2008/12/05 - 2008/12/12
yotiyotiさん
- yotiyotiさんTOP
ユーロ暴落。 ポンドはもっと暴落。
ゆかねばならぬ!
8月末にロンドンへ行ってしまった娘を追いかけて、ロンドンへ行く事にした。
英語もままならぬオバサンだが頑張るゾ。
12月ならあたしも行けると姉が・・オバサン度MAX.
? まずは航空券。ケチで小心なオバサンは格安で直行便にこだわる。
まだ燃油サーチャージは高いので、ヴァージンアトランティック決定 (参考までに ABロードにて¥111200 すべて込)
ところが e-チケットとやらは支払いをしても何も確証がな い。
アラフィーにはドキドキだが、人を信じるべし。
? 次はポンド。激動の為替 さていつ買うか?
カレンシーチェックしてたけど、ユーロ ウォン売り切れ情報に惑わされ・・早く買い過ぎたかも ポンドは手数料が高い(驚)
でもブラウンさんがVATを下げてくれるって言うから我慢しよう
三万で£180 あとユーロも少し
? 途中でクリスマスマーケットに行く事になったので、ショコラさんのブログから 「クリスマスの文化史」を読破
( 本屋になくてアマゾンで)
? あとは4トラをよみあさる。。
しつこく訪問されたトラベラーさんごめんなさい。。
では 行ってきま〜す。
- 家族旅行
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
娘が持ってきてといったのがこれ。
えっマジ・・?
IHヒーターと鍋にしたらと進言したけど・・まあいいかっ。アマゾンで7690円(激安感あり、つい買ってしまった)
しかしこれ大きくて重い・・久々に大きいスーツケースとなった。さらにアマゾンからDVDが10本ほどやってきた。。(おいおい まったく・・)
あとIXY920IS。 母のプレゼントは8GBのSDカードと予備バッテリー。スーツケースは18Kgになってしまった。
軽いRIMOWAが欲しいなぁ・・ -
VSは12:00発
朝7:30頃ゆっくりチンタラと成田へ。
VSのエアバスにしたのは、2*4*2配列シートも一因。
窓側の後方を選んで・・トイレにも行きやすいし景色も見えるし。
今日は結構空席があり、ごろんしてる人もいました。 -
今日は天気もいいので、九十九里もばっちりです。
4トラでご飯もお弁当で食べやすいというのがあったし。。本当にいい感じでした。昼間だったせいか、おじさんが少なかったせいか、飲んだくれてるひとは少なかったですねぇ。
暇なのでグッズで写真ごっこ。(往復でこれが2個になったので、知人の子供達にプレゼントしたら、大喜び)
あとは映画を3本
カンフーパンダが激かわいくておもしろかった。 -
そんな事をしてると次のご飯。
まあかき揚げ丼ってとこかな。(ちょっとつついちゃいましたが・・)
おいしかったんですが、運動不足なもんで、ちょっともたれました。 -
おおーっイギリスが見えてきました。
霧のロンドンじゃなくて、天気いいじゃん!曲がりくねってるからテムズ?? -
よくわからんけど、これってウィンブルドンとか??
と年ふるごとに独り言。。 -
英国はテロの標的国
入国審査は厳しいって言われたが、どう見ても爆弾とは無縁の私。聞かれたのは・・
「How long ・・・」
「Why did you・・・」
で 答えたのは・・
「Just one week」
「Sightseeing」
意外と拍子抜け。
さあ ここからが本番 今回は迎えなし。 -
地下鉄で娘のFlat(アパート)までいきます。
キョロキョロしながら地下鉄入口を探してると・・これ?
エスカレーターとかじゃないの?首都なのに?
まあ合理的でエコだわね。 -
駅まで遠いです。薄暗いです。4トラ見てなければ、きっと立ち止まって不安になったでしょう。でも大丈夫 遠いって書いてたから。姉が合ってるの?っていったけど。この後動く歩道とかも出現して少し明るい感じになります。
駅についたら、まずオイスターカードを購入です。
さらに£20ずつチャージしてもらいます。
カードOKですが、ポンドを使ってみました。
なが〜いレシートをくれます。
現金なのにサインとかさせられたのはなぜ?かわからずじまい。 -
不覚にもこのカードの写真を撮り忘れていました。
1週間のお友達だったのに・・
IKEAの黄色いケースに入っていて、かわいいわけではないけど、目立つというか。。
使い方はまったくスイカと同じ。1日£6?以上はかからない。絶対お得。
チャージはクレジットカードで、コインでもできるかもしれませんが、わからなかったので・・。
機械には日本語表記あります。 -
ここでは迷うことはありません。
このピカデリーラインしかないから。
おっと行先は確認しないと・・ -
さて着きましたよ。
出口はEXITではなくて Way out。
Liftとか若干違いはあるけど、もともと私に英語も米語もとくに・・なにか?なので問題なしかな。 -
待ち合わせにはまだ時間があるので、ぶらぶらと。でもスーツケースが重いから・・。
Gloucester Road 駅前から オープンの二階建て観光バスが出ていました。
いくらなんでもこの時間は寒くないかい?と思いましたが。 -
遅れるってメールで、横のスーパーにも入ってみました。Waitroseだったかな?
すっごくきれい。食材豊富だし客層もいいです。
日本人の若い女の子も結構やってきます。
きっとそんな場所なんでしょう。
ちょっと安心です。 -
あじまるを下げて来たからには何としても鍋を食べねば・・
魚は結構豊富にあります。海老 カキ ほたて たらなど。なんだいけるじゃん! -
おーっこれは安い。カレーもばっちりだ。
私のスーツケースにはジャワカレーが。。
Buy one get one とかってのもあって、なかなか楽しめます。 -
これはワインだよね?
これをお土産にしたい感じ。こんなの見た事なかったし、おいしいのかなァ?私のまわりはお金なくても口だけはこえてるから微妙かも。 -
7時頃娘と合流 長い移動は終了です。スーツケースを置いてまずはパブへ。
かんぱ〜い!お疲れ様でした。。
左からギネス ピルスナー ジンジャーのビアです。
イギリス人は変です。
立ってビールだけを飲んでます。おつまみを食べてる人はいません。我らは横目で空き席を探して即座りましたが。
実は娘の部屋の暖房の修理が続いていて、ひどい状態。なんでももう2週間ほどしているそうな。
「母がくるから早くして」と言ってたらしいんですが・・
修理の人が帰ったのが11時過ぎ(直りませんでしたが、もう帰って!で。)こちらは石灰が多いので使わないと詰まるらしいです。
人の良さそうな大家さんが I'm so sorry! と言って出て行きました。 -
12月6日 晴れ
日頃の行いがいいのか快晴です。
こんな日は ジュリア・ロバーツになって、ノッティング・ヒル -
映画にこんな景色はあったでしょうか?
どんどんイギリス気分です -
普通のおうちなんでしょうね、きっと。
青いドアを、トントン なんて。 -
私のリクエスト ポートベロー・マーケット
時間があっという間に過ぎていきます。
きっとそんな風に過ぎてきたいろんなものがざっくりと置いてあります。
特にこれが欲しいってわけじゃないんですが、ぶらぶらとみていきます。 -
おっとこれはおもしろい。
こういうマニアっているよね。 -
これはすごい マニアでなくてもドキドキする。
昔父が使っていた上から覗いて二つレンズの真四角の写真がでるあれ・・がある。
ASAHI Pentax なんてかかれた一眼レフも。 -
折しもクリスマスシーズン。
これこれ、昔を思い出す。。
プラスティックのツリーなんか無かった時代を。。
クリスマスの後、庭に植えたらすっごく大きくなって・・・ -
あっという間に人だかり。日本くんだりからでも来たいと思うのだから仕方ない。
マーケットを堪能した我らはシティへ向かいます、二階建てバスに乗って。
ここでもオイスターカード登場。
今日はツアコン(娘)付きなので緊張感はゼロです。 -
ハイドパークの入口にあるマーブルアーチ。
我がガイドによると、あまりにちゃち過ぎてバッキンガム宮殿の門にしてもらえず、こんな所に置かれたんだって。
そう言われたらそうかも知れない。 -
ガイドからの指導
地下鉄に乗るときは、地図をイメージして東西南北どちらに行きたいかでホームが決まる。
なるほど・・すべて表示はEastbound West・・となっている。 -
この電車の写真を撮った瞬間・・しまったと思いました。ストロボがでたのです。
すぐに駅員から注意をうけました。
要は、写真はOKだが、ストロボをたくと運転士が眩しくて危ないという事でした。(多分)
本当にすみません。。反省。。
この電車 すごく狭いです。対面で座ると中に一人たてるかどうか位 通勤時はどうなんでしょうか? -
これこそロンドンの顔 ビック・ベン
なんか来たって気分になりました。
BSニュースでロンドンからはここがよく出るから、これからはニュースも楽しく見えるでしょう。
余談ですが、IXY920ISの広角はすごいです。ほぼ全景が入ります。 -
こんな所にチャーチルがいました。
ウェストミンスター寺院
イメージとは裏腹に中はお墓です。結構狭いし、観光客でごったがえしてます。
時間がなかったので、さっとみて退散。 -
ウェストミンスターブリッジの近くはお店がいっぱい。
次はロンドンアイへ。
実際、川の水はきれいではありませんが、空の青さがはえて、とても綺麗でした。 -
振り返ると、さっきのビッグベンが綺麗に入りました。特別出演のカモメさんも。
さあ ロンドンアイに乗ってみましょう。
1ブースに10人位かな
家を出る時にインターネットで予約しました(PM1:30) 。それで急いでウェストミンスター寺院を出たのですが、まあその辺の時間ならいつでもよかったみたいで、ちょっとガックリでした。 -
遠くに スイス・リ・本社も弾丸ビルが見えます。
何やらいっぱい見えますが、なんだかわかりません。帰国してから地図でチェックしてみました。
普通ぶら下がるんですが、上に乗っかるのはなんとも気分爽快。隣のブースはワインを持ち込んで大騒ぎしてました。
降りると一つ一つ、隅ずみまでチェックしていました。 -
ロンドンアイを満喫して、さあ昼食。
偶然入った所は なんか有名シェフのお店とかで、とてもおいしかったのです。 -
ウォタールーブリッジを歩いて渡り、テンプル駅からタワーヒルまで。
ロンドン塔です。 -
さあ入ってみます。
と言っても、もうすぐ閉まるけどいいですか?と言われての入場ですから、これもざっくり見ることになりそう・・
まあ処刑場とか、牢獄とか 幽霊とかではそれ位で充分?ブーリン家の姉妹をもっと真剣に見ておけばよかった。 -
手前のほうは武具ばかり。
この衛兵さん 体は動かないのですが、目がかなり意識していてきょろきょろ とても可愛かったです。
時間がくると突然おもちゃの兵隊の如くひとりで行進し始めました。横眼で時計みてたのかなァ。 -
ロンドン橋
もう勝鬨橋ははねないけれど、ここはまだはねるらしい。ここも歩けば良かった残念。
これは絵になる風景と自己満足。 -
トラファルガースクエア
大きなツリーと噴水 大勢が写真を撮っています。
六時位だったかな。でも思った程寒くありません。 -
寒い中、なかなか聞きごたえありましたよ。
横に並んで写真をとる観光客もいました。 -
ピカデリーサーカス
そうそう土台を小さくしたから、噴水機能も小さくなったとかいう所。ガイドにガイドしました。 -
今年のテーマは星だそうです。
オックスフォードストリートを散歩?ぶらぶらしながら帰宅です。 -
二階建てバスも、もう充分みました。。
Flatで昨日できなかったウェルカムパーティ。。
三人ともちょっと飲み過ぎて・・就寝。
- ジロさん 2009/01/02 05:37:23
- ロンドン♪
- おはようでありますなのだ♪
ポンド暴落でバンザイでありますなぁ、、、いま英国が安いかもしれぬ。。。
ジロはロンドンが世界一物価が高いと思ってたらまた東京になったかも。。。
なのにジロはバカだから今月は東京に行く予定でさらに金欠病悪化かなぁ
海外へ行きたいけど燃料サーチャージなくなるのを待っているのだ
英国は狙い目だけど何度か行ったしどうしようかなぁ、、、イミグレ怖いし。。。
ジロは犬リストなので目をつけられることが多いようで恐怖なのだ☆
でもブリティッシュブレックファーストはまた喰いたいなあ。。。
それにパブでギネスなんかをグビグビやりたい気分ではあるのだ
娘さんはロンドンに住んでいるのか、、、なんかうらやましいのだ☆
犬リストのジロ
- yotiyotiさん からの返信 2009/01/02 09:23:42
- RE: ロンドン♪
- 今年もやっぱり早起きなのだなぁ・・
おはようございます♪
横浜は今日も快晴なのだ。。(でも男犬のおもりでつまらないのだ)
白戸さんちの犬はステキなのになァ・・
ブリティッシュブレックファーストはなかったのだ。
なんせホテルじゃないから。
スーパーで買ったベーコンが激ウマで、毎朝これだったのだ。
アフタヌーンティも・・だったのだ。(乞う後編)
娘は2年なので、もう一回行けると良いなぁ・・・
豪ドルも下がっているから、ウルルもいいかなァ・・
夢は尽きないなぁ・・・
で、やっぱり今年も働く yotiyoti
ロンドン(イギリス) の旅行記