2008/12/07 - 2008/12/09
yotiyotiさん
- yotiyotiさんTOP
「ねえねえ おばちゃん 聞いて・・あたしグリューワイン飲みながらクリスマスマーケット見るのが夢だったの。。」
良かったぁ!娘から2泊3日でどこかいかない?って言われて、クリスマスマーケットとモンサンミシェルで迷った。。。
でもこの時期なら、クリスマスかな。モンサンミシェルは逃げないと・・苦渋の決断。
それで二人(三人)が行っていない シュツットガルトに決めた。
と姉が熱く語り始めたのだ・・
「じいちゃんはね、クリスマスが大好きだったの。・・・」
そう もう何十年も前だけど・・、父がクリスマス前にモミの木を自転車の荷台に付けて帰ってくる。そして、それを田舎家の神棚と仏壇が鎮座する座敷に置き、それにみんなでワイワイいいながら飾り付けて・・点灯。
24日には、二段のバターケーキを切って、くじを引き、勝った順に好きな所から取っていく。一大イベントだった。
図らずも姉が同じ思い出を娘に語ったので驚いた。。
それは余談ですが、ちょっとドイツへ行ってきま〜す。
(ロンドン旅行中ですが・・)
- 家族旅行
- ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)
5:00起きで6:00前に家を出た。7:50発BA シュツットガルト行き。
地下鉄はまだ動いてないとかで、娘の知り合い?ブラックキャブに乗る。ヒースローまで約20分(早朝でぶっ飛ばした感あり)£58 カードOKらしいが10%の手数料がいる 俺がとるんじゃないぜ!みたいなことを言ってたが、結局現金で支払い。
最近はどこでもe-チケット。まず・・この機械で・・
今日は預け荷物なしで・・ピッピッピピーピ。。 -
ここはターミナル4?
忘れました・・娘頼りで緊張感なしでしょうか。
ツアコンがいると、楽です。 -
シュツットガルトまで1時間半位でしょうか?
時差1時間で、時間がバックします。
機内では、簡単な朝食が出ました。
着いたらまずDB切符を買います。この自販機ではツアコンが3枚買うのに、なんか手こずっていました。
横の外人さんも四苦八苦な感あり。よかったツアコンいて。。 -
シュツットガルト中央駅です。
日本でいうと、どの辺なんでしょう?ベンツにポルシェがあるし、宮殿もある。名古屋?仙台?
しっくりと落ち着いた雰囲気を感じます。 -
駅の前にある今回の宿。
Steigenberger Graf Zeppelin
まずチェックイン 荷物を預けて、さあお出掛け。。
フロントでエスリンゲンへの行き方を聞くと、お得な3日パス(鉄道)を勧められる。じゃあそれを。13ユーロ
(日曜はシュツットのマーケットは混むと言うのでエスリンゲンへ先に行く事にしました。) -
また駅に戻りパスに日付印を押します。(フロントで言われたとうり、オレンジ色の機械に。)
ドイツでは、改札は一切なしです。3日間一度もチェックされませんでした。キセルとかないんでしょうかね。 -
Sバーンで すぐ近くのベンツ博物館へ。
駅から徒歩15分位、数人が歩いている感じの淋しい所にあります。でも中は結構人がいます。
立派な建物です。
我らは裏道?を歩いたようで、正面にはシャトルバスがいました。 -
とりあえず入る前に親子で遊んでしまいました。
クリスマス・・とかは完全に忘れてますな。。 -
まずオーディオガイドを借りて、エレベーターで8階へ上がります。ここからスタート。
これが自動車第1号
三輪車だったんですねぇ。。知りませんでした。 -
これが4輪車の始まり。
どれくらいスピードが出たんでしょう。ドイツではさぞかし寒かったのでは・・ -
まるでブリキのおもちゃのようです。
菊の御紋のついたのもあります。
この辺で母はもう飽きてきました。
そんなあたりに、突然運転席に座れる車が出てきて
工夫はされてます・・・ -
で、昼食。
さかんに ダックを勧められましたが、私は鳥系がダメなので却下。まず一杯。
やっぱりドイツビールはいける! -
こんなには食べられません。
英語メニューでも意味がわからず。
まあ頼んでみた。
わかった事。
Lienti・・ 小豆のような小さい豆を煮てる 味なし
Schwabenなんとか・・この地方のパスタ 味なし -
マニアにはいいんでしょうね。
近くに側面が見えて、試乗できるレーシングカーが置いてありました。もちろんハミルトン気分を満喫したのは言うまでもなく。。 -
うちの娘こんなに車が好きだったのも知りませんでした。待てどくらせど降りてきません。
仕方なく母は マイバッハを買ってしまいました。 -
出てくると、もうすっかり夕暮れです。
先を急がねば。
ベンツマークいいなぁ・・
まあ 今日4,5台乗ったからいいっか。 -
ようやくエスリンゲンに来れました。
このSバーン要注意ですぞ。我らがベンツ駅で降りた時時刻は確認したものの、一応博物館で時刻表をもらいました。これが失敗 シュツット発時刻だったのです。無情にも我らの目前を電車が走り去り、駅でさむ〜い30分をすごしたのです。
もうすっかり人だかりで、盛り上がっていました。 -
極めてドイツらしいツリーが輝いています
ボランティアかな?僕たちが盛り上げてます。
このおじさんの意味がわかりません。。
楽器屋さんなんでしょうねぇ
ユニークで、楽しい♪ -
これはちょっと食べ損ねて残念でした。
これって手で回してるんですが、早いのなんの。。
子供達目を回さないかと心配しましたが、キャッキャと喜んでいます。
日本人はいつの間にか過保護になってしまった。。 -
どこにいってもこのクッキーだらけ。
手の込んだのやら、適当なのやら。文面も色々。
お土産に購入 -
そう 目的のグリューワイン
日本で言う甘酒なんでしょうか?ほかほかで、シナモンの香りが効いていて、身も心もポカポカしてきます。カップも何種類かありましたが、せっかく中世というのでシンプルな素焼きにしてみました。 -
子供も大人もろうそく作りに熱中してました。
結構かわいいのができてました。 -
今日の宿
シュタイゲンベルガー グラフ ツェッペリン
5つ星で、部屋も広くエキストラベットを入れても十分余裕がありました。 -
ただアメニティーグッズはシャンプー位で置き忘れてんのかなと思う位。。
トイレが別だったので、日本人 いや3人の時は嬉しい。 -
朝フロントで、ウルムへの行き方を訪ねたら
「なぜ?シュツットガルトの方がいいでしょ!」と言ってこの地図をくれた。
まあここでゆっくりでもいいと思い、地図と3日パスを持って街へ。。赤い所がクリスマスマーケット。 -
駅前にレンタサイクル。
電動です、で充電中。。いいなあ・・・乗りたい。 -
まず駅の中へ
ニュルンベルクにもこんなのがあったっけ。
地下鉄 Uバーンです。
ここで少年から声を掛けられました。
「日本人ですか?」
「はい・・」
「日本語の勉強をしたいので、少しお話させて下さい」
とても上手な日本語でした。今日は日本語検定とかでシュツットにきたそうです。このあたりではあまり日本人をみないのでラッキーだったとか。 -
これは新宮殿。霜がびっしり降りてます。
ロンドンより寒いですが、思っていたほどではなくてよかったです。空気が澄んでいて、空が青くて、とてもいい気分。。なんといっても景色は思いっきりヨーロッパですから。 -
ぐるっと回ってくるとこんな感じになります。
もう地図はツアコンまかせで・・写真に没頭するオバサン。 -
屋根のうえには鹿さん。
オペラハウスとか・・いろいろあります。公園は通学、散歩位で静かです。
誰かさんのブログに平日の昼は遠足の子供達とありましたが、その通りでチビちゃんがいっぱいで、可愛い事。 -
クリスマスマーケットに近づくと・・
電車に子供達が、楽しそう。私も乗ってみたいんですがまあ一応オバサンなんで、我慢しました。 -
屋根の飾りが有名でコンテストもあるので、それを中心に見物しますが、そこはそれオバサンですから、一件一件あ〜だこ〜だと・・
グリューワインのお店。まだここは開いてませんが、すでに飲んでいる人もいます。(夜は新橋?の如くなっていました)
基本的にクリスマス飾りはキリスト生誕の場面が正当らしい。
日本のようにクリスマスがイベントとなっている国とはちょっと違う。 -
だから、ドイツではツリーよりも、こういったキリスト生誕の物が人気があるようです。
本当によく細工してあって・・これはやっぱり昼のほうがよくわかります。 -
これはくるみ割り人形で有名な物。
かわいいですね。
5月にドイツに来た時は1€=168円 で我慢して買ったのが悔やまれます。 -
連れが買ったサンタがこれ。
日本のデパートで見ると、目が飛び出ますよ。
ここなら買えます。 -
飾りもこんなに豊富に。
童話の世界のような・・
もちろんこれもないと寂しいですよね。
本によると、聖ニコラスとか・・アメリカ発祥とかなかなかおもしろいお話があります。
興味のある方はぜひ「クリスマスの文化史」を。 -
高い建物があったので、上から見たらどうかなって事になってはいってみました。(別に注意を受けなかったので、多分OK。)
こんな感じです。 -
この建物で、初体験エレベーター
ドアがなくて、常に回転というか上下に動いていて人が飛び乗り、飛び降りるのです。老人と子供はダメの表示があります。もちろん乗りましたし、ビデオも撮りました。ジモティが手を振って参加してくれました。こういう時個人旅行はいいなと思いますねぇ。 -
朝ですが、我らもグリューワインを一杯。
英語通じません。アイン ツバイ ドライ・・と言ってたらおじさんおばさんも一緒に合唱となり、記念撮影。。 -
目移りしますねぇ・・
こんな感じの生誕物が正当って感じです。 -
なんか関係なさげな店も・・
これはキリスト生誕シーン実物バージョン
このロバがすごい いつみてもこの位置このポーズ -
暖をかねて横の市場へ。日本も昔のようにこうやって売ればエコなのに、でもせっかちな日本人にはもうむりかねぇ
隣のテーブルで食べていたポテトがおいしそうで、あれをくださいと言ったらこれが出てきました。
半分位の人がこれを食べてました。ハッシュドホルモンって感じ
まあまあですがこんなには食べれません。外人さんは完食
隣のスペイン人。英語ダメで指差ししていたら、別のテーブルのおばあさんが味見しろって、自分の皿とスプーンを差し出した。ドイツ人の善意はすごい!
彼らと我ら、目を合わせてどうしよう?! -
でた あのパスタ。
こんなには食べれません。
横のスペイン人(バルセロナからきた)が、なんでそんなに食べないの?みたいな雰囲気。 -
旧宮殿内です。
夜ここで市民の合唱グループが歌っていました -
美味しそうなきのこ達
とよそ見してたら、連れはあっちに。 -
ひと際目立ったこの店 焼きサバ。
あたりはこの煙幕で、このとうり。。
あまりに美味しそうなのでチャレンジ。
お箸が欲しいとこですが、ワイルドにこのフォークで。
味?最高!!うんまい。。塩サバにハーブを振ったかんですが、まあ塩サバです。完食 -
TV放送も、日本人が少なかったからか、写真にポーズしてくれました。
とある店を探したのですが、見つからず賑やかそうなとこに入ってみると・・ヤー!みたいな声が。
知り合いなどいないし?なぜ?
昼テーブルをシェアしたスペインさん達。
世界は狭い!
このビール 3人3様に頼んで、一口ずつ飲んで回し、どれが一番うまいか せーの!で指差しました。
結果は、なんと・・みんな最初にのんだのをピッ!
ビールは最初の一口が最高!!を証明。。 -
結構酔っ払いがいます
夜モードに入ると、とっても綺麗です。
あ〜楽しかった。
結局一日中ここにいました。
男を連れてこなくて良かった!と女同志の会話。 -
「あたし、ドイツで買いたい物があるから」
「えっRIMOWA?」母も欲しかったのだ。。。
でも今のスーツケース捨てる勇気もなく、2つ持って帰る元気もなく・・断念。
のはずだった。
でも彼女がゴロゴロしてるとめちゃかわいい。(RIMOWAがです)結局機内用の小さいのを空港で買いました。
訂正 買ってもらいました。彼女に。
もはや親娘の立場は逆転してます。(彼女の為にVATはしました)
- ココアさん 2011/10/08 05:58:24
- シュツットガルトのクリスマス市
- yotiyotiさん、はじめてカキコします、ココアです。
エスリンゲンに行かれたのですね。クリスマス市ファンにはかなりの人気度みたいですね。
わたしは、ドイツ在住ですが、今年の6月、7月、8月はずっと雨や寒い日が続きましたが、9月から天気が盛り返して、夏らしい日が始まり、9月末から10月頭に暑い日が遂に西欧に来ました。湖では、(今年は夏が無かった分)泳いでいる人もいた位。
でも、この水曜日からはやはり、いきなり晩秋に突入、いよいよ冬、そしてアドヴェントが来るんだろうなぁ、それが終わると3月まで暗く閉ざされて、街や通りには誰も居ない、辛い長い冬が続きますので、何とかその前のクリスマス市に行かなければという気持ちです。
日頃、メージャーな街のクリスマス市には行けていないので、ドイツで一番大きなシュツットガルトのクリスマス市には、今年こそは行かねばと思って、ご旅行記を拝見しています。
yotiyotiさんのご旅行記は、文章も楽しいですね(^^)
ココア
- yotiyotiさん からの返信 2011/10/09 12:11:23
- RE: シュツットガルトのクリスマス市
- はじめまして ココアさん
ポチ&カキコありがとうございました。
ドイツ在住とは、なんと羨ましい!
なんてのは日本にいるからで、大変な事も多いのでしょうが・・・
日本の今年の暑さは(節電もあって)かなり厳しかったのですが、
ようやく良い季節になってきました。
さて、クリスマス市なんですけど、お祭り好きの私には最高でした。
エスリンゲンはなんというか・・例えば高山祭りのような・・
シュツットガルトは新宿のような・・・
またグリューワイン片手に、あの雰囲気に酔えたらいいな♪と思います。
それに、市場でトナカイの角のバイクに乗ったサンタを買いそびれてしまったし、、、
ユーロ安だし、、、、
ココアさんの旅行記の街並みはとっても素敵ですね。
またゆっくりとお邪魔させていただきます。
GOLD PFEILの財布を10年も使っている yotiyoti
- パンジーさん 2009/12/13 12:26:29
- シュツットガルト&エスリンゲン!良いですね〜
- yotiyotiさん、はじめまして。
女性三人旅、楽しそうですね。
お嬢さんが心強いコンダクターだなんて、うらやましい限りです。
シュツットガルトとエスリンゲン、
私も以前、クリスマス市のシーズンに行ったので、懐かしくてお写真に釘づけになってしまいました。
さばの屋台!もちろん食べましたよ〜
屋台はどれも趣向が凝らされていて、本当に一日いてもあきませんね。
ホテルも同じトコでした。
朝食がおいしかったのとロビーのお花が豪華だったことが、印象に残っています。駅前で超便利な良いホテルでしたね。
楽しませていただきありがとうございます。
他の旅行記も少しずつ楽しみに読ませていただきますね。 パンジー
- yotiyotiさん からの返信 2009/12/14 08:12:04
- RE: シュツットガルト&エスリンゲン!良いですね〜
- メリークリスマス♪ パンジーさん
御訪問&書き込みありがとうございます。
もうすぐクリスマスですね♪
ドイツのマーケットを思い出しますよね。
年甲斐もなく?はしゃいだかもしれません。
パンジーさんは色々行かれたのですね
パンジーさんの言われるように、
私も旅行前は、なんだかんだでちょっとだけブルーになります。
でも、やっぱり行きたい 行ってよかったです。
またゆっくりオーストリアを拝見させていただきます。
これからも宜しくお願いします。
yotiyoti
- むんさん 2009/01/18 17:45:48
- クリスマス市&グリューワイン!
- yotiyotiさん、こんにちは!
お嬢さんイギリスにいらっしゃるんですね〜。
普通の旅行よりも一段と深みのある街歩き!
いいですね〜♪
そして、シュツットガルトのクリスマス市にも
行かれたんですね〜!
ドイツのクリスマス市!
ヨーロッパの中でもひときわ素敵な雰囲気!
素晴らしいですね。
グリューワイン〜初めて知りました!
クリスマス市の素敵な雰囲気の中でのグリューワイン!
その味は格別ですね〜♪
- yotiyotiさん からの返信 2009/01/19 08:16:28
- RE: クリスマス市&グリューワイン!
- むんさん おはようございます
今朝の横浜は、雨もあがり晴れそうな雰囲気です。
娘は会社の研修制度みたいなのに乗っかって、行ってしまいました。
大学時代からアパート暮らしなので日本でも海外でも音信不通。
たまに電話がかかるとドキッ!とします(笑)
そうそう、うちの近くのデパートにもグリューワインが置いてありました。
思わず手が出そうになりましたが・・
やっぱりあの雰囲気を大事にしたくて思い留まりました。
やっぱりヨーロッパはいいですね、メルヘンなとこがあって。
お嬢さんたちとクリスマス市に行かれたら、
むんさんのパパ株アップ間違い無しですよ♪
ケアンズで溺れたい yotiyoti
シュツットガルト(ドイツ) の旅行記