2008/12/06 - 2008/12/13
chococoさん
- chococoさんTOP
クリスマスシーズンの欧州にいきたい!と思い、燃油サーチャージ5万円を払ってまで決行したウィーン&プラハ旅行。
ずっと憧れていた百塔の町プラハ。
ドイツ語も英語も(もちろんチェコ語も)喋れないけど、海外旅行の経験も乏しいけど、2人いれば何とかなるものだ!
この旅行記は12/10の記録です。
★日程★
12/06(土) 成田発→ウィーン
12/07(日) ウィーン観光(王宮周辺)
12/08(月) ウィーン観光(シェーンブルン宮殿など)
12/09(火) ウィーンからプラハへ
12/10(水) プラハ観光(プラハ城周辺)
12/11(木) プラハ観光(カレル橋など)
12/12(金) プラハ出発
12/13(土) 成田到着
ウィーン前篇はこちら
ウィーン後篇はこちら
- 友人
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ウィーンを飛び立ったプロペラ機は無事に着陸。
空港で友人は円をチェココルナに両替、私はATMで人生初のキャッシング(しかも海外)にてお金をGET.(ちなみに2008年12月時点で1チェココルナ=5円くらい)
空港内をふらふら歩いてたらCEDAZの人に声をかけられたので、ホテルまではCEDAZを利用しました。バスより断然高いけど…夜だし疲れてたし。
プラハでの滞在先はIBIS KARLIN.
日本で言うビジネスホテルって感じで防音とか良くないし、まぁイマイチなホテルなんだけど、スーパーが近くにあったことだけはナイスでした!
到着日の夕飯は、ホテル最寄の地下鉄駅近くのカフェで。スープを頼んだら、パンがこれでもか!ってくらいバスケットに盛られて出てきました。おかげでお腹いっぱい★ -
プラハ到着日の翌日、プラハ観光1日目。
まずはプラハ城へ行くことに。
坂をのぼる元気がなかったので、トラムで向かいました。 -
プラハ城内の聖ヴィート大聖堂。
大きくてなかなか全貌が写真に収まらないのです。
寝転んで写真を撮ってる外国人もいました。 -
聖ヴィート大聖堂のステンドグラス。
ミュシャのはすぐにわかります。
本当に美しいです!!
もっと天気のいい日なら、もっと光が差し込んで、もっとキレイかも!って思ったらちょっと悔しい…
本当にキレイなステンドグラスだったので、もう一度じっくりゆっくり見に行きたい。 -
聖ヴィート大聖堂の裏側。
大きなツリーがあり、その下には衛兵さんがいました。
門の所にいる衛兵さんは笑わないことで有名(?)ですが、ここの衛兵さんも笑ってくれません〜 -
プラハ城は聖ヴィート大聖堂だけ見て、再びトラムに乗り、ストラホフ修道院を目指します。
最寄の停留所からは調べておいた近道を探しました。
この標識&ピンクの建物が目印です。 -
ピンクの建物の中が階段になっていて、近道になってるんです。
建物の中に階段があるってステキですよね。
異国に通じていそうというか。
なんかドキドキわくわくしちゃいます★ -
ストラホフ修道院の図書室のある建物。
入場券とカメラ券を購入して中へ。
券を買うところには料金表が貼ってありました。
ちなみに券売り場のおばさんは、目の前に立っても小窓をあけてくれませんでした(というか、目の前にいたのにウチらの前の観光客が券を買った後、窓を閉めました…)が、開けてよ〜ってアピールしたら開けてチケットを売ってくれました。
こちらは哲学の間。 -
こちらは神学の間。
コッチの方が好きかな。なんか、他にはない感じが。
どちらも部屋の前に柵があって中に入れません。
暗めだし柵あるし写真とりにくい…
写真を撮っていたら、監視の人にチケット(カメラ券)見せてって言われたりしました。
観光客的にはカメラ券を別売りにしないで、入場券を値上げすればいいのでは??って思うけど…ね。 -
ストラホフ修道院から街を見下ろす。
うーん、どんより…笑 -
ストラホフ修道院からプラハ城は下り坂なので歩くことに。
途中にあったロレッタ教会。 -
さらに歩いて行くと、プラハ城の正門に着きます。
正門といえば、衛兵交代式。
12時の交代式が見たかったのですが、あと10分で11時という時間だったので11時の交代式を見学しました。
キビキビ、ピシー!!って感じですが、途中で衛兵さんニヤけていたような??? -
衛兵交代式を見た後は、プラハ城を散策。
と言ってもこの時は現金をほとんど持っていなかったし、ミュシャのステンドグラスが目当てだったので、聖ヴィート大聖堂以外はただ敷地内を歩いて終わりにしました。
プラハ城から見下ろす街並みは、晴れてたらきれいなんだろうな〜。 -
国民劇場。
向かいにあるSLAVIAでランチ。サンドウィッチを食べました。おいしかったので満足。
でも支払の時にチップのことを忘れてたら、しっかりサービス料は含まれておりませんという文言が強調されたレシートが戻ってきました(笑)しょうがないな〜と思って、席にお金を置いてお店を出ました。ウィーンはチップ不要だったのにな〜… -
地下鉄駅1
ぷちぷちがいっぱいな感じ。
地下鉄の路線図はガイドブックとかに載っているので、そんなに困らないのですが、トラムの路線図は事前に入手できませんでした(以前はプラハ市交通局のサイト(dpp.cz)でダウンロードできたみたいですが)。
でもトラム乗りたい!と思ったので、プラハ市交通局のサイト(英語)でTransport Around PragueからJourney Plannerを選び、さらにTripsを選ぶ→検索したいトラム番号を入れると路線図が表示されるって感じで調べて行きました。 -
地下鉄駅2
プラハの地下鉄駅はおしゃれ -
地下鉄駅3
ホテルの最寄り駅。シンプル。
ちなみにB線のエスカレーターはとっても速い&長い!!
(A線は普通だった。C線は利用していないので不明) -
プラハのクリスマスマーケットでよく見かけたトゥルデルニークのお店。
棒に巻いてくるくる焼いたパンに、最後お砂糖をまぶして完成。
冷めるとカリカリで、それはそれでおいしかった。
これはヴァーツラフ広場のお店。 -
ヴァーツラフ広場から旧市街広場へ向かおうとしたら、Havelska市場の誘惑に負けマーケット散策。
ふらふらと歩いていたら、すっかり道に迷ってしまった(笑)
右往左往していたら、天文時計にたどり着きました。
いま思えばとっても近い距離で道に迷っていたんだな… -
旧市街広場のクリスマスツリー。
おっきくて、キラキラしてて、キレイでした。 -
クリスマスツリーとティーン教会。
旧市街広場のクリスマスマーケットはくるっと見て回れてちょうどいい大きさかも。
でもヴァーツラフ広場やハヴェル市場に比べると、やや物価が割高かも? -
夜の市民会館。
共和国広場でもクリスマスマーケットやってました(素通りしたけど)。
★プラハ編もう少し続きます!
プラハ(チェコ) の旅行記