宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身近な所ほど行ったことがない…<br />京都は私にとってそんな場所の一つ。<br />そんな京都の素晴らしい世界遺産を制覇しよう!とかいきなり思いついてしまって、しかも一人旅したい!ってゆう衝動にかられて京都行を決定☆<br />「日帰りで宇治の旅」を計画したのです。<br />一人旅の練習のつもりでした。<br /><br />ところが私ってばうっかり!!<br />姉についポロッとこの計画を喋っちゃいました…<br />そしたらさすが私の姉(笑)、ちゃっかり便乗してきた…!!<br />姉の動機は「抹茶パフェ食べたい」。<br />あたしも食べたいよ!!!ってことで二人で行ってきたのです♪<br />一人旅の練習にはならなかったけど楽しかったしいっかぁ〜☆彡<br /><br />●行程●<br />早朝:宇治到着 (宇治橋、中之島を散策)<br />    ↓<br />午前:平等院見学→早めのお昼ごはん<br />    ↓<br />   宇治川沿いを散策<br />    ↓<br />午後:興聖寺、宇治神社、宇治上神社見学<br />    ↓<br />   源氏物語ミュージアムへ<br />    ↓<br />   三室戸寺へ<br />    ↓<br />夕方:中村藤吉本店にて「生茶ゼリィ」を堪能☆彡<br />    ↓<br />ゆっくりしてから帰宅   <br /><br /><br />

京都てくてく日記  宇治編

2008/11/05 - 2008/11/05

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

身近な所ほど行ったことがない…
京都は私にとってそんな場所の一つ。
「日帰りで宇治の旅」を計画したのです。
一人旅の練習のつもりでした。

ところが私ってばうっかり!!
姉についポロッとこの計画を喋っちゃいました…
そしたらさすが私の姉(笑)、ちゃっかり便乗してきた…!!
姉の動機は「抹茶パフェ食べたい」。
あたしも食べたいよ!!!ってことで二人で行ってきたのです♪
一人旅の練習にはならなかったけど楽しかったしいっかぁ〜☆彡

●行程●
早朝:宇治到着 (宇治橋、中之島を散策)
    ↓
午前:平等院見学→早めのお昼ごはん
   宇治川沿いを散策
午後:興聖寺、宇治神社、宇治上神社見学
   源氏物語ミュージアムへ
   三室戸寺へ
夕方:中村藤吉本店にて「生茶ゼリィ」を堪能☆彡
ゆっくりしてから帰宅

1万円未満
JRローカル 徒歩

宇治駅に到着したのは7:40!

平日だったので電車は通勤、通学の人でいっぱい。
    で、学生に変な目で見られながら撮ったのがこちら、
    宇治と言えばお茶!!ってことで、お茶の形をしたポストです♪

かわいい☆彡

まだお店が開く前の商店街を宇治川に向かって下ること約8分。

宇治橋に到着です〜
    式部さんがいてはりました☆

平等院の開館まで時間があったので、この辺を散歩することにしました。

宇治橋を渡る♪

宇治橋から川上の風景をパチリ☆
    左が朝霧橋で、右が橘橋。

しかしいい天気!いい眺め!
    晴れ女の姉と来てよかったかも…

川沿いを散歩♪
    朝霧橋のたもと付近で今度は光源氏と紫の上に遭遇=З

「あさきゆめみし」で源氏物語は一応知ってるので、宇治散策が楽しかったです☆

朝霧橋を渡る〜♪

旅の基本、服装は玉ねぎ式で!!
    ここまで歩いただけでも相当暑くなってた。。。
    私は玉ねぎの皮(上着など)2枚はむきました(^_^;)

しかし朝の散歩にちょうどいい場所やね!
    サイコーにすがすがしくて気持ち良かったですょ☆彡

橋を渡って塔の島、中の島をぶらり

これは塔の島にそびえる十三重石塔。
    なんでも一番大きいサイズだそうで。
    真下から見るとなかなか迫力ありました。

おっと平等院の開館まで15分です!
    そろそろ行きましょ〜

橘橋です☆

橋を見たら渡りたくなるので、全部渡れるようなルートで散策♪笑

橘橋の上からの風景

静かで趣もあって素敵☆彡
    もっと川上には鵜飼の船なんかもありました。

橋を渡ってちょっと行ったら平等院に着いてしまった。早く着きすぎた…(-ω-;)
    いつも道に迷うからあらかじめ迷子になる時間も含めて計画立ててるんですよね〜笑
    たまーに迷わなかったりして暇になってしまうんですけど…

門の前の紅葉が少し色づいててラッキー☆
    紅葉にはまだ早いかなって思ってたから嬉しかったです。

ね、見てください!!開門5分前の平等院の正門!
    開く瞬間をドキドキして見守りました☆
    もちろん一番乗り〜♪♪

鳳翔館などいろんな建物は9時オープン。
    鳳凰堂は9:30〜です。ただし鳳凰堂のチケット売り場は9:10〜でした。

それまでかなりゆっくり見て回れました♪

写真は「扇の芝」です。
    なんだかひっそりとしてました。

鳳凰堂とついにご対面!!

華麗な姿に見とれてしまいます☆
    この赤い橋のたもとが鳳凰堂拝観のスタート地点。

鳳凰堂の見学、とっても良かったです♪
    沢山の色とりどりの装飾が有ったようで、当時の繁栄ぶりがうかがえます。
    またこの鳳凰堂から庭を眺めるのもいい気分♪

角度を少しずつ変えながら…
    どの角度から見ても素敵な鳳凰堂!
    人気のない(修学旅行生のいない)朝早くだったので雰囲気もばっちりでした。

もう大ファンです☆
    目標「京都世界遺産・全制覇!」
    の一つ目は平等院となりました〜

まだまだ出ます。笑

普通のデジカメなので斜めからでないと建物全体が入らない!
    残念〜
    私たちのほかに外国人の男性が、私よりパシャパシャやってましたが、一眼レフでした…

屋根の上には鳳凰♪

実物は鳳翔館にあります。

水面に映って素敵☆

梵鐘です。実物はこれも鳳翔館に。

とってもきれいな装飾の梵鐘です!
    つくのがもったいない…

平等院の見学の最後に鳳翔館に入ったのですが、中でも雲中供養菩薩像26体がずらっと並ぶ「雲中の間」がお気に入り!!
    とっても貴重な宝物類もいっぱいでよかったです。約30分ほどで見て回れます。

平等院を10時過ぎに出発=З

朝早かったのでおなかがすでにぺこぺこ状態…
    南門を出てすぐのお蕎麦屋さんの
    「いらっしゃいませ〜」
    につられてしまった…

宇治に来たんだしもちろん茶そば!!
    写真は「おススメセット」
    山菜ごはん、天ぷらそば、巨峰★
    お蕎麦はプラス100円で茶そばにしてもらえました♪
    お茶の風味豊かなお蕎麦はめっちゃおいしい!!
    しかも私たちの貸し切り状態〜
    (↑当たり前。)

おなかいっぱいになったところで、腹ごなしにお散歩です♪
    宇治川を上流に向かって天ヶ瀬吊り橋のところまで歩きました。

途中にあった「宿木の碑」
    宇治川周辺には源氏物語に因んだ碑がたくさんあります。

天気もいいし、この辺は観光客もいなくて静かでサイコ〜♪

二人ルンルンで歩く♪♪

天ヶ瀬吊り橋!

折り返し地点。渡れ渡れ〜=З

ここで折り返して興聖寺まで行きました。散歩時間は全部で約1時間位だったかな…
    まだ緑の多い河沿いは気持ち良かったけど、
    もう少しして紅葉の時期になったらもっときれいなんやろな〜

『琴坂』☆彡

興聖寺へと続く坂道で紅葉の名所。
    私、この坂を登るのを一つの目的にしてました!!
    というのもこの坂の名前。「琴坂」!!
    素敵じゃないですか〜☆彡
    坂のわきを流れる水の音が琴の音に似ていることから名付けられたそうな。。。

• 琴坂<br /><br />その名の由来の通り、わきを流れる水の音はとても爽やかで「いとおかし」です☆<br /><br />しかし!!<br />私がここへ来たかったのは名前の由来や紅葉よりもなぜか感じる親近感!<br />なぜならステファニーの本名とこの坂の名前、似てる…<br />実はそれだけ…笑

琴坂

しかし!!
    なぜならステファニーの本名とこの坂の名前、似てる…
    実はそれだけ…笑

興聖寺の門と琴坂

木々が赤く染まる前でも素敵な景観☆

興聖寺です♪

興聖寺

素敵な扉を発見!
    孔雀。。。

興聖寺の血天井

ばっちり4トラで予習してきたわけですが、どなたかのブログを拝見した際、この興聖寺の血天井のことが載ってたんです。来たからには実物見たいじゃないですか!!でもどこかわかんなくてうろついてた。笑

そこへ現れた数名の観光客を引き連れたガイドさん。
    (私の脳内:チャーーーンス☆)

「見えますか〜??これが血天井です。」

どれどれ?!
    ちゃっかりまぎれて一緒に見学♪笑
    見事写真に収めることができたのでした〜

ところでなぜこんなものが残っているか、それはこのお寺が伏見城の遺構を移築したものだからなんですって。それにしても生々しい!!

興聖寺で約30分見学して坂を下りてきました。

次はまた川沿いを下って今度は宇治神社と宇治上神社を目指します。

写真は途中、来た道を振り返って撮ったもの。
    大きな銀杏の木と赤い橋と学生のお坊さん♪

お坊さんが団体でしかもガイドさんとやって来たと思ったら学生で修学旅行っぽかった…!!

まずは宇治神社へ

これは宇治神社の手水鉢。
    兎なんです!兎の手水鉢なんて初めて見た!!

宇治神社

ちょうど七五三のお参りに来ていらっしゃいました。
    かわいかった☆

ここで源氏物語みくじなるものがあり、私も挑戦。
    見事大吉〜☆彡
    いい思い出になりました♪

宇治神社の横の道から撮った、宇治神社の横顔

薄!!

っとここでまたもやさっきの観光客集団に遭遇。
    ここでこの薄いお社についてレクチャーしていたようなんですが、今回は聞きそびれました…

そのすぐ近くに「早蕨の碑」

こっちのレクチャーは聴けました♪
    (勝手に…)

世界遺産に登録されている『宇治上神社』

本日2つ目の世界遺産です。
    なぜかちょっと緊張。
    そして宇治神社より人が多い…

それぞれのお社が国宝にも認定されています。

本殿、拝殿ともに日本最古の神社建築。
    こちらは拝殿。
    シンプルでいいです☆

中で雅楽の練習が行われていて、笙や篳篥の音がこの神社の雰囲気にとてもマッチしていました。

• 本殿<br /><br />3つのお社(菟道稚郎子、仁徳天皇、応神天皇をそれぞれ祭る)を一つの建物がすっぽり覆っている、そんな感じ。<br /><br />後から来たガイドさん(さっきから勝手にお世話になっている観光客の方たち;)によると、明治の大改修の際、資金不足か何かの理由で改修出来ず、すっぽり覆って保護するという形になってしまったそうな。しかしそのお陰で太平洋戦争の戦火をくぐりぬけることができたとか。<br /><br />お金がなくてホントよかった・・・(-ω-;)<br /><br />そして事あるごとにまぎれさせていただいた皆様とガイドさん、すみませんでした、そしてありがとうございました…

本殿

お金がなくてホントよかった・・・(-ω-;)

さて宇治神社と宇治上神社、あわせて30分くらいで見学できたのでまだ時間あるし源氏物語ミュージアムに行きました。そこでは20分程度のミニシアターがあったのですが見なかったので、ここも30分程度で見学できました。源氏物語ファンにはおススメ☆

で、我らは三室戸寺を目指しました。
    写真は途中にあった「蜻蛉の碑」

写真に収めていたら英語でのガイドの練習をなさっている2人のおじさんに出会いました!
    ついでに英語でのガイドを聞きました!!笑
    内容は、他の源氏物語に因んだ碑は後から物語になぞらえて建てたもの。しかし、この「蜻蛉の碑」は平安時代の作で、岩に観音様が彫ってあります。そして人々はこの観音様にお参りしていたらしく、この写真の右隅にお参りする女の人が彫ってあるのがわかります。この地はかつて「蜻蛉の地」と呼ばれており、それに源氏物語の「蜻蛉」を掛けて「蜻蛉の碑」とした。ということです。

しかし、英語ではさっぱりわからず…後からもう一度日本語で解説していただきました(^_^;)

愉快なおじさん達で、面白いお話も聞けてラッキーでした☆

三室戸寺の門

三室戸寺まで迷いつつ30分で何とか到着=З
    いっぱい歩いて暑かった。。。

三室戸寺のお庭はとっても綺麗!!

さすが花の寺と呼ばれるだけあります。
    きっと花の頃にはきれいなんだろうなって想像できるくらいたくさんのツツジやアジサイの株が!

これは石庭♪

三室戸寺・池泉

癒されます〜
    疲れ吹っ飛びのお庭にうっとり〜☆彡

庭師さんがお手入れなさってました。
    ご苦労様です。
    こんなに素敵にお庭を保つお仕事、ありがとうございます☆

ちょっと紅葉・三室戸寺

堂々とした本堂。
    今日訪れたお寺(平等院を除く)で一番にぎわってました。さすが西国観音霊場十番の札所!

少し紅葉しているもみじもあって秋を感じながらベンチでまったりしました♪
    いっぱい歩いたので風が気持ちよかったです〜

三室戸寺・三重塔

素敵☆彡
    三重塔や五重塔といったお寺にある塔は、昔まだお寺に対してそんなに興味のなった頃から唯一と言っていいほど好きでした。

「昔よう家族でいろんなお寺に連れて行ってもろたよな〜。あの時は全然お寺の良さとか分かってなかったし、覚えてへんけど。今思うともったいないな〜!!」って二人で懐かしんでいました。

おなかへった〜!!!
    そろそろ宇治へ来た目的の一つ抹茶パフェを食しに行こうではないですか!!って平等院の参道まで1時間もかけて下って来たのに…
    抹茶のいい香りが漂う通りにある『中村藤吉』のお店には
    「本日休業日」の張り紙…

・・・・・・

「生茶ゼリィ」なるものがめっちゃ食べてみたかったのでちょ―ショック=З

しかし!!ここで天からの救い(おおげさ;)が!
    なんと本店は開いてるらしい☆彡
    急いで駅前の本店まで戻りました。開いてた〜♪
    写真は本店です。

「生茶ゼリィ」

・・・・・・☆彡
    おーいーしーいーーーー(*^∪^*)

幸せなひと時を過ごしました〜
    店内はオシャレで居心地も良くって最高!
    結構長居してしまいました。。。

今日の旅程を二人で振り返って、メモって、メモって。

今日はほんとによく歩いた

でもそんなに疲れを感じてないのは素敵な宇治のお寺や景色に癒されたからかも…☆彡

二つも世界遺産を巡ることができたし、満足満足♪
    目指せ!京都の世界遺産制覇!!

日帰りだったけど京都散策、とっても楽しかったです。今度は一人旅の練習に来ようかな★

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☆

おしまい

• のこのこさん 2009/01/14 22:45:18
    宇治と東山♪
    ステファニーさん こんばんは。
    早朝の宇治編とお着物での東山編にお邪魔しました!

一番乗りの平等院周辺、静かでいい雰囲気ですね。
    私も始発で朝6時の清水寺に行ったことがあります(笑)
    早く出ると人が少なくて空気も澄んでて気持ちいいですよね。

近くに住みながら宇治はもう何十年も行ってないんです。
    行こう行こうと思いながら近すぎてついつい…
    あたたかくなる頃には私も早朝出発!で行ってきます。

のこのこ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2009/01/15 23:30:52
    RE: 宇治と東山♪
    のこのこさん、今晩は〜☆彡

> 一番乗りの平等院周辺、静かでいい雰囲気ですね。
    > 私も始発で朝6時の清水寺に行ったことがあります(笑)
    > 早く出ると人が少なくて空気も澄んでて気持ちいいですよね。

ほんとに朝一はいいです♪
    平等院を静かにゆっくり見学することができてよかったです。
    のこのこさんは清水寺に朝6時ですか(*Д*)!!
    負けました…笑
    実は着物旅行で清水にも朝一で出かけましたよ〜
    のこのこさんほど早くはないですが☆笑
    またアップしますね♪

> 近くに住みながら宇治はもう何十年も行ってないんです。
    > そのときはステファニーさんと同じように平等院から天ヶ瀬まで歩きました。
    > 行こう行こうと思いながら近すぎてついつい…

近い所ほどなかなか行かないものですよね〜
    私は大阪に住みながら通天閣に行ったことがないです。

> あたたかくなる頃には私も早朝出発!で行ってきます。

あたたかくってことは桜の季節ですか?!
    きっとそのころは秋とはまた違ってきれいなんでしょうね〜♪
    宇治が近いなんて羨ましい!!

ステファニー