長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 震災から4年、復興してきている山古志地域に地域のオバチャンのお店が開店し初日に出かけてきました。<br /><br /> 11月に初雪が降り、一面銀世界になった山古志もその後天候が安定し、雪も消え12月としては珍しい天候の日の開店でした。<br /><br /> お店は「多菜田」(http://tanadayamakoshi.seesaa.net/)で山古志で栽培された野菜や山菜を中心に地元のオバチャンが昔ながらの料理方法で・・・・・<br /><br />

「 山 古 志 の 郷 土 料 理 」 を いただく旅 < 新潟県長岡市 >

2008/12/16 - 2008/12/16

ひょんひょんさん

11月に降った雪も12月としては珍しい天候のおかげで消え、雪の無い山古志でした。

小千谷方面の山の杉も青々として春のようです。

山古志地域にも雪が・・・・・無い。

棚田も鯉池も雪がない。(消えた)

しかし越後三山(日本百名山)のような高山はさすが・・・・・。

山古志に隣接している小千谷の山も・・・・。

鯉池もススキも快晴の日和を楽しんでいるかのようです。

秋の収穫時にハサギとして働いた木々たち。

山古志の虫亀地域は長岡蓬平地域(温泉)からも近く訪ねるには一番便利な所です。

地域(虫亀)地域に建設し本日開店を迎えた「多菜田」(http://tanadayamakoshi.seesaa.net/)で虫亀地域の中心地に出来ました。(Pあり)

この地域は地震の被害も比較的少ない地域で闘牛場(現非公式)もある所です。

手作りの・・・・・が、何とも言えない。

店に入ると各テーブルにこんな可愛い・・・・・。

メニューもこのような提灯に、定食からお蕎麦まで・・・・。

ただし営業日は週4日(月・木は休み)営業時間も11:00〜14:00と短いのが・・・残念です。

開店日開店時間でも遠くから(小千谷)訪ねてきていたお客さんたち。

私が頂いた多菜田定食「煮物コース」です。

山古志産のコシヒカリは最高でした。(おかわり自由)特産の山菜や神楽南蛮料理など懐かしい味付けで・・・・・。

のんびりとした時間を過ごし、地元産のお土産もあり、ついつい幾つかのお土産を購入。

お店を出て見上げると杉の木の上に「烏」が・・・・。

先回(12月初旬)訪ねたときは銀世界だった山古志、今回雪が消え春を感じるほどの天候に恵まれ、お店の開店をお祝いしているかのようでした。

山古志の人達の復興にかける意気込みを感じましたし、全体に薄味だった田舎料理、今度は友人と訪ねたいと思いました。

スタッフの人たちはまだまだ不慣れのようでしたが、一生懸命にオモテナシをしてくださいました。

ご馳走様(お天気も)の旅でした。

• ninpenmanmaru*あおいさん 2008/12/30 21:22:35
    山古志村
    こんばんは。
    20年前に(歳がバレますね^^;)お仲人をお願いした上司ご夫妻、奥様が山古志村出身の方です。
    ああ、こんなに素敵なところなのだなと、感慨深く拝見いたしました。
    ひょんひょんさんには時々私の旅行記を読んでいただいているようで、ありがとうございます。
    つたない文章と写真ですが、これからもいらして下さいね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/31 00:24:29
    RE: 山古志村
    書き込みありがとうございました。

四季を通じて自然に恵まれ日本の原風景を感じさせる山古志

中越地震全村避難で住民の人たちは長い避難生活で大変でしたが

現在は戻られ以前と同じように生活されてます。

時折訪ね 自然を楽しんだり お話をしたりしています。

これからも訪ねたいと思っています。

(山古志大好き人間の一人です)

来年も宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• airpentaroさん 2008/12/20 01:54:18
    山古志は・・・
    ひょんひょんさん、こんばんは!

テレビや新聞でも山古志を見かけなくなった今日この頃です。
    素朴な御もてなしの様子を拝見したら、なんだか嬉しくなってきました。

これからも山古志シリーズ期待してます。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/20 23:29:33
    RE: 山古志は・・・
    書き込みありがとうございました。

11月に初雪がありましたが・・・・何時の間にか消えてしまった山古志ですが・・・・今度の冬型低気圧で降雪があると思います。

最近山古志に足が向く機会が増えています。(何時訪ねても自然や地元の人達が快く迎えてくださるので)

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ