伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝夕は秋の気配が近づいてきたので、紅葉を観れるかと伊万里市大川内山山系を散策してみましたが、<br />まだまだ紅葉には時間が速すぎました・・で、大河内山林道沿いに在る、権現岳神社を訪ね<br /><br />次に伊万里・有田焼伝統産業会館を訪ねて美術品資料品を鑑賞して窯元通りを散策しました<br /><br />観光のバスは1台で、他はマイカーが駐車していました<br />ショッピングと言うよりも私と同じく散策が目的のご様子でしたよ<br /><br />Web のご案内は下記にありますよ<br />http://www.imari-ookawachiyama.com/<br /><br /><br /><br />

【秘窯の里大川内山】散策

2009/10/13 - 2009/10/13

kokonoさん

観光のバスは1台で、他はマイカーが駐車していました

Web のご案内は下記にありますよ

自家用車

正面中央に観えるのが屏風岩で、尖った山がとんご岩で、その背後に観えるのが青螺山ですね標高は600m
    程です
    谷あいに見える家屋が窯元ですね、およそ30の窯元が軒を連ねています

中腹に位置する、林道沿いに岳神社があります
    伊万里市重要文化財だそうです (拝殿・神殿)

由来の詳細版です

阿形狛犬側面です

阿形狛犬正面です

吽形狛犬側面です

吽形狛犬正面です

狛犬探求の A姫様へ
    こいつらは、石造りでしたよ 年代はワカリマセンが
    どちらも球で遊んでいましたよ

その隣の祠には【のど地蔵】さんが・・
    古くから【のど】の病に霊験があり別名はのど権現と呼ばれているそうです

そういえば、隣の桶に湧き水がチョロチョロと流れ溜まっていました 多くの信者があり今でも親しまれているようです

拝殿と神殿を参詣しようとこの位置まで登りましたが・・
    水汲みに来た地元の人に聞きましたら、このような急な石段が300ほど続くとのことです
    その時、石段の上の方から一人のオトコの人がカメラを片手に降りてきました
    どのくらいの時間がかかりましたかぁ?と聞きますと
    15分くらいですと 簡単に言い切りました

私は、この位置で諦めて 再度挑戦の機会を待ちます
    故に拝殿と神殿の撮影写真はありません トホホです

この景色を眺めたら一人で登るのを躊躇しますよ
    歳はとりたくないっ とつくづく想いました

陶版で出来た【秘窯の里絵地図】です

チェンマイのジンさんご説明します
    ・上段の左側升目から4番目に岳神社がありますよね
    斜め下へ階段が描かれています、それが鳥居です

・絵地図では簡単に登れると思えますが・・この地は秘境ですぞ 他国からの侵入者、または脱出者を防ぐ天然の要所です生半可な地形ではありません

公道・林道・私道は整備されていますが、一歩わき道に踏み込むと急峻な崖っぷちだったり肢を踏み外して
    転落するおそれもありますぞっ

話によれば観光客の人が遭難した事実もあります幸いに救助されたと聞いています

私もひとり旅でなければ 神殿まで・・
    後日談ながら、以前に失敗しているんですよ 苦笑い

山を降り、有田・伊万里焼会館へ向いました

伝統産業会館前のお土産休憩所窓枠に飾られた大川内山の陶版絵地図です
    波文様に浜千鳥ですね

トイレ前壁面の陶版です
    蝶文様の大皿陶版です

これ以降は館内に展示されている美術品です

・川原留雄さん作品です

・中村清六さん作品です

・北村福次さん作品です

・円田義行さんの作品です

こちらは、資料館内に展示された作品です
    いるそうで

・職人尽図大皿写です
    鍋島藩窯は、有田の優れた陶工たちを集めて始まったとされてす

・鍋島藩窯写大皿

鍋島藩直営の窯で生産された製品を鍋島と言うそうです
    将軍家や皇室・公家・諸大名などへの献上・贈答用、あるいは藩主の自家用という限られた目的のために作られたものだそうです

窯元通りを散策しました

窯元の風景です

珍しい陶磁器飾り窓です

囲い塀にも飾りが

清正公堂がありました、由来書には・・
    ・18世紀中頃に御用窯の陶工及び民窯従事者に熱心な日蓮宗信者が多く有志の浄財にて建立されたとあります

お堂の前にイチョウの大木が・・佐賀の古木・名木だそうです
    樹齢は400年所有者・管理者も記してありました

裏山は竹林でした

ある窯元で聞いた話ですが・・
    青磁釉薬の焼成時に窯温度を調整するため竹を使用したと記憶していますが果たして真偽の程は

秋は、この地にも確実に近づいています

柿の実も熟しています

垣根の草花は太陽を求めています

おっと、珍しい狛犬の姿態ですね
    独特の青磁焼です

こちらの狛犬さんは天に向って吼えている
    それとも大欠伸かなぁ〜

A姫様 ご存知でしたら教えてください

関所跡に記念碑が

こちらには、高麗人専用の橋が・・

水流が激しいのか川底は大石で仕上げてありますよ

合流地点には陶器の橋が架かっています
    左側の外側です

右側の内側です

右側の外側です

伊万里市駅前に戻りました
    後方に見える山々が、散策した場所になりますね

こちらが、JR伊万里駅です 唐津・福岡へ

こちらは、MR伊万里駅です 有田と平戸へ
    2階には伊万里焼の展示室がありますよ

駅前通りに 特大の伊万里人形さんが
    車の排気ガスにも耐えて色白で奇麗ですねぇ〜

生みの親、育ての親は苦労されたことと想いますよ

通りの左右にたっていますよ

ジンさんはどちらがお好みでしょうか ??

売買の交渉は出来ないと想いますが・・

マリリンさんより高値だと想います 所有者が色好い返事を返すかどうかが疑問点です 笑い

ジンさん了解しました♪
    左側の、若い京ご婦人にご興味がおありですね 笑い

・玄関先の場所が狭い・・
    うぅ〜ん わかりました 手頃のがありますよっ
    例のMR伊万里駅の2階に展示されている 古伊万里人形さんです

機会を見つけて贈りますねっ 笑い

• shima77さん 2009/10/20 19:57:07
    今晩は・・・
    京丹波町も朝晩めっきり涼しくなり、朝霧の出る季節になりましたが、今が1番気持ちイイです・・・

佐賀も、もうすぐ朝霧?佐賀には有りませんか?  キンモクセイは京丹波町でも香り盛り・・・でも、イチョウの大木に興味ありです・・・沢山の銀杏が成っていますね? 松茸の土瓶蒸しでチョビチョビやりましょうか・・・

ところで黒船どうなりましたか・・・7000キロの航海になるのでやはり大砲は要りますね・・・水陸両用にするには時間が足りません・・・今回はこのままで出かけましょう・・・12月10日発・・・24日のクリスマスに上陸は如何でしょうか・・・

ginさんをビックリさせましょう・・・内緒ですよ・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2009/10/21 12:21:39
    RE: 今晩は・・・秋の夜長もマジカニ迫る♪
    冷え込みますなぁ〜 山間地の有田郷は
    今朝の気温は6℃とか もうすぐ冷蔵庫温度に同化しますよ 笑い

京の朝霧は素晴らしい眺めでしょう ♪
    大原女が、頭上に薪と豊作物を 先斗町へ運ぶ姿が眼に浮かびます

嶋さんは土瓶蒸しのマツタケ狩に忙しそうだし、河原ではジン和尚が野立ての準備で・・
    我輩は苦心の ランプシェード と 色絵皿に 泥まみれの教室で
     悪戦苦闘なんて 秋の季節も楽ではないです

11月初旬に文化祭が開催されるんですよぅ 出品予定は各人5品ほどです
     入賞も落選もありません 町民さんに観賞していただくだけです

自費出展の自費搬出です 協力は有田町文化協会です
     殆どの人たちは 高齢者に近づいた人たちが多いんですが 私たちには嬉しい催しです♪

ところでの話し・・
     黒船襲撃の件は ポーちゃんが大砲迎撃の計画を取り下げたとの情報を取得しました なんでも、的中率が悪いらしいよ 笑い

そんな、こんなで 黒船購入交渉は中止しています
     昨日ですが、伊万里湾岸壁 (名村造船所) で見かけた船舶は 黒船よりも大きい (自衛艦) でした

船名はペンキで塗りつぶされていてワカリマセンでした
     ・・が解体作業をしてましたよ 艦砲はみあたりませんでしたね

古い船型には見えませんでしたが 外観や内部を整備して再使用するんかなぁ〜
     それとも、嶋さんが密かに渡航用船舶として カイシュウ依頼した船かもねっ

得意の改造船として
     でも、やつぱりクリスマス上陸には間に合わないでしょうね 大笑い

ジンさんをビックリさせる事柄は 別口で考えて見ましょうよ・・
     チェンマイ和尚は普通の出来事では驚かないから 画策するだけ無駄だと想うですが・・

クリスマスプレゼント時期には 嶋さんも同席のことと鑑み
     私メ夜も寝てじっくり考えて見ますよ 苦笑い

ビックリ腰に弱い ココノ爺よりご返信です。

• だいちゃんさん 2009/10/18 05:30:06
    「秋の佐賀・有田」の方が・・・好きです♪
     ご無沙汰しております。

kokonoさん、相変わらずお元気で何よりです。

”GW”の混雑が嘘の様な?初秋の「有田」・・・よかですね♪

元来、人混みに弱い小生にはこの時期の「有田」周辺に旅したい(釣り竿持って???)と思うのですが、如何せん毎日の生活に追われて(年から年中ですけど・・・)ままなりません(泣)

そんな時、kokonoさんの「旅行記」に癒されます。

これからもkokonoさんの「有田」、発信し続けて下さいね!

by だいちゃん

PS:ところで、最近は「お魚釣り」に行かれてますか〜っ?
        私の初孫「萌桜(もか)」も、あと10日で満1歳になりますよ♪
        時の経つのが速過ぎですね!

kokono

kokonoさん からの返信 2009/10/20 10:28:18
    RE: 「秋の佐賀・有田」の方が・・・好きです♪ 静かで空気が美味しいですよ
    秋が近づいてきた感じの焼き物の里です 都会の喧騒さはありませんでしたよ
    有田町では例年行われる 祇園祭が、しめやかな町内踊りで賑わいましたが 若手の踊り子が少ないのには残念な気分でした

私の【秘窯の里】探索記も中途半端な散策で申し訳ありません ペコリ
     秋の気配の紅葉をと思案していたんですがご覧の通りになってしまいました 次回に再挑戦します

海釣り行きの準備は万端なんですが・・ 釣り友達の情報では まだ水温が高く 芳しくないとの事です
     今日アタリには現況調査で伊万里湾付近を徘徊してみようと考えています

モカちゃん元気に育つていますねぇ〜♪
     私のほうも 来月の七五三神社参りに 妹のマコが大宰府へ祈願です またぞろ出向く予定ですよ

このぶんだと、私も・だいちゃんも 孫たちに追い越されてしまいますね 笑い
     と言って 先を急ぐわけにもいかないしね ボチボチ進行しましょうよ

お便りをありがとうございました。 初秋の有田町より kokono よりご返信です
  • auntofasiaさん 2009/10/15 21:55:31
    すばらしい!さすが窯の里です♪
    kokono様
    だいぶご無沙汰いたしましたが
    お元気そうで何よりでございます

コマ情報ありがとうございました
    さっそくお邪魔させていただきました

岳神社のコマにはププっと笑ってしまいましたが
    「青磁のコマ」すっごーーーい!
    技あり一本ですねぇ
    さすがです たいしたものです
    コマのじゃれあう姿といい
    雄たけびってる姿といい
    なかなかお目にかかれぬ一品です

ありがとうございました
    機会があったら真近で見たいです

案内板もタイルと言ったら失礼にあたりますが
    いたれりつくせりのすご技ばかりです♪

またかわいい子いたらお知らせくださいねー!

☆私は個人的に「波に浜千鳥」が大好きです

kokono

kokonoさん からの返信 2009/10/16 09:53:11
    RE: すばらしい!さすが窯の里です♪ いらっしゃいませ〜 !!
    遠い小田原から、辺境の鍋島藩窯の里へおいでいただきありがとうございます♪

岳神社の狛ちゃんずは プップッと笑いながら 球を転がして大喜びですよ

窯元通りの 吼え狛さんは、ヨクゾ見っけてくれたと 大声で怒鳴っています !!

他の遊び2匹は もっぱら試練に夢中のご様子です 笑い

生年月日や生みの親は・・ 今回の訪問では時間の制約があり聞き漏らしました 次の機会に問うてみますね

注釈
    案内図を 後手に仕入れたものですから 【関所・陶工橋・唐臼小屋・めおとしの搭】などの肝心な場所を廻る事ができませんでした

・・波美とサーフの父親・・浜にはウエルカメ・・アサドラの演出は面白いです ジンさんも喜んでいるかもね 笑い

ご来店と投票を喜んでいる ココノより 感謝のご返信です。

• ginさん 2009/10/14 18:45:27
    流石、焼き物の町、窯の里ですね。
    町の景色も然ることながら町中に溢れる焼き物が気になります。

白壁の飾り窓や焼き物板の塀など、手の届く所に・・・。

和服女人像で私好みは最初の顔が少し上向き加減のほうがすきですねぇ。

無理は言いません、二体ともチェンマイへ送ってもらえれば嬉しいです。

我が家の入り口に飾ります、問題は入り口に置くと人が通れなくなるんです。

で、次回小振りの人形がありましたらお願いします。

狭いながらのむさ苦しい我が家です(笑)。

チェンマイの袈裟無し坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/10/15 18:24:02
    RE: 流石、焼き物の町、窯の里ですね。 そうですよねぇ〜
    焼物の里はあらゆる所に磁器製品を飾りたがります 笑い
    1500℃の高温で焼成しているので、風雨に強いです 雷にも強い 大気圏突破もできます 電気感染には滅法強いですよぅ

しかしながら食用には不適です これが食料に使われたら飾り窓には不向きでしょうなぁ〜
     破損した場合の後処理は 産業廃棄物等の法律で悩んでいることと想いましたら

企業も考えていますよ 粉末にして再利用するとかしているようです どんどん壊してくださいよ 大笑い

ジンさんもお目が高い 上目遣いに惚れましたかぁ〜 確かにこの方は若いです
    ポーちゃんにはカナイマセンがねっ

だけんど、玄関間口に問題があるとか・・
    了解しました 玄関口を壊さなくて済む様な古伊万里人形さんを探索します
    目星は大体付いています
    例の MR 駅2階に展示されている 柿右衛門さんの古伊万里人形はジンさん玄関口に ピッタリ寸法ですよ

次の機会に紹介しますから 選んでください
    むさくるしい棲家にマッチして 古伊万里人形の家にしちゃいますよ 笑い

さぁ〜て、難物の行政府と交渉に入ろうかなぁ〜 民主党のヤリカタを勉強しながらねっ

無信政党な ココノより ご返信です。
  • ginさん 2009/10/13 21:06:53
    今晩は
    大川内山の散策、お疲れ様です。

日頃の運動不足がたたってかなり足腰が、それとも運動会の玉入れで無理をし過ぎて(笑)。

年のせいばかりではないですなぁ、今後は釣りよりも水練を・・・。

で、この後窯の見学を・・・・。

工事中ですが無事に施工の完了を終えてください(笑)。

チェンマイの口うるさい坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/10/14 10:25:42
    RE: 今晩は・・ おっはようございます♪ ジン和尚さん
    実はねっ 少し臆病症に懸かっているんですよ
    夏の暑い日、この地を探索中に 田圃の畦道を走行中行き止まりです 車幅一杯の下り坂です

一人なので、バックミラー頼りに戻り路してたら 地滑りと共に後部左車輪を脱輪です
    携帯電話は持ってません 人家までは程遠い場所 自力でジャッキ揚げ作業を2時間も行ったが失敗です

已む無く、トボトボと歩いて電話を借りることにしました
    一軒目では車で畑へお出かけ中のおじさんに頼みましたが家庭電話は廃止中 出かける先には公衆電話もないとの事です・・

2軒目を探しましたよ 庭先で花の手入れをしてました 窯元の奥さんでしたよ ラッキーです♪

快く了解してくれました タクシーを呼び 伊万里市へ 自動車屋を紹介してもらい 引揚現場へ戻り 無事に終了しましたが 脱輪事故発生から4時間を経過しました

天候が良かったのと 日中の出来事は幸いしましたが この地でのひとり旅の怖さを実感した次第です 自分自身の過剰自信が災いしたことですけどねっ

この日も、計画ではキャンプ場・ピノキオの森公園を回り、腰岳展望台へ登る予定だったんですよ

初めての場所なんでワクワクドキドキしなから行きましたが、いずれも閉館中でした

展望台へ行く途中で地元の道路整備の3人に会いました
    道路状況を聞きましたら、他の1台が登ったとの事 離合状況も聞きましたら鋭角路だとのこと・・

田圃道のことを思い出し バックでの離合は困難と判断 このときに臆病症が発生しましたよ
    暫くは、バック後遺症が継続しそうです 笑い

運動会・釣竿・水練の疲れは、もう完全に癒されていますよ ごあんしんください♪

体力ではなく、臆病心の鍛錬をもう一度やり直す必要がありそうですわぃ 大笑い

早速のコメントをありがとうございました
    行程の順序を取り乱さないように注意いたしますよって 続きをご判読くださいませ

臆病症のココノよりご返信です。

gin

ginさん からの返信 2009/10/14 11:27:45
    RE: 今晩は
    ココノさん、よ〜く分かります一人旅の怖さと心細さ。
    私も一人で田舎道や山の中を走り回っていますがもし何か事故でも起こしたらお手上げです、私は携帯も持ってないし持っていても言葉が通じない(笑)。

こちらにロングステイしている方が山道で道から外れ転落したそうです、その方は何とか自力で道まで上がり運よく通りかかった車で町まで出たそうですが肋骨を骨折したそうです、怖いですね。

そうそう 上りよりも下りのほうが危ないですね。

お互いに安全運転を心がけましょう。

交通安全祈願しときます、一路平安。

チェンマイの減速坊主。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/10/14 18:14:45
    RE: 今晩は・・安全祈願をありがとうです♪
    言葉の難しさは、良くわかりますよ
    仲良しのつもりの、夫婦会話は途中で行き違いになること多々で口論になるねっ

私は毎日繰り返しているんですよぅ パンチングでもハヤトチリの連続で誤解を招くこともあります

ケイタイ持参したらもっと複雑になり 救急車やヘリコプターが飛んでくる羽目になりかねない 笑い

やっとこさ 先ほど編集を終わりましたよ
    肝心な場所は Web に写真掲載されてましたから そちらをご覧ください
    私のは内容薄弱が多くて お恥ずかしいかぎりです

こんごも、減速走行で見落としていた部分を探索する予定ですから
    宜しくお付き合いをお願いします

秋の気配が近づいた 有田町からココノのご返信です。

kokonoさんのトラベラーページ