました。
大和殿の奥にある中和殿。
大和殿での公式行事い赴く皇帝がその前に休息を取る場所。 -
中和殿から大和殿へ向いた景色
手前が中和殿、奥が大和殿
上に見える門が保和殿。真ん中に見える岩は1枚岩のレリーフ。かなりの大きさでしたので1枚岩というのは驚きでした。もっと驚いたことに、皇帝はこのレリーフの上を神輿に乗って進んだそうです。
乾清宮内の玉座
その後昼食を食べてないので知り合いに教えてもらったレストランに行くが見つからない。やっと到着したが改装中とのこと。しかたなく王府井へバスで向かいました。入ったお店は地球の歩き方にのっている美林閣。
準決勝2試合目はアメリカ対キューバ。
日本の試合でなかったので少し遅れて到着。 -
アメリカの監督は元巨人のジョンソンです。
試合はキューバの勝利です。これで明日の試合は決勝が韓国対キューバ。3位決定戦は日本対アメリカです。 -
北京市内の移動は地下鉄がメインでした。
中国人のマナーの悪さをテレビ等で流していましたが、あまり気づきませんでした。 -
ホテルに戻る前にジャパンタウンに入ってみました。
すると卓球の愛ちゃんが。その後ろには柔道の鈴木桂治が。愛ちゃんはちっちゃくて可愛かった。