吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。 私が企画・運営するサイト、Web版タウン誌“吉祥寺 元気の素 情報発信基地jojitown”http://www.jojitown.net/でも吉祥寺をご紹介しています!<br /><br /><br />

吉祥寺界隈(2008.9.17~9/30)

2008/09/17 - 2008/09/30

@ひろみ

@ひろみさん

・2008/9/17
    コンペに向けて練習場へ。その前に「ロイホ」で腹ごしらえ。しかし・・・行かなきゃ良かった!二度と行くモンかぁ〜〜。もうちょっと味、どうにかならんのかねぇ。

・2008/9/17
    夕方からは「いせや本店」ミーティング。今日はお一人さまから欠席届けを事前にいただいていた。

・2008/9/17
    ついつい長居をしてしまう最近の本店ですが、キリのいいところでお会計を。あ忘れてた画像撮らなくちゃ。地元はあんまり、盛り上がりませんデシタ。

いせや本店仮店舗周辺で撮影していたそうですよ。市長にご挨拶しに武蔵野市役所にいらしたというニュースは拝見しましたけど、イマイチ内容がよく分かってないアタシです。

・2008/9/17
    そして数歩行くと、悲鳴のような雄たけびのような声に正面を向くと・・・・
    欠席なさった方が、いつもの穏やかな笑顔で立ってらっしゃいました。打ち合わせを終えた知り合いの女性とご一緒です。んじゃ〜〜〜ちょこっと「養老の瀧」行きますか!

・2008/9/17
    ま、まずはお刺身からですね。

・2008/9/17
    ホタテをちょっとだけ炙った刺身、いけました。

・2008/9/20
    夕飯のお供にゾロゾロと中道通りを歩き「なかみち」へ移動。初めてお会いした若者も一緒にゾロゾロ歩き、先便の面々と合流。今日という日に一緒に「お疲れさ〜〜〜ん」

・2008/9/21
    遅いブランチをしに吉祥寺の街を歩く。すると
    パルコ横の道までアーケードが撤去されているぅ〜〜

いくら曇っていても、昼間の光線ってスゴイ威力なんだね〜。お店の雰囲気がいつもと違うそう、幼い頃普通にあった吉祥寺の街が蘇るんだよー。

・2008/9/21
    そして本日のイメージのトン汁。「美とん」のトン汁には紫蘇が入っている。このトン汁とお新香だけでも十分なんだけど、なんたってトンカツ屋さんだからね。トンカツももれなく付いてきます(苦笑)とんかつランチ¥735っすヨ!
    ほんとホッとするトン汁なんだよ〜。

・2008/9/21
    お買い物帰りに別の角度でアーケードの無いダイヤ街を撮影。レンガ館を背に、パルコ方面を望む。
    泣き出しそうなお空だったけど、お空が見えるってやっぱりイイもんだ。

・2008/9/22
    あ武蔵野市の検診、今月一杯だ!
    まだ眼科検診を受けていなかったんだ。

午後の診察は15時からとのことで、一人でゆっくり「ドナ」でランチをした。

・2008/9/24
    お昼は「うな鐵」で天丼ランチ♪パワー充電するんだい!!ここはホント、美味しいっ!

・2008/9/24
    夜はjojitownサポーターさま「NORO」で月一開催のおやぢ・おばんドーの練習があった。

毎度楽しみなお夕飯から始まります。一品持ち寄りのこのシステムから、音楽とは全く関係のナイ広がりが生まれたりして、昔ながらの日本の大家族の食卓を彷彿とさせる匂いもしてくるのです。

それが肌に合うという面子が揃うって、スゴイ偶然の産物&奇跡だな〜〜〜

・2008/9/24
    最大で30名弱が終結した。バンドのメンバー、先生と呼ばれるプロのミュージシャン、やじうまと呼ばれる応援隊。30人分の笑顔と、仲間が奏でる生音があると、ついつい己を忘れて興じてしまいます。

このお二人は「プカプカ」を練習中です♪

・2008/9/25
    夕方から2回目の吉祥寺音楽祭についての取材を、地元成蹊大学の学生さんから受けました。親御さんのお歳は私よりも3才も下・・・

どんな記事になるのか、とっても楽しみです

・2008/9/26
    昼間は何もナイ日にしておいた。夜からビアガーデンに行く予定はしていたけど・・・。
    突然のメールで、この1週間、やるせない想いを引きずった。

なので、ドカーン!と東急レストラン街「點心茶室」中華三昧ランチ。まずは海鮮スープから〜ん。

・2008/9/26
    エビチリとビール(^^)昼間っから贅沢っす。

・2008/9/26
    牛肉と野菜のうま煮も気分だったわ〜!
    うま煮って、必ず食べたくなるネーミングだと思うんですけど・・・。

・2008/9/26
    五目炒飯もパラパラで美味しかったです。

・2008/9/30
    先日来から受けている成蹊大学の学生さんたちの吉祥寺音楽祭の取材へ、jojitownサポーターさま「NORO」へ向かう。

今回は吉音に出演なさっているミュージシャンの方々にインタビューをしたいとのご要望だったため、シンボルソングを歌ってくださっている持田浩嗣さんと、今年のスーパーステージをとても華やかにしてくださったkichimamaのモモコさんにお願いし、1時間半にも及ぶインタビューを受けた。学生さんたちの真っ直ぐさに心打たれます。今回の取材だけでなく、これからもお互いに切磋琢磨していける関係になれそうです。こうゆー刺激って、イイもんです。