2008/04/21 - 2008/04/21
ちゃみおさん
4/21 曇り時々雨 少し寒い
昨日歩き回ったおかげで、足の筋肉痛はマックスに・・・
靴ずれもできて痛い(T_T)
この日の予定は、シテ島散策。
ギャラリーラファイエットでショッピング。
※09・12/10写真追加しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
私たちにしては朝ゆっくりでした。
今日は月曜日。地下鉄に乗る人たちも、昨日とは違ってお仕事モード。皆さんとても早足でした。
最初の目的地は、シテ島にあるサント・シャペル。
オープンまでには時間があったので、周りをプラプラしていたら、小さな「LA POSTE」を見つけました。
現金があまりなかったので、T/Cを現金に換えることに。手数料もかからず、額面どおり換えてもらえました。
サント・シャペルに入るのもチェックを受けて中に。
と言っても、まだオープンには時間が。
並んでオープンを待つ。ここもパス専用が確かあったと思います。
ステンドグラスは2階。あまりの美しさに言葉が出ません。 -
朝早かったおかげで人も少なく、写真も撮りやすかったです。
ステンドグラスがあるのは2階。
1階はお土産屋さんになっています。 -
これだけ立派なステンドグラスは日本では見られないでしょうね。
しっかり目に焼き付けておきましょう。 -
サント・シャペルを出て、コンシェルジュリへ。
これは入ってすぐの部屋です。
奥にマリー・アントワネットのいた部屋があります。 -
ここはマリー・アントワネットが処刑されるまで過ごしていた部屋です。
常に二人の憲兵が見張っていたそうです。
豪華なヴェルサイユ宮殿に住んでいた人が・・・ -
ノートルダム大聖堂に向かう途中、花市を見学。欲しい物はあったけど、鉄製品だったので重くなるから諦めました。
ノートルダム大聖堂に到着です。 -
教会の中。
なぜか教会の中に入ると、落ち着いた気持ちになります。とても心地いい場所です。 -
美しい。
教会の塔に上るため、一旦外へ。
上るのに沢山の人が並んでました。
しばらく待って、いよいよ上ります。
私の足は左右に10キロの重りを付けているかのような状態でした。でも、頑張りました。
確か422段の階段だと書いてありました。
上からの眺めです。 -
怖い顔して見張っています。
塔にいるとき鐘が鳴りました。
耳をふさがないといけないくらい、大きな音かと思っていたけど・・・
そんなことはなく、とてもいい音色でした。
鐘の音を聞くと、ヨーロッパにいる実感がわいてきます。 -
教会の鐘
とっても大きいです。 -
らせん階段が続きます。
頂上からの眺め
塔から降りたところで、スズメにパンを食べさせている人が・・・
フランス語で「来〜い来〜い」と言ってたのかな〜?
何か歌のような言葉のような響きで、スズメに話しかけていました。 -
教会を出て橋を渡り、対岸を歩いてみました。
何気ない路地も私は好きです。 -
教会の裏の公園で見つけました。
人に慣れているのか、逃げませんでした。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★この鳥は「ホシムクドリ」という名前で、ヨーロッパに広く分布しているそうです。
トラベラー・潮来メジロさんから教えて頂きました。
潮来メジロさん、ありがとうございました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ -
日本でふじのツルはふじ棚に這わせるけど、フランスでは壁にのぼらせるのですね。
白バイ隊
パリ市庁舎
地下鉄で移動。
ギャラリーラファイエットに到着。
ここで友達へのお土産を購入。
中がとっても綺麗でした。
日本では見られないような雑貨など、見ているだけで楽しかったです。 -
天井まで前の写真では入らなかったので、天井だけ撮影。
ギャラリーラファイエットの最上階のレストランでランチ。
これを二人で食べました。
ここは好きなものを自分で取って、あとで清算するシステムです。
甲殻類アレルギーの私にとっては、実物を見て選べるので助かります。フランス語はさっぱりわからないので、メニューを見てテキトーに頼んで海老・蟹が出てくると困るのです。
野菜不足になりそうだったので、サラダは山盛りとったらちょっと見た目が悪くなってしまいました。
ここはすごく人が多くて、空いてる席を見つけるのが大変でした。 -
ギャラリーラファイエットを出て、ガイドブックに載っていた「マルシェ・モントルグイユ」に行きました。
しか〜し。
私たちがガイドブックをよく見ていなかった・・・
月曜日は休みでした。行ってはみたものの、それらしきものは何もない。
ないはずです。
休みですから〜(^_^;)
せっかくきたので、パン屋さんでクロワッサンを買って帰りました。
地下鉄の出口にはこのお兄さんが待っています。 -
私たちが滞在していたホテルのまわりには、小さいけれどスーパー、レストラン、後ろの通りにはパン屋さんなどがありました。
部屋食が多かった私たちには、とても便利でした。
部屋からの眺め。
この日は早く部屋に帰ったので、洗濯をしました。
エレベーターはまだ修理されてなくて、7階まで毎日上るのは死にそうでした。それでなくても足が痛いのに。 -
前の写真とは反対側。
左に見える公園で、昨日チベットの抗議デモらしきものがあったところです。
この地下が地下鉄の駅になっています。
- 潮来メジロさん 2009/12/25 06:27:40
- この鳥は、ホシムクドリです。ヾ(^o^)
- ちゃみおさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 教会の裏の公園で見つけました。
> 人に慣れているのか、逃げませんでした。
この鳥は、ホシムクドリです。v(^o^)v
ヨーロッパには、広く分布しているようですね。
かわいいホシムクドリに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/25 07:33:45
- RE: この鳥は、ホシムクドリです。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、おはようございます。
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
いえいえ。こちらこそいつもご訪問&投票ありがとうございます。
潮来メジロさんのかわいい鳥さんたちにいつも癒されているんですよ。
ハワイの続編にまたおじゃまさせていただきますね(^^)
> > 教会の裏の公園で見つけました。
> > 人に慣れているのか、逃げませんでした。
> この鳥は、ホシムクドリです。v(^o^)v
> 私は沖縄で一度見ただけで、夕方見たので撮影できなかったです。(T-T)
> ヨーロッパには、広く分布しているようですね。
> かわいいホシムクドリに一票・・・。(^o^)/~~~
ありがとうございます。なんていう鳥なんだろう????とずっと気になっていたので、教えていただいて助かりました。
潮来メジロさんにお聞きしてみようか、どうしようか・・・と迷っていた鳥の写真だったんです。ほんとにありがとうございます<(_ _)>
早速旅行記に書き加えようと思います。
くちばしが鮮やかな色でかわいい鳥ですよね。沖縄にもいるんですね。
実はもう一枚、名前の分からない鳥がいるのですが、こちらも名前を教えて頂けませんでしょうか?
この写真の鳥なのですが・・・。
↓↓
これは先日大分県湯布院の金鱗湖に居たんです。
よろしくお願いします。
- マチャさん 2009/07/02 22:18:47
- ノートルダム寺院
- 3日目!
自分が旅してる感覚でいます(幸せ者だ〜!)
ノートルダム寺院の入り口の歓迎のごあいさつ
↓ ↓ ↓ ↓
これが今でも頭に残ってってノートルダム寺院をテレビで見たりしても
「よこそう」と叫びたくなります。
どなたかの旅行記で修正された版の同じ写真を見ましたが…
高いところからの眺め、これがいいんだよねヨーロッパ!
投票以前にしてました。(心の中でポチッ!)
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/07/02 22:35:42
- RE: よこそう!
- またまた、よこそう!マチャさん。
これはチェックしてなかったですね〜。よこそうは笑える〜(^○^)
なので高い塔にはよく上りました(上らされた?!)。マチャさんもいっぱい上られてますよね。
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2009/07/02 23:21:10
- RE: RE: よこそう!
- > うちのキアヌは初めての街に行くと、まず高いところから街を見て全体を把握しろといつも言ってます。
なるほど。
私の頭だと上から見て把握して、下に下りたら忘れちゃうのよ。
> マチャさんもいっぱい上られてますよね。
高いところが大好きなんです。
世界一とか日本一とかに弱い…
これからも高いところ目指します(バンジーは無理よ)
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/07/03 07:54:39
- RE: RE: RE: よこそう!
- > > うちのキアヌは初めての街に行くと、まず高いところから街を見て全体を把握しろといつも言ってます。
> なるほど。
> 私の頭だと上から見て把握して、下に下りたら忘れちゃうのよ。
私もダメです〜(*_*)特に螺旋階段の場合、下りる時に目が回ってしまうんです。それでなくても方向音痴なのに、ますます方向が分からなくなってしまいます。こんなんでよくナビしてるな〜と思います。
> 高いところが大好きなんです。
> 世界一とか日本一とかに弱い…
> トロントのCNタワーの床がスケスケはちょっとドキドキしちゃったけどね。
> http://4travel.jp/traveler/-macha-/pict/13755060/
> これからも高いところ目指します(バンジーは無理よ)
マチャさんんなら、そのうち「バンジーやってみたよ〜(^^♪」って旅行記が出来上がってる気がする・・・。
高いところからの眺めは最高ですよね〜(^O^)/
パリ(フランス) の旅行記