プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州のクリスマスマーケットに憧れて、はるばるやってきたウィーン&プラハ。<br />ドイツ語も英語も(もちろんチェコ語も)喋れない、海外旅行の経験も乏しい。そんなだから期待と不安をいっぱい抱えて始まった今回の旅行だったけど、とうとう終盤。<br /><br />チェココルナは残っても困るので、両替・キャッシングはかなり少額ずつでした。おかげでいつも「お金がない!」と言っている、ビンボー旅行状態!!それはそれで笑えたけど。<br />何度となく道に迷いながら(いや本当に…)プラハを散策しました。<br /><br />この旅行記は12/11〜12/12の記録です。<br />★日程★<br />12/06(土) 成田発→ウィーン<br />12/07(日) ウィーン観光(王宮周辺)<br />12/08(月) ウィーン観光(シェーンブルン宮殿など)<br />12/09(火) ウィーンからプラハへ<br />12/10(水) プラハ観光(プラハ城周辺)<br />12/11(木) プラハ観光(カレル橋など)<br />12/12(金) プラハ出発<br />12/13(土) 成田到着

プラハ観光後篇−ウィーン&プラハのクリスマスマーケットへ★(4)

2008/12/06 - 2008/12/13

chococo

chococoさん

この旅行記は12/11〜12/12の記録です。
★日程★
12/06(土) 成田発→ウィーン
12/07(日) ウィーン観光(王宮周辺)
12/08(月) ウィーン観光(シェーンブルン宮殿など)
12/09(火) ウィーンからプラハへ
12/10(水) プラハ観光(プラハ城周辺)
12/11(木) プラハ観光(カレル橋など)
12/12(金) プラハ出発
12/13(土) 成田到着

友人
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

プラハ観光2日目にして、観光最終日。
    まずはカレル橋から。

旧市街側のカレル橋の橋塔。
    天気がイマイチなのと思った以上にカレル橋が工事中だったので、のぼらず。

<<昨日までの旅行記はこちら>>
    ★ウィーン編・前
    ★ウィーン編・後
    ★プラハ編・前

一番人気と思われるヤン・ネポムツキー像。

この像のすぐ手前(旧市街側)まで工事中でした。
    台座のレリーフに触れてよかった!

あちこちの聖人像に水鳥がとまってました。
    縄張りとかあるのかな〜

カレル橋と川と街並み。
    朝9時頃なのでまだ人影はまばら。

カレル橋からマラーストラナ広場方向へ続く道。
    ヨーロッパの道ってステキですー

マラー・ストラナの聖ミクラーシュ教会。
    個人的には結構お気に入りの教会。

聖ミクラーシュ教会の内部。

朝イチで行ったので、観光客は少なかったです。

ここは上の階にもあがれて、絵が展示してあります。

寒いので、マラーストラナのスタバで一休み。

左がココアで右がチャイラテ。
    甘くておいしかった〜

カレル橋を戻って、今度は旧市街へ向かいます。

10時を過ぎたので観光客が増えてました。

天文時計。

天文時計は思ったより低い位置にありました。
    毎時の仕掛けが終わると、見物客の中に笑いが起こります。

旧市街広場の聖ミクラーシュ教会。

同じ名前の教会が2つあるのって紛らわしいですよね…

名前は一緒でも、内部はちょっと違います。ゴテゴテなのは一緒ですが。
    こちらの方がこじんまりしてました。

旧市庁舎塔からの眺め。

目の前にあるティーン教会は入り口がわからず、最初建物の周りを一周してしまいました(笑)
    建物正面のレストランの間から入っていけます。

塔から見下ろした旧市街広場。

塔にのぼるのはエレベーターで楽ちん♪

遠くにプラハ城が見えます。
    天気がよければねぇ・・・・・・

火薬塔。
    思っていたより大きかったです。

近くにGold Pralinesという量り売りのチョコレート屋さんがあります。種類が豊富でかなり悩みましたが、お土産にちょっとだけ買いました。
    もうちょっと買えばよかった!

市民会館。

のだめの千秋先輩を思い出します。ドラマは見たけど、その時はプラハ行くって思ってなかったし、ロケ地なんて気にしてなかったな〜
    もうちょっとまじめに見ておくんだった(笑)

これは翌日の帰国日。空港へ向かう車の中から。
    昨夜から雨だったのですが、朝もまだ降り続いていました。
    それがプラハ城にさしかかったあたりから雪に!!

帰りもCEDAZ利用。
    あんまりお金が残ってなかったので、共和国広場まで行って乗りました(迎えに来てもらうより安い)。

プラハの空港。

雪のプラハも見たいって思ってたけど、寒いのが大嫌いな私は観光どころじゃなくなりそうだし、降ったのが最終日でよかったかも〜

空港の向かいにある建物。
    1階にBILLAが入ってます。残りのお金(といっても所持金10コルナ程度)をここで使いました。
    街中のBILLAと同じ値段で売ってると思います。

なぜか飛行機の模型?

第2ターミナル。閑散としてます…

ウィーンまではもちろんプロペラ機。
    雪だし怖いな〜と思ったけど、思ったほどは揺れなかった。

ウィーンで成田行きに乗り換えたら、当たり前ですが日本人ばっかり!

疲れたけど、楽しい8日間でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る