京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛東<br /><br />一昨年に訪れた洛東ですが、写真だけ登録してその後、長いこと公開するのを忘れていた旅行記です。<br />今月は特に旅行予定もありませんので、全く手が付けられていないこの他の旅行記と合わせて少しづつ作成、整理していきたいと思います。<br /><br />哲学の道から東の山側に一歩入った所の通り沿いにあるお寺、法然院を早朝に訪れてみました。<br /><br />◆◆◆comevaの紅葉マップ◆◆◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=6rGrC3PEmNGJX5W6e.CDezPy7FjltnhBeQ-- <br /><br />●紅葉の古都 京都 2008前編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10290405/<br />●紅葉の古都 京都 2008後編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10294092/<br />●紅葉の古都 京都~奈良 2009<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10408884/<br /><br />■近隣旅行記<br />紅葉の古都 京都(永観堂 禅林寺)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10403028/<br />紅葉の古都 京都(銀閣寺:東山慈照寺)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10408006/<br /><br />写真:安楽寺

紅葉の古都 京都(洛東:法然院~真如堂)工事中

●紅葉の古都 京都 2008前編
●紅葉の古都 京都 2008後編
●紅葉の古都 京都~奈良 2009

■近隣旅行記
紅葉の古都 京都(永観堂 禅林寺)
紅葉の古都 京都(銀閣寺:東山慈照寺)

写真:安楽寺

早朝に訪れた洛東

法然院付近の竹林です。

法然院

竹林等で手前はまだ薄暗いですが、山門の向こうは朝日に照らされ明るくなっています。もっと近づいてみましょう♪

法然院の茅葺で数奇屋造りの山門

白砂壇(びゃくさだん)

水を表わす砂壇の間を通ることは、心身を清めて浄域に入ることを意味する。(阿弥陀仏の住んでいる世界(浄土)に入ることを意味しているそうです。)

鎌倉時代、法然房源空上人が鹿ヶ谷の草庵で弟子の安楽・住蓮達とともに六時礼讃行を修した草庵に由来するという。

1206年12月、後鳥羽上皇の熊野臨幸の際、院の女房松虫・鈴虫が安楽・住蓮を慕って出家し上皇の逆鱗に触れるという事件が生じ、法然上人は讃岐国へ流罪、安楽・住蓮は死罪となり、その後草庵は久しく荒廃することとなった。
    江戸時代初期(1680年)に知恩院の萬無と弟子の忍澂によって再興される。
    浄土宗内の独立した一本山であったが、1953年(昭和28)に浄土宗より独立し、単立宗教法人となった。
    山号は善気山、寺号は萬無教寺、本尊は阿弥陀如来で、境内には谷崎潤一郎、九鬼周造、河上肇らの文人の墓がある。方丈庭園内の善気水は、名泉の一つとして知られている。

白砂壇(びゃくさだん)

盛砂の波模様は4〜5日おきに描き変えられる。

安楽寺

○秋
    もみじ 11月全土日・祝日
         12月上旬の土日

公開時間 9:30〜16:30
    拝観料 400円(中学生以下無料)

真如堂 三重塔(法華塔)

真如堂(真正極楽寺)は山号は鈴聲山(れいしょうざん)。本尊は阿弥陀如来、開基(創立者)は戒算である。

984年比叡山の僧である戒算が比叡山常行堂の本尊阿弥陀如来を東三条院詮子(一条天皇生母)の離宮に安置したのが始まりである。不断念仏の道場として念仏行者や庶民、特に女性の信仰を得てきた。しかし応仁の乱をはじめ度重なる火災により堂塔は焼失した。その後足利将軍家や豊臣秀吉により京都市内の何カ所かを転々としたのち、元禄6年(1693年)現在の場所に再建された。

拝観時間  9時〜16時

拝観料(涅槃の庭)500円

三重塔(法華塔)

1751〜63年建立。その後1817年に再建。高さ30M

真如堂本堂

1717年建立。

• 385さん 2010/09/13 16:42:14
    紅葉の古都 洛東:法然院に魅了!!
    始めて訪問させて頂きます。
    京都編は素晴らしい息を呑むような素晴らしい「作品」・・・
    1票入れさせて頂きました。

京都イコール混雑と言う頭が?・・以前東京より大阪に
    主人の転勤(4年)その間に5回程、訪問した人達を訪れ

comeva

comevaさん からの返信 2010/09/13 21:53:15
    RE: 紅葉の古都 洛東:法然院に魅了!!
    > 始めて訪問させて頂きます。
    > 京都編は素晴らしい息を呑むような素晴らしい「作品」・・・
    > 構図もきまり1枚又1枚の写真の前で感動し、引き込まれました。
    > 法然院の山門の薄暗さから朝日に照らされて明るくなって行く様は特に引き
    > 込まれ芸術の世界でした。沢山の写真に感動し感謝です☆!(^^)!☆
    > 1票入れさせて頂きました。
    > 京都イコール混雑と言う頭が?・・以前東京より大阪に
    > 主人の転勤(4年)その間に5回程、訪問した人達を訪れ
    > 嵐山洛北や鞍馬方面に行きそれなりに感動した事を思い出しました。
    >    385

385さん こんばんは。
    コメントに投票と有難うございます。

日中は残暑ですが、それでも熱帯夜と言われた一時の暑さが消え秋の気配を感じさせてくれる近頃ですね。
    京都へはいつも個人旅行ですので早朝より自由自在に周っています。

メジャーな嵯峨野や東福寺に永観堂と言った場所は確かにいつも大勢の観光客でいっぱいですが、個人的にはどちらかと言えば静かでゆっくり落ちついて楽しめる場所が好きなので今年は未定ですが、これからも出来るだけ機会を作ってこの時期の京都を訪れてみたいと思っています。と言っても情報時代の中ではなかなかそのような穴場も少なくなってきていますね。

これからも宜しくお願いします。

C

• utamiumiuさん 2010/09/12 09:36:02
    紅葉の古都拝見しました(^^♪

だからcomevaさんの写真、夢のようです。
    あまりの美しさにため息ばかりがでます。

ありがとうございました。

comeva

comevaさん からの返信 2010/09/12 18:58:25
    RE: 紅葉の古都拝見しました(^^♪
    > 紅葉の京都でもこんな人のいない静かな時間と場所があるのですね。
    > たまに行く京都はいつもいつも混んでいて紅葉より人々・・(しかも団体の)見に行くようでヘトヘトになります。
    > だからcomevaさんの写真、夢のようです。
    > あまりの美しさにため息ばかりがでます。
    > ありがとうございました。

utamiumiuさん こんばんは。
    団体ともなれば、相手に合わせなければならない事もあり大変でしょう。
    そしてトップシーズンの平日を単独若しくは2〜3人位で行ければ良いのでしょうが、なかなか思うようにはなりませんね。

ここも最近は時々紹介されてはいますが、東福寺&永観堂&嵐山・嵯峨野と言ったメジャーな場所から見ればはるかに落ちつける場所だと思います。

この時は早朝一番のバスを利用して訪れましたが、それでも先客がいました。ただ皆さん三脚持参の写真を撮りに来られた人ばかり・・

良い所は共有(情報)していきたいものですね。

C

comevaさんのトラベラーページ